
Из истории Новозыбковского отдела Географического общества СССР В XIX столетии в Российской Империи с целью освоения и исследования обширных территорий проводилась обширная экспедиционная работа. Для устойчивого и эффективного развития стране требовались точные географические карты, детальные описания её земель, включая самые отдалённые уголки. Большое внимание уделялось научному познанию естественных ресурсов, анализу и обработке уже накопленных научных… Читать далее…
Так назван проект автономной некоммерческой организации «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» (руководитель и инициатор Светлана Макарова) при поддержке администрации г. Новозыбкова, Департаментов внутренней политики и культуры Брянской области, организации «Зелёный город». Проект посвящен великим советским режиссерам, родившимся здесь – Григорию Козинцеву, Григорию Рошалю и Самсону Самсонову. . Читать далее…
17 декабря в стенах Новозыбковской центральной библиотеки им. Н.Д. Долгорукова прошли первые краеведческие чтения, названные организаторами «Долгоруковскими». Начальное заседание было посвящено памяти известного на Брянщине краеведа, уроженца Новозыбкова Анатолия Ильича Поддубного (1940 – 2018), проживавшего последние годы в р.п. Вышков Злынковского района. Читать далее…
Книга с таким названием недавно стала знакома новозыбковским читателям. Хотя дата её выхода в свет – прошлый, 2021 год. Автором издания является известный в наших краях краевед-исследователь, житель посёлка Вышков Злынковского района, уроженец Новозыбкова, ныне уже покойный Анатолий Ильич Поддубный (1940 – 2018). «Сказание о Вышкове» стало его последней книгой, подготовленной и выпущенной несколькими людьми,… Читать далее…
Об этом памятнике венгерским военнослужащим, умершим в лагере для военнопленных в послевоенном Новозыбкове, мне было известно давно. Привезли его и установили его еще в прошлом десятилетии. Было краткое сообщение в местных СМИ о визите иностранной делегации, встрече в администрации города. О самом немецком кладбище с захороненными на нем позже военнопленными, где установлен этот мемориальный знак,… Читать далее…
К 100-летию со дня рождения А.А. Жаренова (1922 – 1975) Чем больше узнаешь об этом человеке, жившим и похороненном в нашем городе, тем сильнее поражаешься и масштабности его дарования, и значимости его творчества для последующих поколений. Прошедшие годы лишь тверже уверяют в этом. Новозыбковцы действительно могут гордиться своим писателем, оставившим отнюдь не робкий след в… Читать далее…
Принято считать, что в Новозыбкове первый городской музей был организован в 1923 году, а инициатором его создания выступило уездное бюро краеведения. Спустя 5 лет этот музей стал государственным с основной направленностью: сбор сведений по общей истории края, революционному движению на Новозыбковщине и его представителях. Однако проведённые исследования архивных документов более раннего периода свидетельствуют, что возникновение… Читать далее…