“Над Карной”. Сборник, выпуск 3. | Зыбчане

“Над Карной”. Сборник, выпуск 3.

В истории Новозыбкова, да и всего нашего края, раскол русской церкви XVII века и старообрядчество занимают особое место. Устойчивый интерес, который постоянно проявлялся как раньше, так и теперь к исследованию раскола не обошел внимания и редакции сборника. В настоящем выпуске все помещенные здесь материалы объединены именно этой темой.
Отношение к старообрядчеству со стороны властей и общества никогда не было постоянным. Как писал один из наиболее известных в XIX веке исследователей раскола писатель П.И.Мельников-Печерский: «Администрация сначала воздвигала костры, потом собирала подать с бороды и рядила раскольников в кафтан с козырем и знаком на вороту, а впоследствии обрекла все дело раскола в непроницаемую канцелярскую тайну. Литература сперва величаво и подробно рассуждала о том сколькими пальцами ради спасения души надо креститься и сколько раз говорить «аллилуйя», а потом стала искать в расколе воображаемых качеств». Даже и теперь отношение к «одному из любопытнейших явлений в исторической жизни русского народа» отнюдь не однозначное. Крайние точки зрения: от отрицания и хулы до чрезвычайного восхваления сохранились до сих пор. Несомненно одно, что старообрядческие общины в наших краях хотя и представляли различные толки, оказали неоспоримое влияние на формирование не только духовной, но в еще большей степени торгово-экономической и культурно-образовательной жизни всего региона.
Обилие и разнообразие материалов, посвященных старообрядчеству, не сможет вместить сейчас ни один, даже самый капитальный труд, поэтому объединение некоторых из них в одном сборнике никак не претендует на исчерпывающий охват темы. Скорее это попытка представить ее более или менее разнообразно, где журналист и писатель, краевед и искусствовед, историк и поэт с разных сторон по-своему трактуют ее и такое знакомство с ней, на наш взгляд, окажется полезным читателю.
Объективность и историческая непредвзятость, уважение к личности – вот та основа, которой редакция сборника будет придерживаться и впредь, предоставляя свои страницы различным авторам. В последующих выпусках мы собираемся обратиться к истории и других религиозных общин, оставивших свой след на земле Новозыбковщины, в частности иудейских (еврейских) и католической (польско-белорусской), по которым, однако, мы в настоящее время не располагаем достаточным материалом и поэтому надеемся на помощь наших читателей.
Сегодня, как никогда раньше, стоит задача сохранения духовного наследия, в какой бы форме это не выражалось – религиозной или светской. Пренебрежение религиозной духовной культурой, тесно связанной с культурой нравственной, принижение ее роли в жизни людей уже дало свои плоды: стоят порушенными и забытыми храмы, оскверняются могилы предков, покидают родину те, кто не нашел отклика на свои духовные устремления, правят бал безнравственность и невежество. Будем надеяться, что минувшее еще поможет будущему в возрождении духовного начала в человеке, а значит и в нашем обществе.

Скачать файл (PDF, 10.08MB)

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.
Яндекс.Метрика