“Выставка творческих работ преподавателей детской художественной школы”. Каталог. | Зыбчане

“Выставка творческих работ преподавателей детской художественной школы”. Каталог.

Новозыбковская детская художественная школа давно стала одним из главных центров культурной жизни города. В ее современном просторном здании под руководством 12 преподавателей занимаются более 400 ребят, увлекающихся искусством.
…А начиналось все двадцать лет назад. 1 сентября 1976 года будущих учащихся ждали в двух классах маленького здания на улице Чкалова два молодых, увлеченных педагога: первый директор и одна из инициаторов создания школы—Юлия Николаевна Цыркун и Людмила Михайловна Бондаренко—впоследствии долгое время бывшая ее директором.
—Я очень рада,— сказала тогда в интервью газете «Маяк» Ю. Н. Цыркун, —что в моем родном городе открылась такая школа. О ней мечтали многие ребята. В этом мы убедились на приемных экзаменах. Способных оказалось так много, что комиссия просто растерялась…
Помогали советом в становлении школы и опытные художники Новозыбкова П.А. Чернышевский, ныне покойный, и Д.Т. Сулоев. Первый выпуск состоялся в мае 1980 года—17 воспитанников успешно закончили школу. Всего же за двадцать лет в стенах ДХШ обучались около 3800 человек. Многие из них продолжили художественное образование, закончив высшие и средне-специальные учебные заведения. Для них увлечение стало жизненным призванием. И в этом, юбилейном для школы году, свидетельства о ее окончании получили 21 учащийся. Четверо из них поступили в Брянское художественное училище.
Нынешний директор, Анатолий Васильевич Чирок,—работает в этой должности уже пять лет. «Прежде всего преподаватели сами должны рисовать, создавать творческие работы»,— говорит он. Ведь в школе работают талантливые педагоги: щестеро из них с высшим образованием, двое—А.В. Чирок и К.Ф. Попов—имеют высшую категорию. Преподают по своим авторским программам Ю.Н. Цыркун, Н.В. Руденко, Н.М. Санникова. Имеют опыт профессиональной оформительской и творческой работы Т.В. Дудникова, супруги Г.Н. и А.А. Таловерко, Т.Е. Сиволап. Умеют заинтересовать увлекательными формами работы с детьми молодые преподаватели Е.М. Трубенева, В.В. Моисеенко. Наряду с учебной деятельностью педагоги школы принимают активное участие в общественной жизни города: помогают в оформлении, организуют выставки и сами участвуют в них, делают передвижные экспозиции детских рисунков, работают в оргкомитетах конкурсов.
Лучшие работы учащихся ДХШ можно увидеть в выставочном зале школы, и не только здесь. В прошлом году юные художники принимали участие в выставке в Москве—«Краски радуги». Их творчество видели в Голландии, Канаде, США, Германии, Испании, Австралии. Свои гончарные изделия, образцы ткачества, росписи, детские глиняные игрушки художественная школа с гордостью представляла в мае на российской ярмарке.

 

Скачать файл (PDF, 3.19MB)

Т. Пожиленкова.

Комментарии и пинги к записи запрещены.
Яндекс.Метрика