СУДЬБА НА ХОЛСТАХ | Зыбчане

СУДЬБА НА ХОЛСТАХ

8 декабря 2019 г.

В Зале искусств Центральной городской библиотеки состоялось открытие выставки произведений Людмилы Бондаренко. Это уже второе, расширенное представление работ художницы в этом году, как раз приуроченное к Международному дню художника. Обозначенное организаторами название новой экспозиции: “Чаша судьбы художника” с определённой долей истины отражает и её содержание. На вернисаж собрались любители живописи, её ученики и коллеги, художники города.

Л.М. Бондаренко у своей картины.

Открыла выставку библиотекарь отдела искусств Наталья Афонина. Она рассказала биографию Людмилы Михайловны, показала на большом экране фотографии из личного архива автора экспозиции.

Л.Бондаренко и Н.Афонина.
В зале во время мероприятия.

Родилась она в 1948 году в Одесской области, однако с раннего детства жила в Новозыбкове, куда переехала вместе с родителями. Закончила среднюю школу №3, попутно занималась в кружке изобразительного искусства у П.А. Чернышевского. Поступила в Пензенское художественное училище, после окончания которого работала учителем рисования в школе №1. Потом закончила художественно-графический факультет МГЗПИ. Стояла у истоков возникновения и становления в городе детской художественной школы, была её директором с 1976 по 1991 год. Позже руководила кружком изобразительного искусства в Доме детского творчества.

Выступает Л.Бондаренко.
Е.М. Трубенёва.
Е.Гусенок.
Выступает М.Нехайчик.
К.Попов и Л.Бондаренко.
Выступают Елена и Евгений Грек.

Людмила Михайловна рассказала присутствующим о своей деятельности и творчестве, поделилась несколькими интересными сюжетами из своей жизни, работы. Её приветствовали ученики и коллеги по творчеству и педагогической деятельности: Елена Трубенёва, бывший преподаватель ДХШ, Елена Филонова, сотрудник краеведческого музея, Елена Гусенок, заведующая отделом обслуживания ЦГБ, Михаил Нехайчик, бывший преподаватель ДХШ, член СХ Беларуси. Они преподнесли автору выставки цветы, отметили её вклад в искусство, развитие художественной школы Новозыбкова. Константин Попов, руководитель творческого объединения «Зыбчане», вручил художнице грамоту и благодарность за участие в передвижной выставке клуба, которая сейчас экспонируется в городах юго-запада области. Рассказал о её вкладе в развитие выставочной деятельности в городе. Музыкальные подарки преподнесли виновнице торжества известные в городе солисты Елена и Евгений Грек, исполнив несколько популярных песен и романсов.

Произведения художницы.

Всего на выставке представлено более 40 работ художницы: живопись, графика, изделия декоративно-прикладной тематики. Все они отмечены печатью её таланта, многолики по сюжетам и жанрам, отражают разные периоды творческого пути. Интересны пейзажи и натюрморты, они свежи и непосредственны, угаданы по цвету и хорошо построены композиционно, порой неожиданны по мотиву. Рисунки автора, хотя и носят на себе печать учебных работ, вовсе не статичны, каждый из них живёт своей жизнью, дышит образностью и движением. При этом все они очень точны по приёмам изображения и могут служить образцами не только учащимся, но и для уже сложившихся художников.

Двойной портрет Георгия и Евдокии Гордеенко.


Особенно привлекла зрителей большая картина, семейный портрет, где изображены бывший комиссар партизанского отряда Георгий Иванович Гордеенко и его жена Евдокия Ильинична. Последний раз она демонстрировалась на городской выставке в 1985 году, поэтому для многих, особенно представителей молодого поколения, стала открытием. Картина находится в частном собрании потомков семьи прославленного народного мстителя и очень хорошо, что теперь это полотно демонстрируется и на этой выставке.

Л.Бондаренко, М.Кравченко, В.Басова.
Автор выставки с художниками: М.Нехайчиком, С.Парфелюк, М.Кравченко.
Экскурсия по выставке.


Людмила Михайловна поблагодарила собравшихся за заинтересованность в её творчестве, сама провела небольшую экскурсию по выставке, сфотографировалась на память со многими участниками этого всем понравившегося мероприятия.

Наедине с искусством.
Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика