ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ МОСЯГИНА

3 июля на 94-м году ушел из жизни Евгений Потапович Мосягин, наш земляк из Москвы, участник Великой Отечественной войны, партизан, ветеран труда, писатель, художник.

Родился Е.П. Мосягин в 1926 году в Новозыбкове. Перед началом войны учился в средней школе №1. В 1943 году вместе с другими молодыми людьми был направлен на принудительные работы в Германию. По пути бежал из эшелона и попал в партизанский отряд в Белоруссии. Сражался с оккупантами в гомельском отряде народных мстителей «Железняк». После прихода Красной Армии, как не достигший призывного возраста, возвращается в Новозыбков и в 1944 году снова призывается. Служил в армии до 1951 года.

Окончил Московский инженерно-строительный институт, долгие годы работал в НИИ «Аэропроект» на должности инженера-конструктора и руководителя отдела. При его участии возведены крупнейшие аэровокзалы страны и зарубежья. Имеет более двадцати боевых и трудовых наград, в том числе Республики Беларусь. Почётный житель Московского района Северное Дегунино. Активно участвовал в ветеранском движении, встречался с молодежью, его всегда ждали на памятных мероприятиях, посвящённых подвигу народа в прошедшей войне.

Евгений Мосягин автор шести изданных книг поэзии, прозы, мемуаров в том числе романа-хроники о довоенном Новозыбкове и его людях под названием «Старый дуб у дедовского дома». Последняя его книга «Свет и тень, радость и печаль» вышла из печати совсем недавно, в мае этого года. По многим его произведениям можно хронологически составлять историю города, прослеживать биографии живших и уже ушедших от нас его сограждан. Написал большое число опубликованных в различных изданиях, а также отдельной книгой стихотворений. Новозыбковцам он хорошо знаком по известным строкам, посвящённым нашему городу: «Так начинался Новозыбков». Большое число его произведений посвящены прошедшей войне, стойкости и мужеству её участников.
Занимался искусством. Писал картины, рисовал. Автор нескольких персональных и коллективных выставок в Москве. Готовился к новому представлению своего творчества в одном из выставочных залов своего округа.

Евгений Потапович активно участвовал в обсуждении злободневных проблем нашего бытия, публиковался не только с художественными произведениями, но и с публицистическими статьями. Всегда переживал за свой город, интересовался происходящими здесь культурными и общественными событиями. Неоднократно приезжал на свою малую родину, встречался с жителями, любителями литературы, дарил свои книги библиотекам и музею, друзьям и знакомым, поддерживал тесные связи с местным творческим объединение «Зыбчане», состоял его почётным членом.

Собирался посетить город своей юности ещё раз, но не довелось. Светлая память о нашем земляке всегда будет согревать нас образами его книг, примером жизни, верой в торжество высших человеческих ценностей. У него остались два сына и дочь, внуки и правнуки. Все, кто знал этого замечательного человека выражают искренние соболезнования его семье по случаю невосполнимой утраты.

Евгений Потапович Мосягин
1926 – 2019