“СЛАВЯНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК” — 2016 | Зыбчане

“СЛАВЯНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК” — 2016

Завершился международный театральный фестиваль в Новозыбкове, уже 14-й по счету, мероприятия которого прошли в городском Доме культуры и актовом зале детской музыкальной школы. Восемь театральных коллективов приехали со своими программами – представлением на открытии и постановочным спектаклем. Традиционно главным действующими лицом стал Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева. Он же, как главный театрал, и возглавил жюри фестиваля.
Будни праздника начались с утра 3 июня, хотя официальное открытие состоялось только к вечеру. Помимо подготовленного красочного шоу силами творческих коллективов Новозыбковского ДК, зрителей ждал новый спектакль московских артистов, на этот раз Мольер – «Плут Скопен». Именно эта часть фестиваля всегда привлекает наших театралов, не стал исключением и этот вечер. Переполненный зал бурно реагировал на все приветствия и реплики выступающих – хозяев и гостей праздника театра, отложив следующий «выход в люди» на сутки. А утренние спектакли детских театров на следующий день, как всегда, смотрели их сверстники, учащиеся школ города, причем совершенно бесплатно.
Более солидные по возрасту артисты выступили ближе к заходу солнца, и хотя особых кассовых сборов не предвиделось (увы, тенденция), контролеры строго проверяли на входе абонементы.
Спектакль «Далекий дивный свет» по пьесе гомельского поэта, литератора, ученого секретаря областной библиотеки и участника самодеятельного театра «Грачи» – Юрия Максименко преподнесли нашим зрителям самодеятельные артисты из Белоруссии. Близок он был еще и своей «чернобыльской» тематикой – как-никак эта беда коснулась и нас.
Второе вечернее представление дали артисты из Орла – театральная студия «Ювента» Орловского государственного университета – спектакль «Откуда мы беремся». Несмотря на небольшое количество участников – всего три роли – он все же стал достойным завершением конкурсных показов.
Заключительный день фестиваля заняли мастер-классы В.С. Спесивцева для участников и церемония закрытия, в основном для зрителей. Как всегда, организаторы и жюри постарались никого не обидеть, не забыв, конечно, и себя, любимых (два коллектива представляли и наш город). Дипломы, подарки, цветы, объятия, заверения в дружбе и обязательном возвращении сюда снова увидели и услышали оставшиеся на церемонию награждения студийцы и пришедшие посмотреть на завершающее шоу зрители. Как всегда, были в ударе городские танцевальные коллективы и солисты. Что поделаешь, теперь эта приятная ноша на плечах отдела культуры и города в целом обосновалась надолго. Будем ждать новых встреч, на этом же месте и в это же время года.


К.Попов.
06.06.2016

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика