СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЗ СВЯТСКА

СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЗ СВЯТСКА

В январе этого года исполняется 145 лет со дня рождения Иннокентия, епископа и митрополита Старообрядческой Православной церкви (Белокриницкого согласия), в миру Ивана Григорьевича Усова, родившегося 23 января в Святске. Пославился он не только деяниями во благо церкви, но и как известный в прошлом писатель, автор многих литературных трудов. В прошлом году в издательстве Московской православной старообрядческой митрополии (на Рогожском кладбище) вышел первый том собрания сочинений нашего земляка, давно запланированного и уже широко освещавшегося в планах издателей.

Начинал свою деятельность он как простой прихожанин, служил в армии, был активным участником Братства Святого Креста – миссионерской (начетнической) организации, защищавшей праведным словом от нападок господствующей церкви древлеправославное учение. Среди его соратников были известные деятели старообрядчества – епископ Арсений (Шевцов) и писатель Федор Мельников, В конце 19-го века были изданы несколько апологетических брошюр Ивана Усова, которые приобрели известность. В 1902 году его рукополагают (возводят) в сан епископа Нижегородского и Костромского. На ниве его духовной деятельности были оставлены многие благодеяния, запомнившиеся современникам. Встречу с Иннокентием и поездку с ним к прихожанам описывает в своей повести «У стен града невидимого» писатель Михаил Пришвин.

Помимо статей религиозного содержания, письменно оформленных проповедей, другой церковной публицистики оставил он и ряд чисто художественных произведений, которые называл литературными опытами. Среди них рассказы, письма, очерки, послания. Многие из них публиковались в старообрядческой периодике того времени.
После революции епископ Иннокентий вынужден был покинуть Советскую Россию и обосноваться в Румынии при Митрополитской кафедре, на которую и был возведен в 1941 году. Однако пробыл он главой старообрядческой епархии недолго, скончавшись после болезни через год.

Ф.Е. Мельников, впоследствии давая краткую оценку его апологетической деятельности, писал: «Появление капитальных сочинений И.Г. Усова (впоследствии м. Иннокентия)… было для врагов старообрядческой церкви ошеломляющим. Написанные хорошим литературным языком, снабженные новыми аргументами в защиту св. Церкви, новыми выводами и положениями, они производят сильное впечатление». Оставил после себя он и другие добрые дела. В России им был основан монастырь, учреждены учительские курсы, созданы несколько училищ, содержавшихся за счет земства.

Смелый и предприимчивый, он много раз лично обращался к правительству с ходатайствами и почти всегда находил поддержку. А еще писал и издавал книги. Сохранением литературного наследия Иннокентия (Ивана Усова) в настоящее время занимается издательский и музейно-библиотечно-архивный отдел РПСЦ. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем прикоснуться и к остальным трудам нашего известного земляка, взять в руки новые тома его писательского наследства.

Комментировать