НА ПРАЗДНИКЕ В КРАСНОМ РОГЕ | Зыбчане

НА ПРАЗДНИКЕ В КРАСНОМ РОГЕ

1 сентября 2019 г.

Всероссийский поэтический праздник «Серебряная лира» прошёл в селе Красный Рог, в музее-усадьбе русского писателя, поэта и драматурга А.К. Толстого. В этот раз в августе, 31-го числа, сюда съехались любители поэзии, поклонники творчества Алексея Константиновича, официальные лица области, городов и районов, члены творческих Союзов и литературных объединений.

Перед началом праздника состоялась Божественной литургия в церкви Успения Пресвятой Богородицы и литии в память о писателе и его супруге Софье Андреевне. Были возложены цветы к усыпальнице Толстых. Со словами приветствия с главной сцены к собравшимся обратились главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук и замгубернатора Брянской области Александр Коробко, а также руководитель Международного Союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко (Украина), другие почётные гости.

Гостей праздника встречали герои произведений Толстого в исполнении профессиональных и любительских театральных коллективов области. После возложения цветов к памятнику А.К. Толстому от делегаций областной администрации, руководителей городских и районных округов начались запланированные мероприятия.

Было много конкурсов и забав для детей и взрослых. Вокруг усадебного дома разместились площадки районных музеев и филиалов краеведческого музея – участников областного конкурса интерактивных площадок. Работал планетарий, театр кукол давал мастер-класс, длинными рядами раскинулись выставки-продажи художественных произведений, изделий народных умельцев, мастеров декоративно-прикладного искусства. Садоводы-любители предлагали фрукты и овощи, рассаду и саженцы, а пчеловоды – мёд. На аллеях усадьбы можно было встретить дам и кавалеров в бальных платьях и фраках, художников, переносящих на свои холсты краски окружающих пейзажей.

У Охотничьего замка играл Брянский городской духовой оркестр. В Год театра желающие могли окунуться в мир Толстого-драматурга: коллективы народных театров соревновались в представлении литературных героев писателя на сцене, поэты читали стихи. На сценических площадках выступали артисты Брянской филармонии, известные танцевальные, вокальные и музыкальные коллективы.

Приняла участие в празднике и делегация Новозыбкова. Глава администрации А.Ю. Чебыкин и кандидат в депутаты областной Думы Н.К. Стародубцев участвовали в возложении цветов. Актёр народного театра О. Юрченко и чтец А. Кондратишко включились в областной конкурс костюмированных персонажей, героев произведений А.К. Толстого. Члены литературной секции клуба «Зыбчане» Н. Кожевникова и Л. Лабутина прочитали свои произведения на площадке поэтов. Представила их руководитель секции Валентина Басова.

Не уехали они и без наград. Диплом за свое выступление получил Аркадий Кондратишко, а Олег Юрченко завоевал первый приз. Их вручила председатель жюри, заслуженная артистка РФ В. Виницкая.

Организаторы торжества постарались, чтобы праздник подарил всем хорошее настроение, незабываемые впечатления, минуты радости и любви к родному краю. Безусловно, очень довольны мероприятием остались и новозыбковцы. До следующих встреч на почепской земле.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика