ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОЭТА | Зыбчане

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОЭТА

Члены творческого клуба «Зыбчане» совершили поездку на родину безвременно ушедшего десять лет назад поэта Николая Мельникова в село Лысые под Злынкой, чтобы почтить память ныне известного нашего земляка. Родился он в 1966 году в Новозыбковском районе (Злынковского тогда не существовало) и в этом году отмечается 50-летие со дня его рождения. Закончил ГИТИС, снялся в нескольких фильмах, стал вместе с Николаем Бурляевым организатором фестиваля «Золотой витязь», работал и как режиссер. В середине 90-х гг. прошлого века появляются на свет самые знаменательные его литературные произведения – поэма «Русский крест», стихотворение «Поставьте памятник деревне», повесть «Сопрано». Последние годы жизни Николай Алексеевич провел в монашеской обители и был найден мертвым на окраине г. Козельска 24 мая 2006 года. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. Похоронен по завещанию в родном селе.
У сельского кладбища гостей из Новозыбкова встретила его родная сестра, Валентина Шаронова, которая является на сегодня главным хранителем творческого наследия Н. Мельникова. Она рассказала о своем брате, его детстве, вспомнила многие эпизоды школьной, армейской и студенческой жизни, ответила на многочисленные вопросы. Вместе все читали и декламировали стихи, возложили цветы к деревянному кресту на могиле поэта. Валентина Алексеевна исполнила несколько песен на слова Н.Мельникова.
Затем все побывали на месте возведения сельского храма, о котором так мечтал Николай Мельников и воспел эту мечту в своей поэме. Сбором средств на его воссоздание сейчас как раз и занимается В.Шаронова. Уже готов проект церкви, возведен фундамент, однако денег требуется еще немало. В заключение Валентина Алексеевна подарила «зыбчанам» книгу о своем брате и его творчеством, аудиоальбом авторского прочтения поэмы «Русский крест». Члены клуба получили от нее разрешение и благословение на публикацию произведений Н.А. Мельникова в своих печатных органах, вручили свой альманах, внесли пожертвование на сельский храм.
Помогли в организации мероприятия Новозыбковская городская библиотека, выделившая автобус и директор Злынковской районной библиотеки Наталья Александровна Дегтярева, ставшая добровольным экскурсоводом этой интереснейшей и познавательной поездки.
Полное восстановление памяти о Н.А. Мельникове невозможно без храма-мемориала на его малой родине. Все, кому небезразлична личность этого пронзительного художника слова и его литературное наследие, просим принять участие в сборе добровольных пожертвований на строительство церкви в селе Лысые Злынковского района.
Константин Попов.
Фото автора
17.07.2016 г.

ПАМЯТЬ ДЕТСТВА

Протекает по соседству
Речка милая моя,
Унося с собою детство
В неизвестные края.

Бьются волнами о камни
Все мечты счастливой жизни,
Только память сохраняет
Детства радужные брызги.

Память детства не наивна,
Память детства не беспечна,
Помню сладкий запах дыма
У широкой русской печки.

Ветхость старого сарая,
Лебеду за огородом…
Безотцовщина босая,
Ты взрослела год за годом.

Не забудется былое,
Сердце рвётся на просторы,
Но уходит речка детства,
Ведь она впадает в море.

Николай Мельников

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика