ПОЕЗДКА В ТРУБЧЕВСК | Зыбчане

ПОЕЗДКА В ТРУБЧЕВСК

Ежегоднывй праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна» состоялся в конце мая в Трубчевске. По традиции сюда приезжают литераторы не только Брянской, но и соседних областей, а также с Украины и Белоруссии. Здесь общаются все, кто связан общим словом, духом единения, завещанным нам славянскими просветителями Кириллом и Мефодием. Именно с древней Трубчевской землей связаны жизнь и деятельность певца и сказителя Бояна, памятник которому, единственный на пространстве нынешних восточнославянских государств, установлен в парке на высоком деснянском берегу, немало повидавшем за всю многовековую историю Руси.

Побывала 28 мая здесь и делегация Новозыбкова. Входили в нее местные литераторы, чтецы, работники культуры, в том числе и члены клуба «Зыбчане». После возложения цветов к памятнику Бояну приняли они участие в мероприятиях праздника.
Программа была насыщенной и как всегда интересной. У мемориальной доски на стене редакции газеты «Земля Трубчевская» почтили память основателя этого праздника, известного поэта и журналиста, заслуженного работника культуры Степана Кузькина. На открытой эстраде выступали творческие коллективы Трубчевска и области, а также артисты, приехавшие из Белоруссии.
По сложившейся традиции в день празднования фестиваля «На земле Бояна», писателям и поэтам, художникам и краеведам была вручена премия Бояна, учрежденная администрацией Трубчевского района в 1997 году. В номинации «Литература» ее получил бывший житель Новозыбкова, а ныне трубчанин, поэт Павел Прагин. Принял он поздравления и от представителей нашего города.
Несмотря на то, что праздник продолжился и на следующий день, короткое время пребывания в Трубчевске не позволило продолжить общение с городом над Десной и его гостеприимными жителями. Уже к вечеру делегация вернулась в Новозыбков, увозя с собой массу новых, приятных и запоминающихся впечатлений.


29.05.2016

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика