ПРАЗДНИК НА ЗЕМЛЕ ПОЭТА | Зыбчане

ПРАЗДНИК НА ЗЕМЛЕ ПОЭТА

Столетие со дня рождения известного брянского поэта Ильи Андреевича Швеца отметили в день его рождения, 2 августа, на родине, в селе Белый Колодец. На праздник съехались гости из Брянска, Злынки, Климово, Новозыбкова. Областной центр представляли заместитель Председателя правления отделения Союза писателей России Людмила Ашеко, заместитель директора Брянской областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева Ольга Куликова. Почетными гостями юбилейного мероприятия стали вдова И.А. Швеца Мария Мосина и дочь, Тамара Татаринцева.
Открыли литературный праздник, вот уже пятнадцать лет регулярно проводимый на белоколодецкой земле, глава сельского поселения Валентина Войтенок и глава Новозыбковского района Станислав Кошарный. Они отметили значимость праздника, название которого «Земли родной талант и вдохновение», как нельзя лучше характеризует роль малой родины в творчестве поэта.
Мария Николаевна Мосина рассказала о жизни и творчестве своего мужа, об оставленном им литературном наследстве. О своем детстве и отце поведала слушателям и дочь, Тамара Ильинична. К юбилею поэта в Брянске вышли две его книги, сборник стихотворений и поэм и ранее не издававшаяся повесть «Беглецы». Обе они стали ценным подарком всем любителям литературы. Помогли в этом брянские меценаты, некоторые из которых, в частности Алексей Зиненко и Николай Руденок присутствовали здесь. Отдельные экземпляры книг здесь же, на празднике, были переданы библиотекам города и района, в областной библиотечный фонд, нашим соседям из Злынки и Климово, вручены наиболее активным участникам юбилейного мероприятия, спонсорам и авторам стихотворений, посвященным И.Швецу и опубликованным в сборнике.
Музыкальная часть праздника была подготовлена районным отделом культуры, в ней приняли участие вокальные коллективы и солисты Замишевского и других Домов культуры района. Известная участница народных ансамблей районного Дома культуры Светлана Лузик исполнила песню на стихи И.Швеца, тепло принятую всеми присутствующими.
На празднике выступили представители литературных объединений Новозыбкова, Злынки и Климова, которые прочитали свои стихи, многие из которых были посвящены нашему земляку.
По окончании поэтического праздника все собравшиеся спустились к кринице, где состоялось освящение воды, совершенное настоятелем Чудо-Михайловского храма, благочинным новозыбковского округа Владимиром Похожаем. Многие не только опробовали вкус холодной и бодрящей воды родника, но и окунулись в его живительные струи.
Подготовили и провели литературный праздник работники районной библиотеки, за что все, кто побывал в этот день в Белом Колодце, выражают им большую благодарность.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика