“В. Мозоля. Живопись”. Каталог выставки. | Зыбчане

“В. Мозоля. Живопись”. Каталог выставки.

Впервые в краеведческом музее экспонируется персональная выставка самодеятельного художника Владимира Спиридоновича Мозоля.
Владимир Спиридонович родился в живописной д. Дубровка Новозыбковского района 6 апреля 1924 года.
Чарующая красота окружающей природы впечатляла мальчика и навсегда оставила след в его душе, что нашло отражение в его творчестве.
Первые наброски с натуры были выполнены вместе с учителем рисования Петько Кириллом Кирилловичем.
В послевоенные годы Владимир Спиридонович живет в Новозыбкове, работает на различных предприятиях, а более 30 лет—настанкозаводе по специальности токаря и наладчика станков с программным управлением. В настоящее время Мозоля находится на заслуженном отдыхе.
Владимир Спиридонович от природы очень скромный человек, одаренный художник, талантливый пейзажист.
В его картинах раскрывается душа человека, его раздумья о жизни, воспоминания, сыновняя любовь к родному краю. Очень точно передает характер мастера «Автопортрет».
Многие картины дороги ему еще и тем, что их создание связано с выездами на природу, на рыбалку.
В изображении природы Владимир Спиридонович подмечает тончайшие оттенки цвета, художник чувствует его многообразие, колорит.
Пейзаж—это всегда настроение. Небо, вода, земля, трава, деревья—в его работах дополняют друг друга: ни одно цветовое пятно не выпадает, не чувствуется чужеродным.
Художник очень тонко передает состояние природы по временам года. Можно сразу определить вечер это или полдень, прохладно или жарко, дует ветер или нет.
Во многих картинах присутствует вода: реки, озера, маленькие пруды. Это естественные атрибуты среднерусского пейзажа. И способность передавать это состояние—одна из характерных особенностей творчества автора.
Плавающие на воде сухие листья, отражение лесистых берегов, отблески заходящего солнца, рябь от пробежавшего ветерка—все это чувствует художник и передает в своих работах.
Творчество Владимира Спиридоновича невозможно представить в отрыве от тех мест, где он родился и вырос.
Великолепные пейзажи «У И пути», «На рыбалке», «Последний снег», «Залив на Ипути», «Русские березы», «Осенний пейзаж», «Летний день», «С. Ягодное», «Первый снег» и другие помогают зрителю чувствовать прекрасное, заставляют задуматься.
В. С. Мозоля – участник многих городских и областных выставок, награжден грамотами, дипломами.

Скачать файл (PDF, 1.41MB)

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.
Яндекс.Метрика