ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ | Зыбчане

ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ

23 сентября, в Центральной городской библиотеке прошло открытие выставки фотографий, приуроченной ко дню города и 75-летию освобождения Новозыбкова от немецких захватчиков. Называется она «Портреты родного города. Век ХХ» и составлена из работ, отображающих виды Новозыбкова, начиная с появления первых серий, до середины 70-х годов прошлого века. К сожалению, история донесла до нас очень мало авторов подобных фото, ибо не все издательства отмечали фамилии на своих сериях. Тем не менее, некоторые имена сохранились.
Одним из известных фотографов, оставивших нам в наследство свои городские впечатления еще начала века, был Василий Немцев. Помимо него в городе имели свои ателье А. Вишневский,, П. Павлов, Марголин и др., а также, по-видимому, «расписались» на его улицах и несколько приезжих фотографов. Увеличенные копии некоторых из фотооткрыток дореволюционных изданий, в том числе и входящих в серию, изданную книжным магазином Ф.Г. Губарева, на которых указаны имя автора – фотографа В.М. Немцева, – были представлены на выставке.
Ему же были посвящены два стенда, на которых располложились материалы о творческой биографии фотографа, редкие снимки семьи и самого В.М. Немцева. Большаю часть этих материалов были предоставлены приезжавшей недавно в Новозыбков внучкой фотографа Маргаритой Кораблевой, побывавшей недавно с визитом в городе и встречавшейся с местными краеведами. Как известно, в июне этого года на месте захоронения В. М. Немцева был восстановлен крест, и это событие также было отражено на выставке.
Несомненно, заинтересовали присутствующих и материалы об ученике В. Немцева, известном новозыбковском фотографе 50-80-х годов Василии Мельникове, которые любезно представила организаторам его дочь, ныне живущая в Новозыбкове.
Значительная часть экспозиции была отдана в распоряжение видовых и жанровых фотографий так или иначе связанных с архитектурой города, уже исчезнувшими с его улиц зданиями, коллективными и жанровыми фотографиями, фото военных времен а также репродукциями открыток и страницами памятных фотоальбомов.
Ведущая и главный организатор выставки, библиотекарь отдела искусств Наталья Афонина, сделала обзор представленных фотографий, познакомила присутствующих с биографиями В.Немцева и его ученика В. Мельникова. Директор библиотеки Валентина Филимонова поздравила присутвующих с открытием выставки, преподнесла памятный подарок Ольге Мельниковой, дочери В. Мельникова за содействие в подготовке выставки. На открытии выступили также местные краеведы Анна Дмитроченко и Евгений Свистов, наш земляк из Москвы Александр Дудников, много сделавший для восстановления имени В.Немцева (в этот свой приезд он установил на кресте фотографа новую памятную табличку). Концертную программу для пришедших на вернисаж зрителей представили учащиеся музыкальной школы Софья Позднякова и Настя Богданова, а также юный чтец, учащийся 1-й школы Миша Буланов.
Безусловно, экспозиция не могла представить все многообразие фотоколлекций двадцатого века, как бы этого ни хотелось организаторам. Это потребовало бы не только расширения площади экспозиции, но и более глубокого погружения во все богатство документальной и художественной фотографии, созданной о нашем городе за это разнообразное по прошедшим изменениям столетие. Тем более не все экспонаты оказались равноценными – есть проходные и даже нетематические изображения, например, цветные копии репродукций с фотооткрыток, пусть и известных художников. Да и трудно требовать с обычной фотовыставки выполнения научной или социальной функции. Однако все же определенный срез времени, она, несомненно, смогла дать, и это сконцентрированное представление о совсем не простом периоде должно послужить на благо всех, кто посетив выставку, постарается вникнуть в нашу историю, заставит задуматься не только о сохранении памяти о нашем прошлом и настоящем, но и о будущем.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика