ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ | Зыбчане

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ

11 июля 2018 г.
В центральной городской библиотеке состоялась презентация недавно вышедшего из печати в Санкт-Петербурге второго тома писем художника Владислава Полякова (1936-2005), жизнь и творчество которого были связаны с Новозыбковом. Автор-составитель издания – Валерий Вячеславович Гришков, искусствовед, профессор С-Петербургского института сценических искусств, – привез несколько экземпляров в Новозыбков в качестве знакомства с нею земляков В.В. Полякова. Два года назад он уже представлял здесь первый том. Новая книга охватывает период жизни художника с 1963-го по 1981 год, связанный с его пребыванием в Лениграде, Выборге, Москве, Хвалынске. И хотя прямых указаний в заголовке на наш город нет, большинство писем так или иначе указывают на новозыбковские адресаты, где в то время жили его мать, отчим, братья и сестры. Именно перписка с ними, а также коллегами по творчеству, друзьями и знакомыми, среди которых и хорошо известные у нас художники Игорь Гержедович и Евгений Кожевников, с которыми автор писем начинал свою творческую жизнь за мольбертами кружка изобразительного искусства городского Дома пионеров под руководством Петра Акимовича Чернышевского.
Нужно сказать, что Владислав Поляков был не только художником-графиком. Его интересовал широкий круг литературных проблем, он автор многих искусствоведческих статей, свободно владел несколькими музыкальными инструментами, писал стихи, запомнился как организатор значительных культурно-просветительских проектов. Жизни и творчеству художника-земляка посвящены несколько изданных книг и альбомов. Как известно, В.Поляков страдал недугом после полученной в детстве травмы, имел инвалидность, регулярно лечился в санаториях и больницах, постоянно самоотверженно преодолевал свои трудности. Потому эта целеустремленность, разносторонность, увлеченность, широта взглядов, безусловно, делают его письма в определенной степени художественной прозой, с повышенным интересом читаются и глубоко воспринимаются. В книге читатель может почерпнуть очень много интересных фактов из жизни молодежи тех времен, их устремлениях, жизненных установках. История страны, обеих его столиц и провинциальных городов проходит перед нами в частной жизни не просто описателя, но творческого человека, интересного собеседника и рассказчика, имеющего высокую цель в жизни и к ней стремящегося.
В этом смысле нужно отметить и редакторскую работу составителя, сумевшего из большого объема материала выбрать наиболее интересные строки из эпистолярного наследия Владислава Полякова, сохранившего его живую душу, мысли и переживания, донести до нас дух времени и событий тех лет.
Провела презентацию ведущий библиотекарь отдела искусств, заслуженный работник культуры Брянской области Наталья Афонина. Она же представила составителя книги, который рассказал о своей работе над ней и других изданиях, планах на будущее, в которых числится и составление третьего, заключительного тома писем В.Полякова. Здесь же присутствовала и сестра художника, также приехавшая из С-Петербурга Галина Белугина. Она добавила несколько штрихов о жизни своего брата. Выступил новозыбковский поэт Владимир Виноградский, помимо прочего прочитавший строки своих стихов. В конце встречи В.Гришков ответил на вопросы присутствующих, вручил экземпляры книг библиотеке и некоторым заинтересованным участникам. Организаторы встречи, слушатели и зрители пожелали ему дальнейших успехов в деле сохранинения и пропаганды наследия нашего земляка.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика