ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА “БЕЛЫЙ КОЛОДЕЦ” | Зыбчане

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА “БЕЛЫЙ КОЛОДЕЦ”

14 июля 2019 г.
13 июля в Центральной городской библиотеке состоялась презентация первого выпуска недавно вышедшего из печати литературного альманаха «Белый Колодец». Инициировали его подготовку во время прошлогоднего поэтического праздника, посвящённого нашему земляку, члену Союза писателей СССР Илье Андреевичу Швецу, бывший глава района Н.С. Лучкин и присутствовавший на мероприятии председатель Брянской областной организации Союза писателей России В.Е. Сорочкин. 

Подобные печатные органы имеют многие литературные праздники. Так тематические научные литературоведческие сборники издаются в Овстуге и Красном Роге, выходил поэтический сборник и в Трубчевске, где проходит ежегодный праздник «На земле Бояна». Новозыбковцам был хорошо знаком альманах «Дети славянского поля», издаваемый в Злынке и публиковавший произведения участников районного мероприятия «Злынковская криница». Теперь такое же издание можно подержать в руках и прочитать в нашем городе, хотя вся подготовка и финансирование альманаха легли на плечи бывшей районной администрации и межпоселенческой (районной) библиотеки. Таким образом, альманах стал ещё и литературным памятником уже ныне не существующему Новозыбковскому району. 

В издании представлены сорок восемь авторов с поэтическими и прозаическими произведениями, а также литературные статьи. Это воспоминания вдовы поэта М. Мосиной; хронологическое повествование о всех поэтических праздниках в Белом Колодце, начиная с 1987 года, директора библиотеки Н. Гречановской; библиографический материал Р. Шатобы о новых книгах, изданных к 100-летию со дня рождения поэта-земляка. Включена и подборка стихотворений И.А. Швеца с его биографией. 

Н.Гречановская.
К.Попов.
В.Басова.
В.Быкова.
М.Кравченко.
Н.Щипакина.
Р.Шатоба.

В редакционный совет вошли директор библиотеки Надежда Гречановская, она же ответственный редактор издания; руководитель литературной секции творческого объединения «Зыбчане» Валентина Басова, руководитель творческого объединения «Родник» Валентина Быкова, а также Евгений Свистов и Константин Попов, выполнивший вёрстку альманаха. Художником, оформившим заставки и титульный лист является Мария Кравченко, а корректором – Надежда Щипакина. Обложка оформлена фотографией Александра Фаранова. 

М.Сычёва.
С.Сидоров.
Г.Орехова.
А.Краевой.

Помимо местных литераторов авторами альманаха стали поэты и прозаики Брянска, Трубчевска, Злынки и Климово. Все они в разные годы были участниками праздника в Белом Колодце. Среди них Владимир Сорочкин, Людмила Ашеко, Алексей Новицкий, Виктор Володин, Павел Прагин, Галина Орехова, Марина Сычёва, Сергей Сидоров и другие. Старейшим автором альманаха стал новозыбковец Алексей Краевой. Иллюстрировано издание многочисленными сюжетными и репортажными фотографиями, выполненными на этом мероприятии, в том числе эксклюзивными снимками Сергея Непши и Татьяны Кудрявцевой. Есть фотографии и из архива семьи поэта. 

Во время мероприятия.
Е.Трубенёва.
М.Бальзарайтене.
Г.Сытобудская.
А.Потапов.
Н.Кожевникова.
Г.Лисеенко.
Т.Пожиленкова.
И.Анисимов.
Л.Лабутина.

На мероприятие в зале искусств Центральной городской библиотеки собралось много зрителей. Открыла презентацию ее ведущая, директор районной библиотеки Н.Е. Гречановская. Она рассказала об истории появления издания. Предоставила слово его непосредственным участникам, присутствовавшим в зале. Всем авторам были вручены экземпляры альманаха, а членам редакционной коллегии – цветы. Многие поэты читали свои стихи, рассказывали занятные истории из своей жизни и творчестве. Всё это с интересом воспринималось слушателями. Взял слово и присутствовавший на мероприятии гость города, искусствовед из Санкт-Петербурга, автор нескольких книг о художниках из Новозыбкова, профессор С-Петербургского института сценических искусств Валерий Вячеславович Гришков, не понаслышке знакомый с нашей творческой жизнью. 

В.Гришков.
В зале во время мероприятия.

В заключение все присутствовавшие авторы и участники подготовки альманаха сфотографировались на память. Впереди очередной поэтический праздник в Белом Колодце, который также обещает много новых и интересных встреч.

Спасибо!
Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика