“ОТРАЖЕНИЕ” В ГОМЕЛЕ | Зыбчане

“ОТРАЖЕНИЕ” В ГОМЕЛЕ

Выставка художников Брянской и Гомельской областей под названием «Отражение», посвященная древнерусской храмовой архитектуре, открылась 2 июня во Дворце культуры железнодорожников г. Гомеля. До этого она экспонировалась в Новозыбкове, в частной галерее Михаила Нехайчика, который стал не только одним из ее организаторов, но и активным участником. Переехав на белорусскую землю, она пополнилась и картинами новых авторов, художников из Гомельского отделения Союза художников Беларуси. Всего же более пятидесяти живописных работ были представлены зрителям в двух просторных залах Дворца культуры.
На открытии присутствовали представители творческой общественности областного центра, руководители культуры, художники, служители церкви. Была и многочисленная делегация из Новозыбкова. Вернисаж предварило выступление хора Дворца культуры железнодорожников, исполнившего песню, посвященную родной стороне.
Михаил Нехайчик рассказал о самой выставке, ее участниках, истории создания своей галереи и проводимых там мероприятиях. Сергей Рязанов, главный специалист отдела культуры и искусства Гомельского облисполкома признал важность культурных связей соседних городов славянских государств, частью которых стала и эта выставка. Поддержала его и председатель Гомельского отделения Союза художников Беларуси Лариса Зуева, выразив пожелание и в дальнейшем поддерживать творческие связи художников Гомельщины и Брянщины. Значение проводимого мероприятия, возможность познакомиться с выставкой широкому кругу любителей искусств Гомеля отметил директор Дворца культуры железнодорожников Иван Коваленко.
Протоиерей Вадим, настоятель гомельского храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» и иерей Владимир, клирик новозыбковской Чудо-Михайловской церкви, призвали искать пути открытия божественного начала в человеке, что как раз и проявляется в искусстве и архитектуре, представлено в художественных образах на картинах, вывешенных в этих залах.
Выступили также еще несколько гостей из Новозыбкова: исполняющая обязанности главного архитектора города Лариса Каюшникова, заслуженный работник культуры Наталья Афонина, преподаватели Нина Адлер и Елена Делендова.
Организаторы выставки с белорусской стороны вручили диплом и благодарность, преподнесли цветы ее главному вдохновитель. Все присутствующие получили красочный буклет, выпущенный к открытию, автором которого стал новозыбковский фотограф и предприниматель Сергей Холманюк. Свой вклад в организацию выставки внесла администрация Новозыбкова, предоставившая транспорт для перевозки картин и поездки на вернисаж. Выставка продлится до начала июля.
Константин Попов.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика