ПАМЯТИ ПОЭТА | Зыбчане

ПАМЯТИ ПОЭТА

Восемьдесят лет назад, 11 декабря 1937 года, в Новозыбковской туббольнице скончался молодой ленинградский поэт Александр Пархацкий. Судьба отмерила ему только 23 года жизни. Родился он в 1914 году в селе Ивановка Красногорского района, ныне Брянской области. После окончания Стародубского педтехникума учился в ленинградском пединституте им. Бубнова и параллельно на вечернем отделении литературного рабочего университета им. М. Горького.
Печатался в периодике северной столицы и всесоюзных изданиях, совершил с однокурсниками несколько творческих поездок по стране, стал лауреатом городского поэтического конкурса. Часто приезжал на родину, сотрудничал с редакцией клинцовской газеты «Труд». В 1936 году тяжело заболел туберкулезом, лечился в нескольких местах, но безуспешно. Похоронен на родине. Оставил после себя значительное поэтическое наследие.
После смерти поэта вышло несколько исследований и воспоминаний о его творчестве. Отзывы об А. Пархацком оставили Н. Грибачев, Д. Кедрин, В. Рождественский, М. Зощенко, В. Луговской, В. Парыгин. В 1915 году, к 100-летию со дня рождения поэта-земляка в Брянске вышла книга краеведа В. Пасина о нем. Названа она была также, как и не напечатанный его первый сборник стихов – «Ливень». Включила книга как биографические сведения о нем, так и большую подборку стихов.
Аркадия Пархацкого часто сравнивают с другим поэтом из Брянщины, родившемся в Новозыбкове Виктором Губаревым. Их годы жизни и судьба почти совпадают и в Брянском литературном краеведении их имена стоят рядом.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика