ПОЕЗДКА В ЛЯЛИЧИ

ПОЕЗДКА В ЛЯЛИЧИ

Члены читательского клуба «Новозыбковский краевед» совершили поездку в один из популярных туристических центров Брянщины – село Ляличи Суражского района, где возрождается построенная в 18-м веке по проекту архитектора Джакомо Кваренги дворянская усадьба, – дворец и церковь в классическом стиле, – бывшего владельца поместья графа П.В. Завадовского. Экскурсия началась с посещения Суражского краеведческого музея, где новозыбковцы познакомились с историей районного центра, культурными и боевыми традициями, узнали имена людей, прославивших этот уголок брянской земли. Посетили одну из главных достопримечательностей Суража – часовню на центральной площади, где совершили небольшой молебен с настоятелем Ляличской церкви о. Константином, заранее приехавшим сюда и ставшим вместе с работниками музея одним из экскурсоводов небольшой новозыбковской делегации.

Церковь Святой Екатерины в Ляличах поразила своим величием и объемом внутреннего пространства. Это самый большой и вместительный храм в Брянской области. И хотя до его полноценного восстановления еще предстоит многое совершить, даже в нынешнем состоянии он производит незабываемое впечатление. Отец Константин рассказал о его истории, провел по церковному двору и пригласил всех внутрь сооружения. Там уже проводятся по большим праздникам службы, хотя ляличская церковь в настоящее время временно находится в одном из прилегающих к центральной площади домов. Там еще сохранилась небольшая часть икон из Екатерининского храма, закрытого и частично разрушенного в послереволюционные годы.

Посетили новозыбковские краеведы и саму усадьбу, ныне находящуюся в полуразрушенном состоянии и реставрация которой еще не началась. От былого великолепия дворца остались только остатки портика с колоннами и часть боковых галерей. Несмотря на удручающий вид, даже при отсутствии значительной части деталей сооружения, можно представить что представл собой этот архитектурный шедевр знаменитого итальянского зодчего.

Заведующая Суражским филиалом Брянского краеведческого музея В. Мартыненко показала и подлинные фотографии дворца и храма, сделанные в прошлом и начале нынешнего веков. И все это великолепие стояло в небольшом по нынешнем меркам населенном пункте, вдали от столиц и больших дорог. Достаточно сказать, что сейчас в Ляличах проживает не многим более полутора тысяч человек.

Прилегающий к усадьбе парк в английском стиле, украшающие его пруд и ротонды также не сохранились. Остались вековые деревья, дубы, ясени, вязы, ныне стоящие в окружении буйной молодой поросли. Небольшой прогулкой по окружающему руины дворца лесопарку и заверщилась эта интересная поездка.

Навевает подобное прикосновение к прошлому все же и грустные мысли. Ведь не только Ляличский ансамбль ждет решения своей участи. Вооссозданных архитектурных памятников в Брянской области можно пересчитать буквально по пальцам, а в нашем районе и городе такое вряд ли суждено будет увидеть ныне живущим. Да и трудно сказать, когда и в какие сроки произойдет полное восстановление того, что уже началось. Даже специально созданный для этих целей фонд Св. Екатерины не может предоставить таких средств. По некоторым подсчетам, озвученным в прессе, на полное восстановление Ляличского дворца, усадьбы и храма потребуется более десяти миллиардов (!) рублей. Простым объявлением этого памятника архитектуры объектом федерального значения не обойдется. Да и качество реставрации пока оставляет желать лучшего, Нынешние строительные материалы не всегда применимы к таким ответственным работам, что можно наглядно увидеть на примере почти всех нынешних новоделов, не исключая и такой ответственный объект, как Екатерининская церковь в Ляличах.

И все же интерес к нашему прошлому, примеры появления в области туристических центров, связанных с именами знаменитых земляков, как, например, в Овстуге и Красном Роге, позволяют надеяться, что и другие памятные места дождутся когда-нибудь своего «звездного» часа, и тогда не только руины станут местом паломничества земляков и гостей Брянщины.

Комментировать