130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.СИМХОВИЧА

Американский художник русского происхождения Симха Файбусович Симхович родился 2 июня (21 мая по с.с.) 1885 г. в городе Новозыбкове Черниговской губернии (ныне Брянская область) в мещанской еврейской семье. В 1905 году поступил учиться в Одесскую художественную школу, которая рекомендовала его к поступлению в Академию художеств. В сентябре 1911 года, был зачислен в Академию художеств в Петербурге на испытательный срок. В 1911 году был призван в армию, служил два года рядовым 175-го Батурнского полка. В 1913 году снова поступил в Академию художеств вольнослушателем. В 1915 г. – участник выставки картин и скульптур художников-евреев (Москва), в 1919 г. получил 1-ю премию художественного конкурса «Великая русская революция». Позже конкурсные работы С. Симховича экспонировались в Петрограде. В 1922 г. окончил Академию. Тогда же произведения художника были представлены на Международной выставке во Флоренции.

В 1924 году Симха Симхович эмигрирует в США, где вскоре стал широко известен. В Американских художественных журналах воспроизводились его натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые сцены, картины на тему цирка. В Нью-Йорке С. Симхович в 1927 году организовал свою первую персональную выставку. Эта и прочие выставки, проведенные там же в 1928, 1929 и 1931 гг., а также выставка в галерее Мидлтаун в 1940 г., были особо отмечены художественным журналом «Арт Ньюс».

Симхович состоял в Бруклинском обществе художников, в 30-е годы ХХ века преподавал в своей школе-студии. В 1932 году художник был награжден второй премией Харриса и бронзовой медалью Чикагского Института искусств, в 1933 – третьей премией музея Уорчестер.

Будучи выходцем из России всегда помнил свои корни, создал ряд картин на руссские мотивы. Был последователем реалистической школы живописи, хотя известны его работы, выполненные в иной стилевой манере. В 1930-е гг. основал свою художественную Школу и преподавал в ней.

С.Ф. Симхович умер в Гринвиче, штат Коннектикут в 1949 году. В настоящее время работы художника хранятся в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке, в Национальном музее в Кракове, а также у частных коллекционеров.

В 2009 году работы Симховича из собраний музеев и коллекций США экспонировались в Третьяковской галерее и Русском музее на выставке американских художников русского происхождения.