ПАРФЕЛЮК Светлана | Зыбчане

ПАРФЕЛЮК Светлана

Светлана Евгеньевна Парфелюк родилась в 1963 году в г. Новозыбкове Брянской области. Училась в средней школе №3. В 1976 году по рекомендации учительницы рисования С.К. Демьяненко сдала вступительные экзамены в первый класс только появившейся в городе Детской художественной школы. Её преподавателями здесь были Ю.Н. Цыркун и Л.М. Бондаренко, а позже Н.М. Санникова.

В 1979 году поступает в Брянское художественное училище по специальности: “Художник исполнитель театральных декораций”. Закончив среднее специальное учебное заведение, в 1983 году приезжает в Новозыбков, устраивается на работу в художественную школу. Здесь появляются первые ученики. В 1986 году по семейным обстоятельствам уезжает на Западную Украину, в г. Луцк, где работала по специальности, занималась декоративно-прикладным искусством. В ближнем зарубежье прожила почти тридцать лет.

С. Парфелюк выступает на открытии персональной выставки
в зале искусств Новозыбковской ЦГБ. 2017 г.

В 2014 году возвращается в Россию, в Новозыбков, возобновляет работу в родной школе. Закончила курсы повышения квалификации в Унече, а также в Брянске. Сейчас она преподаватель Новозыбковского муниципального учреждения дополнительного образования (ДХШ) высшей категории, воспитывает будущих художников.

С. Парфелюк выступает на открытии коллективной выставки т/о “Зыбчане” в Климовской муниципальной библиотеке. 2019 г.

Давно работает как живописец, неоднократно представляла своё творчество для зрителей. Участница пленэров в г. Унече, всероссийского пленэра художников-педагогов “Днепровский паром” в 2016 году, международной выставки “Отражение” в гг. Гомеле и Брянске (2016,2017), ряда благотворительных выставок в галерее Михаила Нехайчика. Дважды проходили её персональные выставки (совместно с В. Данильчуком) в Новозыбкове (2017, 2018). Активный участник творческих вернисажей “Зыбчан”, экспонент 6-й (2015) и 7-й (2019) коллективных выставок творческого объединения, а также четырёх выездных выставок клуба.

С. Парфелюк проводит экскурсию с посетителями выставки художников т/о “Зыбчане” в Стародубской муниципальной библиотеке. 2019 г.

В живописи исповедует импрессионистическую манеру исполнения, её творчество отличает лёгкое стилевое наложение красок, создающее впечатление этюдности, разнообразия отношений цветовых тонов к сюжету. В то же самое время этот наработанный годами стиль отражает хорошую школу художницы, солидность и мастеровитость исполнения, точность глаз и рук, тонкое чутьё в выборе мотивов. Отменное качество её работ неоднократно подтверждали многие профессиональные художники, знакомившиеся с её творчеством.

С.Парфелюк (в центре) с коллегами по творчеству на пленэре. Новозыбков, 2017 г.

Активно участвует в творческой жизни города. Занимается не только живописью, но и декоративно-прикладным искусством. За свою деятельность и участие в художественных и выставках народного творчества награждалась грамотами и дипломами городского отдела культуры, администрации Новозыбкова, а также соседних муниципальных округов.

Декоративные изделия С.Парфелюк на выставке.
Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика