ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ | Зыбчане

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

18 декабря 2019 г.

Главе города Новозыбкова А.В. Щипакину,
Главе администрации г. Новозыбкова П.В. Разумному

ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, или КТО ОТВЕТИТ ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ?
В г. Новозыбкове решили осчастливить жителей возведением двух новых спортивных комплексов. Первый из них – крытая площадка с искусственным льдом, который не совсем правомерно именуют Ледовым дворцом. Второй – открытый спорткомплекс. Не только сами проекты, но и места их расположения вызывают немало недоумённых вопросов у неравнодушных горожан.

Безусловно, ледовый искусственный комплекс очень нужен городу, о нём давно мечтали жители, однако привязка проекта к месту культурного отдыха, очень небольшого по территории (около 3 га), и с давней историей (парк был заложен более 200 лет назад), причём на месте сгоревшего в 2011 году Летнего театра вызывает полное неприятие таким отношением, противоречит историческим традициям города. Реализация проекта нарушит как архитектурный облик прилегающей территории, так и создаст проблемы, последствия которых могут необратимо сказаться на всём дальнейшем развитии городской инфраструктурной и культурной среды. Отчуждение же этой территории под строительство – это не только моральные вопросы к заказчикам, но ещё и юридические.

Территория нового спорткомплекса вместе с автопарковкой и подъездными путями займёт значительную часть площади парка, что не только грозит разрушить единственную в городе парковую зону, но и всю исторически возникшую бывшую центральную Соборную (ныне Красную) площадь (городской парк был посажен на части площади). Ещё по генеральному плану 60-х гг. прошлого века её предполагалось освободить от ненужных ристалищ. Ныне же наоборот, парк и площадь в том числе, собираются застраивать совершенно необоснованными в архитектурном и культурологическом плане сооружениями. Всё это напоминает строительство в своё время бассейна на месте храма Христа Спасителя в Москве. Ведь театр – это тот же храм, только искусства.

Сам проект Ледового дворца выглядит совершенно неподходящим для третьего по величине города области. Это по сути тренировочный каток, почти без трибуны, если таковой можно считать чуть более полсотни стоячих мест для зрителей. Наличие же таковых говорит лишь о том, что на спортсооружении не будут выполняться современные требования к безопасности. Такие катки подходят лишь для самых маленьких населённых пунктов, специализированных спортшкол, тренировочных баз, но уж никак для города с 40-тысячным населением. К примеру, ледовые дворцы в Клинцах и в Трубчевске имеет трибуны на 300 сидячих мест и действительно имеют право именоваться таковыми. Остается невыясненным вопрос, так что это такое: элементарный просмотр, некомпетентность или же полное игнорирование интересов жителей города?

Второй проект, именуемый физкультурно-оздоровительным комплексом открытого типа (ФОКОТ) – на самом деле просто хоккейная площадка с небольшой трибуной и несколькими примыкающими малыми полями (волейбол, воркаут) и дорожкой. Размещение его на месте снесённого сквера «Дружбы славянских народов», выходящего на одну из самых оживлённых улиц города Первомайскую, а с другой стороны примыкающей к городскому рынку, – также по сути роспись в собственной некомпетентности. Непонятно также как смотрели на всё это надругательство над здравым смыслом наши надзорные архитектурно-строительные и правоохранительные органы?

О каком «оздоровлении» может идти речь, если спортсменам придётся дышать выхлопными газами. Именно такой открытый комплекс как раз бы пришёлся ко двору в любом из наших окраинных микрорайонов, которые ничего из спортивной инфраструктуры пока не имеют. Даже в парке он не смотрелся бы чужеродным включением. А крытый каток, наоборот, был бы более уместен в центре города. Но по видимому, наши чиновников думают и решают всё иначе, вопреки здравому смыслу.

Утверждённые городской администрацией, по сути волевым решением бывшего главы администрации города А.Ю. Чебыкина, в обход решения Совета народных депутатов, без достаточной архитектурной и культурологической экспертизы и широкого обсуждения (сами проекты только недавно были опубликованы в печати), они не только попирают градостроительные принципы, но и прямо нарушают права горожан на достойный отдых, право открыто выражать своё мнение и участвовать в общественном обсуждении. По сути в местную печать не было допущено ни одного письма против подобного самоуправства, хотя они и отправлялись.

Сейчас, когда работы на этом объекте близки к завершению, а на первом из них началась расчистка строительной площадки, мы вправе задать вопрос: как можно игнорировать мнение жителей города и считать нас за бессловесное стадо, которым просто привыкли понукать. И кто ответит за все отрицательные последствия подобных шагов уже переизбранных руководителей администрации, ибо те уже умыли руки, а нынешние – вроде и ни при чём. Ведь всё это непременно скажется в будущем, в том числе на наших детях и внуках. И в ещё в больших масштабах. И тогда отвечать за нынешнее неумение предвидеть последствия своих решений людей, наделённых властью, придётся нашим потомкам.


Амельянчик В.В., бывший председатель городского Совета депутатов.
Адлер Г.Л.. заслуженный работник культуры.
Артамонова С.В., бывший директор центральной городской библиотеки.
Басова В.М., руководитель городского литературного объединения.
Василевицкий В.А., бывший главный врач санэпидстанции, бывший председатель ОП.
Вахмянин А.А., председатель общественной организации предпринимателей.
Герасименко В.И., заместитель председателя городского совета ветеранов спорта.
Злобов В.И., краевед, автор нескольких книг по истории города.
Клопов Д.В., предприниматель.
Кубасов А.В., депутат городского Совета народных депутатов.
Новосельский Н.В., бывший заместитель главы администрации г. Новозыбкова.
Переклад В.И., бывший заместитель директора НППК.
Попов К.Ф., краевед, руководитель клуба «Зыбчане».
Пьяных И.И., режиссёр детского музыкального театра, лауреат театральных премий.
Соловьёв И.И., руководитель общественной чернобыльской организации.
Чирок А.В., художник-педагог, бывший директор детской художественной школы.
Чирок М.А., скульптор, член Союза художников Москвы.
Шатоба Р.П., заслуженный работник культуры.
И ещё более 50 подписей.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика