“ЛИРИКА И ПРОЗА” — НОВАЯ ВЫСТАВКА В ЧАСТНОЙ ГАЛЕРЕЕ | Зыбчане

“ЛИРИКА И ПРОЗА” — НОВАЯ ВЫСТАВКА В ЧАСТНОЙ ГАЛЕРЕЕ

Очередной вернисаж в галерее Михаила Нехайчика привлек внимание большого числа любителей изобразительного искуства города Новозыбкова. В этот раз была представлена экспозиция художницы из города Почепа, члена Союза Московских художников Ирины Грабор . Выпускница Брянского художественного училища и престижной «Суриковки» – Академического художественного института имени В.И. Сурикова, – она уже успела отметиться в ряде значительных экспозиций как в России, так и за рубежом. Совсем недавно ее картины были представлены в коллективном творчестве брянских и белорусских живописцев на открывшейся в Гомеле выставке «Отражение», что и дало формальный повод организатору выставки, М. Нехайчику, персонально пригласить ее в наш город. Он же и представил зрителям автора новой экспозиции, рассказал о ее творческой биографии, сделал краткий обзор вывешенных в стенах галереи произведений под обобщающим названием «Лирика и проза».
Ирина Грабор интересно поведала об истории создание некоторых своих работ, раскрыла их содержание, вспомнила интересные эпизоды из своей жизни и творчества. Ее тепло поздравили присутствующие, приподнесли цветы, а наша известная исполнительница оперных арий, преподаватель музыкальной школы Анна Курило, подарила всем свой сольный номер. В заключение автор вставки ответила на заданные вопросы, поделилась планами на будущее.
Большинство живописных работ художницы носят сюжетный характер, затрагивают современную тематику и отнюдь не камерны по размерам. В них она пытается осмыслить окружающую действительность, отношения между людьми, наши нравы. Многие названия картин говорят сами за себя: «Базар», «Причастие», «Гламур».
В то же время часть ее произведений навеяны историей, романтикой путешествий, наполнены восторженным или, наоборот, ностальгическим настроением. Это прежде всего пейзажные работы («Марево», «Ассиси», «Ржавень»), портреты, среди которых выделяется выполненный к классической манере автопортрет «Я помню чудное мгновенье», тематические работы «В пути», «Воспоминания», «Мечты детства». Связь с искусством Древней Греции выражена в полотнах, посвященных скульптуре («Мифы из камня»), интересен и необычен натюрморт «Физалис на снегу».
В целом же знакомство с картинами автора выставки позволяет прикоснуться и к творчеству брянских земляков-живописцев, успешно работающих в нашей области, активно представляющих ее на Всероссийских и международных вернисажах. А включение в число экспозиционных мест и города Новозыбкова, все чаще проводящего подобные мероприятия, безусловно, делает честь и самим организаторам. Во всяком случае новая городская частная галерея своей активной деятельностью уже взяла на себя значительную часть просветительской и культурно-образовательной работы в этом направлении и, будем надеяться, активно продолжит ее в будущем.
Нынешняя экспозиция в галерее «МН» будет открыта до конца лета.


18.06.2016 г.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика