ИСТОРИЯ КЛУБА “ЗЫБЧАНЕ”

Члены клуба на встрече с Е.Мосягиным. 1998 г.
Члены клуба на встрече с Е.Мосягиным. 1998 г.
Бывшее помещение клуба по ул. Рокоссовского,31.
Бывшее помещение клуба по ул. Рокоссовского,31.
Вечер к 200-летию А.Пушкина. Поет Т.Гоголева. 1999 г.
Вечер к 200-летию А.Пушкина. Поет Т.Гоголева. 1999 г.
Заседание актива. Ул. Рокоссовского, 2000 г.
Заседание актива. Ул. Рокоссовского, 2000 г.

Творческий клуб «Зыбчане» датой своего рождения считает 24 сентября 1995 года. Именно тогда собравшиеся на его первое заседание любители живописи, литературы, музыки и краеведения решили объединиться и проводить совместные выставки, выпускать литературные страницы, помогая начинающим и учась у признанных мастеров слова и кисти. Название клуб получил как по месту нахождения, так и позиционируя себя наследником культурных и творческих традиций Новозыбкова. Тогда же был избран и его руководящий орган – совет клуба, куда вошли учредители и актив.

Члены клуба у своей резиденции по ул. Рокоссовского,31. 2000 г.
Члены клуба у своей резиденции по ул. Рокоссовского,31. 2000 г.

Конечно, дело было не только в названии. Ярко проявившиеся тенденции поиска нового на руинах разрушенного партийного и государственного администрирования всего и вся, ностальгия по коллективизму на фоне еще не успевшей сформироваться новой волны молодых творческих сил, умеющих полагаться только на себя, стали не столько причиной, сколько настоятельной необходимостью художественной и литературной жизни. Безусловно, клуб нуждался в поддержке, и ему со стороны городских властей. отдела культуры было обещано многое. Однако на фоне начавшейся тотальной приватизации «бессеребреники» не были в цене. Долгое время клуб не имел даже своего пристанища и ему приходилось для проведения заседаний просить место и время в различных учреждениях образования и культуры города. Через два года помощь неожиданно пришла со стороны директора ДЮСШ В.И. Александрова, предложившего одно из пустующих помещений в бывшем здании спортшколы по ул. Рокоссовского, переехавшей в новый спортзал. Именно там прошли четыре самых активных года в работе клуба, родились сохранившиеся и поныне его традиции.

Художники-"Зыбчане" на открытии выставки. 1999 г.
Члены клуба на 5-летнем юбилее. 2000 г.

У истоков клуба стояли много хорошо известных в городе людей. Среди них А. Эпштейн, – член Союза журналистов, бывший ответственный секретарь газеты «Маяк» и руководитель литературного объединения «Колос», С. Лузик, – краевед, председатель городского Совета ветеранов, В. Коверзнев, – заместитель главы города, А. Курганская, – зав. отделом культуры, С. Макаров, – тогда председатель городского профсоюза работников просвещения, ставший к тому же одним из учредителей клуба, Л. Черкасова, – бывший руководитель горотдела культуры. Членами клуба состояли заслуженные работники культуры Ю. Цыркун, Г. Адлер, Р. Радченко, Р. Шатоба.

На юбилейном мероприятии выступает К.Попов. 2000г.
На юбилейном мероприятии выступает К.Попов. 2000г.

Работу объединения регулярно освещали газеты «Маяк», «Вечерний Новозыбков» и «Новозыбковкие вести», «Станкостроитель», «Юго-Запад Брянщины».
Одним из первых значительных мероприятий клуба стала общегородская выставка «Палитра Новозыбкова», которая состоялась при поддержке городского отдела культуры в конце 1995 года и подвела итоги продолжительного периода развития художественной жизни города. К этой выставке впервые за многие годы был выпущен большим тиражом иллюстрированный каталог, ставший, к сожалению, единственным подобным образцом с тех пор.

Обложка каталога. 1996 г.
Обложка каталога. 1996 г.
Календарь "Новозыбков-295".1996 г.
Календарь “Новозыбков-295”.1996 г.
Обложка сборника "Над Карной" №1-1996 г.
Обложка сборника “Над Карной” №1-1996 г.
Обложка альманаха "Зыбь" №1-2002 г.
Обложка альманаха “Зыбь” №1-2002 г.
Газета "Зыбка". 2002 г.
Газета “Зыбка”. 2002 г.
Афиша первой церемонии вручения наград. 1999 г.
Афиша первой церемонии вручения наград. 1999 г.
Программа одного из "декабрьских вечеров"
Программа одного из “декабрьских вечеров”
Приглашение на церемонию вручения наград "Серебряного колокольчика"
Приглашение на церемонию вручения наград “Серебряного колокольчика”

Стали «зыбчане» выпускать и свои собственные издания. Печатались календарь «Новозыбкову – 295», каталоги и буклеты выставок, афиши и программы клубных мероприятий. С 1997 года начинает выходить многотиражный бюллетень клуба, сначала как приложение к «Вечернему Новозыбкову», затем как самостоятельная газета, получившая название «Зыбка». Всего вышло 16 номеров. Печатными органами клуба стали также краеведческий сборник «Над Карной» (четыре выпуска) и литературно-художественный альманах «Зыбь».
Выступили члены клуба и инициаторами проведения декабрьских музыкальных вечеров в выставочных залах города. Среди участников их были преподаватели музыкальной школы, хор Чудо-Михайловской церкви, ансамбли «Селяночка», «Сударушка», другие известные в городе исполнители, музыкальные коллективы и солисты.
Главным же культурным мероприятием под эгидой «зыбчан» стало вручение ежегодной общественной премии за вклад в культуру и творческие достижения «Серебряный колокольчик», первая церемония вручения которой состоялась в 1999 г. Около девяносто человек стали за это время его лауреатами. а некоторые – неоднократно.
Организуются встречи с писателями, художниками, деятелями культуры и искусства. Проводятся и выездные заседания – в учебных коллективах, селах района. А традиция совместно отмечать культурные даты стала визитной карточкой клуба.

Афиша коллективной выставки художников клуба "Зыбчане"
Афиша коллективной выставки художников клуба “Зыбчане”

Художники и фотографы клуба провели пять коллективных выставок, Организовывались и несколько персональных экспозиций.

Литературная страница в "Маяке". 2001 г.
Литературная страница в “Маяке”. 2001 г.
Литературная строаница в газете "Вечерний Новозыбков". 1999 г.
Литературная строаница в газете “Вечерний Новозыбков”. 1999 г.
Приложение к газете "Вечерний Новозыбков". 1999 г.
Приложение к газете “Вечерний Новозыбков”. 1999 г.

Начало активной деятельности литературной секции в рамках клуба «Зыбчане» было положено совместной публикацией на литстранице газеты «Маяк» в 1996 году. Во вступительном слове, в частности, сообщалось: «Решение объединиться в творческую группу приняли как хорошо известные поэты и прозаики нашего города, уже прошедшие школу «Колоса», так и молодые авторы и даже дебютанты. Это Валентина Басова, Михаил Воликов, Дмитрий Толкач, Алексей Краевой, Май Владимирский (Е.Свистов), Александр Колмаков, Владимир Кухаришин, Вячеслав Ломако».
В той самой первой подборке представили свое творчество всего пять авторов, однако вскоре на страницах газеты стали регулярно появляться рассказы, стихи, эссе и очерки под эгидой клуба и не только отдельными подборками, но и целыми страницами. Был заключен договор с главным редактором «Маяка» Н.М. Пожиленковым о ежеквартальном выпуске литстраницы «зыбчан». Руководство литературной секцией клуба взяла на себя Валентина Михайловна Басова. В течение 14 лет регулярно появлялись такие странички в главной городской газете. Последнее коллективное представление клуба в «Маяке» состоялось в 2010 году.
С 1997 года началось сотрудничество с редакцией только начавшей выходить другой местной газеты – «Вечерний Новозыбков». Причем сразу с подготовки собственного отдельного приложения, включающего и страницы литературного творчества. Название оно получило такое же как и клуб – «Зыбчане». В последующем, после смены заголовка издания на «Новозыбковские вести», приложение выходило отдельным многотиражным изданием – клубной газетой «Зыбка». Всего вышло 16 номеров, в каждом из которых было широко представлено творчество литераторов. Одновременно с этим «зыбчане» стали готовить на ее полосах и литературные страницы.

Последнее фото "Зыбчан"  у своей "резиденции. 2001 г.
Последнее фото “Зыбчан” у своей “резиденции. 2001 г.
Поет Т.Рыжова. 2002 г.
Поет Т.Рыжова. 2002 г.
Поет Т.Гоголева. 2005 г.
Поет Т.Гоголева. 2005 г.
Поет В.Налоева. 2002 г.
Поет В.Налоева. 2002 г.
Член жюри В.Харкевич вручает награду И.Соловьеву.
Член жюри В.Харкевич вручает награду И.Соловьеву.
Вручение премии "Серебряный колокольчик" В. Чернобаеву. 2002 г.
Вручение премии “Серебряный колокольчик” В. Чернобаеву. 2002 г.
"Зыбчане" на открытии выставки К.Попова. 2002 г.
“Зыбчане” на открытии выставки К.Попова. 2002 г.
На встрече с Е.Мосягиным. 2003 г.
На встрече с Е.Мосягиным. 2003 г.
Члены клуба на мероприятии. 2004 г.
Члены клуба на мероприятии. 2004 г.
"Зыбчане" на 10-летнем юбилее. 2005 г.
“Зыбчане” на 10-летнем юбилее. 2005 г.

Публиковались в различных подборках клуба, помимо уже упомянутых выше имен, Г.Писаревский, А.Эпштейн (А.Вольный), В.Анисимов, С.Лузик, Е.Мосягин, В.Петроченко, Г.Злотина, Н.Руденок, И.Сторожев, В.Влащенко, Л.Лукьяненко, Л.Щемелев, В.Быкова (В.Анатольева), В.Корытко, К.Попов, Н.Щипакина, В.Воликова (В.Валентинова), А.Радченко, Г.Орехова, В.Тютюнник, М.Мухина, В.Фельдман, А.Вагабов, З.Зайцева, С.Чувин, Л.Федорова, Л.Стародубец, Н.Кожевникова, И.Анисимов, С.Баулина, В.Чирок, Е.Акшевская, Е.Бунтов, А.Чулкова, Л.Лабутина, В.Виноградский и др.
Появление в 2002 году первого выпуска литературного альманаха клуба под названием «Зыбь», продолженного затем через два года еще одним выпуском, стало дальнейшим и необходимым этапом развития сферы действия творческой организации.
Серьезным испытанием для «зыбчан» стал переход в 2002 году в другое, только что созданное литературного объединение (культурный центр) «Родник» целого ряда авторов, которое, впрочем, не принесло особых дивидентов его создателям и участникам.
Относительный период литературного безвременья конца нулевых и начала десятых годов нового века, когда перестали выходить литподборки и издаваться альманах, стал периодом перестройки отношений как внутри клуба, так и с издателями и спонсорами. Смена редакционной политики в обоих городских газетах, отодвинувших на задний план выпуск литстраниц, а затем и полное прекращение подобных публикаций, казалось, не оставило шансов такому важному творческому направлению как литература. Не у дел оказались десятки наших земляков, ставших искать возможность публиковать свои произведения за пределами городских периодических изданий. Многие поэты и прозаики ушли в интернет-пространство, другие смирились с этим, находя отдушину в чтении своих произведений узкому кругу слушателей, или выпуская мизерными тиражами свои сборники. Такими, к примеру, стали подборки произведений местных авторов изданные в количестве двух-трех экземпляров нашей городской библиотекой. Конечно, читатель, желающий познакомится с нашей литературой имел кое-какую возможность сделать это в читальном зале, однако утверждать о действительном содействии развитию литературного творчества со стороны муниципального культурного ведомства у нас не приходилось. Единственной возможностью в таких условиях оставалось взаимодействие с частными организациями и лицами, благодаря которым и появлялись иногда на прилавках труды наших поэтов и прозаиков. Так уже в новом веке были изданы благодаря заботам авторов и меценатов ряд книг местных авторов.

Обложка альманаха Зыбь" №3-2013 г.
Обложка альманаха Зыбь” №3-2013 г.
Обложка адьманаха "зыбь" №4-2013 г.
Обложка адьманаха “зыбь” №4-2013 г.
Литстраница "Зыбчан" в газете "Новозыбковские вести".2014 г.
Литстраница “Зыбчан” в газете “Новозыбковские вести”.2014 г.
Литстраница в газете "Новозыбковские вести". 2015 г.
Литстраница в газете “Новозыбковские вести”. 2015 г.

Литераторы клуба в это время продолжали выступать единым фронтом, объединяя другие секции, проводя регулярно свои заседания, а второе дыхание деятельности клуба «Зыбчане» принесли положительные веяния в издателькой деятельности общественной организации «Содействие» и агенства «БрянскНовости» (руководитель В.Харкевич), являющихся учредителями ряда местных печатных, радиовещательных и интернет-изданий, с которыми у «зыбчан» давно наладилось сотрудничество. Летом 2013 года при их содействии выходит из печати третий выпуск альманаха «Зыбь», затем в течение короткого времени еще два. В конце прошлого года в газете «Новозыбковские вести» появляется первый после долгого перерыва выпуск литературной страницы клуба, причем в цветном варианте. Несколько раз они выходили и в этом году.
Настоящим прорывом в творческой деятельности клуба стало создание одноименного интернет-сайта, где теперь широко представлено не только творчество членов клуба, но и других литераторов города, в том числе и наших земляков.
Наиболее активной частью объединения сразу показали себя литераторы, Начиная с 1996 года они подготовили несколько отдельных литературных подборок на страницах местных газет, в дальнейшем оставаясь активным коллективным членом почти всех выпусков городских литстраниц. Именно с публикацией прозы и стихов под рубрикой «Зыбчане» связано узнавание клуба среди жителей Новозыбкова. Под эгидой литературной секции, целой полосой в газете клуба, а также большинством страниц альманаха были представлены «зыбчане». Активно поддерживали своим участием известные в городе литераторы В.Анисимов, Г.Писаревский, В.Петроченко, В.Филонов, а также писатель-земляк из Москвы Е. Мосягин.

Литераторы на празднике в Белом Колодце. 2015 г.
Литераторы на празднике в Белом Колодце. 2015 г.

Активно участвовали члены клуба в общегородских и районных литературных праздниках, в частности в селе Белый Колодец, посвященном творчеству поэта-земляка Ильи Швеца. «Серебряный колокольчик» за это время назвал своими лауреатами и несколько литераторов-зыбчан.
Значительную помощь клубу оказывали редакторы литстраницы «Маяка» В. Влащенко и Т. Пожиленкова, главный редактор газеты «Новозыбковские вести» В. Харкевич. Виталий Александрович к тому же взял на себя ношу издательской деятельности, продвигая и спонсируя многие проекты «зыбчан».
Некоторое снижение активности «зыбчан» в последующие годы было связано с переходом помещения, которое они занимали под юрисдикцию другого владельца. И хотя, лишившись своего угла, все же удавлось часть мероприятий проводить в других местах, становилось ясно, что официальной культуре и руководству города подобная самодеятельность вовсе не нужна. Определенную роль сыграл в свое время и переход из рядов «зыбчан» под крыло нового творческого центра «Родник» нескольких популярных поэтов, прозаиков, художников и вокалистов, которые стали выступать и публиковаться как участники этого культурного центра. К тому же в литературной жизни в городе в конце нулевых годов наступил застой – перестали выходить литстраницы городских газет. Однако все это позволило в дальнейшем укрепить и сплотить ряды клуба, и возродить его деятельность. Многие покинувшие в свое время ряды «зыбчан» вернулись затем обратно.

Члены клуба в редакции газеты "Новозыбковские вести". В центре главный редактор В.Харкевич. 2015 г.
Члены клуба в редакции газеты “Новозыбковские вести”. В центре главный редактор В.Харкевич. 2015 г.

Активнизации работы клуба способствовала общественная организация «Содействие», давнее сотрудничество с которой (клуб «Зыбчане» являются ее коллективным членом), стало тем катализатором который ускорил этот процесс. Такими новыми знаковыми вехами стало появление новых номеров литературного альманаха, возобновление регулярных выпусков литературной страницы в газете.
Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на определенные потери, «Зыбчане» по-прежнему заметны среди неформалов городской культуры, объединяя своими инициативами значительную прослойку литераторов, художников, людей других творческих направлений, давая пример своей деятельностью. продолжая нести часть трудной ноши народного просветительства.
Однако время требует реформ, появления новых инициатив и они уже есть. Помимо возрождения периодических изданий появился и собственный интернет-сайт, где каждый может не только познакомиться с творчеством «зыбчан», но и предложить пользователям свои произведения. Такой широкоохватный орган предполагает объединить вокруг себя любителей искусства и творческих людей не только города и нашего края, но и земляков, что уже и стало происходить в реальности. Появляются и другие сферы деятельности в области культуры, которые вполне по силам членам клуба.

Участники и гости на 20-летии клуба. 2015г.
Участники и гости на 20-летии клуба. 2015г.

По всей видимости, в дальнейшем необходимо больше сосредоточиться на конкретных направлениях, развивая свою нишу, которую «Зыбчане» закономерно занимают, несмотря на то, что в городе за это время появились не только новые центры культуры, но и продолжают активно работать прежние, как курируемые сверху, так и свободные в выборе своих форм деятельности. Именно четкое понимание целей и задач, разграничение их на широком поле культуры и позволяет клубу иметь как ясные ориентиры, так и осознавать свои конкретно очерченные границы.
Можно сказать, что клуб «Зыбчане» становится организацией, действительно способной претворять и реализовывать свои проекты, увлечь, дать перспективу своим участникам, возглавить разные направления и стать лидером на широком фронте общественной культуры. Никакое другое неформальное творческое объединение в городе пока не может похвалиться ни подобной историей и традициями, ни сложившимся авторитетом.

Материал подготовлен к 20-летию клуба.

Комментировать