“Над Карной”. Сборник, выпуск 1. | Зыбчане

“Над Карной”. Сборник, выпуск 1.

Уважаемый читатель!

Вы держите в руках первый номер сборника, изданного в Новозыбкове и полностью посвященного нашему городу и краю. Представляемый на его страницах материал написан и собран людьми, большинству из которых небезразлична судьба нашей малой родины,—ее прошлого, настоящего и будущего. Тысячами невидимых нитей связана его история и культура не только с Россией, но и с Украиной и Белоруссией. Следы духовной связи с нами ведут и в другие страны и даже через океан на другие континенты.
Наш край имеет богатую историю, сложившиеся культурные традиции. Многие наши земляки стали известны далеко за его пределами. Он дал ученых и художников, писателей и поэтов, стойких верозаступников и храбрых солдат, трудолюбивых хлеборобов и умелых строителей. Каждый человек—частица истории и оставляет свой, большой или малый след на земле.
Созданное руками новозыбковцев, их умом и сердцем, заставляет и сейчас восхищаться, трепетно беречь то, что осталось нам. И как жаль, что сохранилось не так уж много, что не всегда мы относимся с должным уважением и признательностью к памяти тех, кто строил и украшал город, возводил храмы, создавал произведения искусства, писал книги, доблестно защищал Отечество.
В основе нашей жизни лежит культура. Без нее невозможно развитие ни общества, ни каждого человека в отдельности. Освоение духовного богатства, созданного как нашими предшественниками, так и ныне живущими, бережное сохранение своего наследия—главный и основной ее признак.
Широкая культурно-просветительская деятельность—одна из главных задач издателя этого сборника—клуба культурных инициатив «Зыбчане». Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому дорога наша историческая память, кто может приоткрыть завесу нашего прошлого в воспоминаниях, материалах, документах, произведениях искусства и литературы, помочь прикоснуться к нашему духовному и культурному наследию, поделиться своим творчеством и знаниями. Пусть этот сборник станет словом, обращенным к нам всем: читайте, смотрите, размышляйте.
Надеемся на Вашу заинтересованность в продолжении работы над подобным изданием, превращении его в периодическое, то есть журнал о Новозыбкове и новозыбковцах.

Скачать файл (PDF, 8.53MB)

Комментарии и пинги к записи запрещены.
Яндекс.Метрика