О ВЕЛИКОМ ПОЭТЕ И КНИГЕ О НЕМ | Зыбчане

О ВЕЛИКОМ ПОЭТЕ И КНИГЕ О НЕМ

Брянский журналист, критик и литературовед, член Союза Российских писателей Евгений Потупов представил 21 апреля в Новозыбковской городской центральной библиотеке свою книгу о поэте Евгении Евтушенко. Вышла она в прошлом году, была тепло принята критикой и читателями в разных уголках России, где пришлось ему уже выступать. В нашем городе ее увидели, к большому сожалению, уже после смерти великого советского и русского поэта, нашего современника. Евгений Потупов – один из немногих, кому по прихоти судьбы довелось встречаться и общаться с «последним шестидесятником». Свой рассказ он начал с воспоминаний о своих детстве и юности, прошедших в нашем городе. Здесь он окончил школу №2, факультет иностранных языков Новозыбковского пединститута. Работал на Брянском областном радиовещании, был журналистом и главным редактором ряда областных газет («Брянские известия» и «Брянская учительская газета»), некоторое время возглавлял отдел в Департаменте культуры, а также литотдел в областном краеведческом музее. Является доцентом факультета журналистики БГУ. В настоящее время почти полностью сосредоточился на литературном творчестве и эта книга – уже вторая в его биографии.
Называется она «Небронзовеющий классик: Евгений Евтушенко – книги и встречи» и повествует о многочисленных встречах и беседах автора с поэтом, частично описывает биографический путь, приведший к глубокому пониманию поэзии Е.Евтушенко, и начинавшийся, как ни странно, именно в Новозыбкове. Вообще же, нашему городу в книге уделяется очень много места, начиная, буквально, с предисловия, где описывает литературные студенческие тусовки местных молодых авторов, к которым причисляет и себя.
Безусловно, основной материал книги это зарисовки о самом поэте, описание мест и содержания разговором с ним, воспроизведение дневниковых записей. Инициатор ряда крупных культурных проектов на Брянщине, в частности, Андреевских чтений, посвященных Даниилу Андрееву, встреч с Е. Евтушенко на Брянской земле, Е. Потупов не только часто и тесно общался с гостем этих мероприятий, но и сам часто бывал дома у героя своего повествования. Множество эксклюзивных фотографий поэта, снятых во время этих встреч, также включены в книгу и существенно дополняют литературный текст.
На презентации, которую открыла и представила атора книги заведующая отделом обслуживания библиотеки Е.Гусенок, Е.Потупов сам читал стихи поэта, цитировал автографы Е. Евтушенко на многочисленых подаренных ему книгах и даже посвященные ему экспромты. Поздравили гостя работники библиотеки, присутствующие на встрече местные поэты, в том числе, руководитель литературной секции клуба «Зыбчане» В. Басова, бывший преподаватель НГПИ, доцент А. Анищенко, директор библиотеки С. Артамонова. Сам вечер прошел на одном дыхании и, конечно, надолго запомнится всем, кто на нем побывал.
В заключение Евгений Васильевич ответил на вопросы слушателей, а все желающие смогли получить его автограф на книге, пригласил «зыбчан», которых он хорошо знает, побывать летом на его малой родине, в селе Лужки Стародубского района для совместных творческих встреч, сфотографировался с ними и всеми желающими на память.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика