КНИГА О ХУДОЖНИКЕ | Зыбчане

КНИГА О ХУДОЖНИКЕ

17 июля 2019 г. 
Третий том писем художника Владислава Полякова (1936-2005) представил 16 июля в Центральной городской библиотеке автор-составитель книги, искусствовед, профессор Санкт-Петербургского института сценических искусств Валерий Вячеславович Гришков. Издана она, как и предыдущие, в городе на Неве и продолжает его серию изданий, посвящённых художнику-земляку. Называется новая книга «Владислав Поляков в письмах. 1982-1992». 

Обложка новой книги.
В зале во время мероприятия.

Владислав Викторович Поляков хотя родился и похоронен в городе Хвалынске Саратовской области, провел в Новозыбкове свои детские и юношеские годы. Здесь он впервые прикоснулся к творчеству, стал серьёзно заниматься искусством в кружке рисования при Доме пионеров у Петра Акимовича Чернышевского, отсюда уехал учиться в Пензенском художественном училище. И хотя в дальнейшем судьба его бросала по разным местам, с городом детства его всю жизнь связывали семья (здесь жили его мать и отчим, братья и сёстры), памятные отношения с бывшими кружковцами, друзья детства. 

Выступает Н. Афонина.
Вступает Н.Афонина.

Об этом после представления автора книги, рассказала присутствующим на презентации библиотекарь Зала искусств Наталья Афонина. Помимо эпистолярного наследия художника, здесь были представлены и другие, ранее вышедшие в свет издания о художнике: альбомы произведений В.Полякова, биографические повествования о нём, сборники статей, посвящённых его творчеству, стихи. На экране демонстрировались работы художника, его портреты разных лет, а также друзей, коллег и соратников по искусству. 

Выступает Е.Свистов.
Е.Письменный.
Выступает Е.Псьменный.

В.В. Гришков поведал о работе на этой серией, дополнил свой рассказ пояснением о характере творчества художника, оставленного им наследия. На будущий год планируется выпуск заключительного тома писем. Кроме книг, посвящённых В.Полякову, он работает и над выпуском других биографических изданий, которые тоже подарил в фонд нашей библиотеки. На мероприятии выступили новозыбковские краеведы Е. Свистов и Е. Письменный, присутствовала сестра художника Галина Белугина, также приехавшая из С-Петербурга, другие его родственники, проживающие в Новозыбкове. 

В зале во время мероприятия.
Н.Афонина представляет другие книги В.Гришкова.
Обложка книги под редакцией В.Гришкова.

В заключение все желающие могли ближе познакомиться с этой и другими книгами, задали вопросы автору, выразили пожелания на продолжение работы над наследием художника. Книга, как и вся серия, стала ценным подарком всем любителям искусства города. 

Слова благодарности от организаторов.
Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика