К ЮБИЛЕЮ ХУДОЖНИКА | Зыбчане

К ЮБИЛЕЮ ХУДОЖНИКА

19 января 2020 г.

19 января исполняется 90 лет со дня рождения новозыбковского художника Дориана Тихоновича Сулоева (1930-2009). Учился он в школе им. М.И. Калинина (№1). Закончив семилетку поступил в ремесленное училище в г. Клинцы, откуда за особые успехи был переведен в училище системы трудовых резервов в г. Москву, на специальность «Художественная обработка камня». После его окончания поступил в Московское Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское).

С 1951 года его жизнь постоянно была связана с Новозыбковом. Работал в городском Доме культуры художником-декоратором, оформлял спектакли, играл в народном драматическом театре, с которым совершил ряд гастролей, в том числе зарубежных. Вместе с коллективом в 1959 году стал лауреатом театрального фестиваля в Чехословакии. Последние годы перед уходом на пенсию трудился художником-оформителем в районном узле связи. Награжден орденом “Трудового Красного знамени”.

Д.Т. Сулоев на открытии выставки. 70-е гг. ХХ века.

Как художник работал в различных техниках. Интарсия, чеканка по металлу, работы по камню, рисунки пером, живопись были подвластны его творческим устремлениям. Являлся участником Всесоюзной и ряда областных выставок, большого числа персональных, которые проходили в залах кинотеатра «Октябрь», краеведческого музея, в центральной городской библиотеке.

Д.Сулоев. “К весне.”
Д.Сулоев. “Финал”.

Многие его картины приобретены коллекционерами, в том числе зарубежными, находятся в общественных собраниях и художественных фондах города.

На вставке: Д.Сулоев. “Под знаком беды. Автопортрет”.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика