Рубрика: Краеведение

Издания и публикации краеведческого характера.

“Над Карной”. Сборник, выпуск 1.

“Над Карной”. Сборник, выпуск 1.

Уважаемый читатель!

Вы держите в руках первый номер сборника, изданного в Новозыбкове и полностью посвященного нашему городу и краю. Представляемый на его страницах материал написан и собран людьми, большинству из которых небезразлична судьба нашей малой родины,—ее прошлого, настоящего и будущего. Тысячами невидимых нитей связана его история и культура не только с Россией, но и с Украиной и Белоруссией. Следы духовной связи с нами ведут и в другие страны и даже через океан на другие континенты. Читать далее…

“Над Карной”. Сборник, выпуск 3.

“Над Карной”. Сборник, выпуск 3.

В истории Новозыбкова, да и всего нашего края, раскол русской церкви XVII века и старообрядчество занимают особое место. Устойчивый интерес, который постоянно проявлялся как раньше, так и теперь к исследованию раскола не обошел внимания и редакции сборника. В настоящем выпуске все помещенные здесь материалы объединены именно этой темой. Отношение к старообрядчеству со стороны властей и общества никогда не было постоянным.… Читать далее…

“Над Карной”. Сборник, выпуск 4.

“Над Карной”. Сборник, выпуск 4.

Продолжая главное направление содержания сборника — культурное наследие нашего края, редакция включила в этот выпуск как публикации местных авторов, так и материалы, написанные уже известными историками, литераторами, журналистами, посвященные прошлому и настоящему Новозыбкова. И хотя они не объединены определенной тематической направленностью, однако в целом продолжают основную концепцию издания, как литературно-краеведческого общественного журнала-альманаха. Познавательности и интересу должны способствовать хронологическая систематизация и последовательность излагаемого, определенная требовательность… Читать далее…

“Новозыбков”. Исторический очерк.

“Новозыбков”. Исторический очерк.

Начало нового, третьего тысячелетия по-особому знаменательно для жителей Новозыбковского края: в сентябре 2001 г. один из крупных промышленных и культурных центров Брянской области – город Новозыбков отмечает 300-летие со дня основания. Есть за что любить наш город и гордится им.     Читать далее…

“Новозыбковскому филиалу ВИУА имени Д.Н. Прянишникова  80 лет”. Юбилейный сборник.

“Новозыбковскому филиалу ВИУА имени Д.Н. Прянишникова 80 лет”. Юбилейный сборник.

В сборнике рассказывается о становлении, развитии и деятельности Новозыбковского филиала ВИУА Брянской области за период с 1907 по 1996 гг. Самоотверженная научно-исследовательская работа сотрудников обусловила повышение плодородия дерново-подзолистых почв легкого механического состава и урожайности возделываемых культур. Читать далее…

“Помнит земля Новозыбковская”. Сборник.

“Помнит земля Новозыбковская”. Сборник.

Помнит земля Новозыбковская 50 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но время бессильно перед памятью человеческой. Много раз нам приходится перелистывать страницы героической летописи Великой Отечественной войны и никогда мы не перестанем удивляться беспримерному величию подвига советского народа и его Вооруженных Сил, разгромивших гитлеровский фашизм. В летопись войны много ярких страниц внесли наши славные пограничники, первыми… Читать далее…

“Чудо-Михайловский храм”. Юбилейный сборник.

“Чудо-Михайловский храм”. Юбилейный сборник.

ХРАМ — ДОМ БОЖИЙ РУСЬ приняла христианство от Византии в X веке. Распространение христианства на Руси сопровождалось строительством храмов, поэтому для молитвы и общения с Богом общины верующих христиан строили “дома Божий” — храмы в своих поселениях. Греческое слово «КИРИАКИ», претерпев изменение, фонетически трансформировались в слово «церковь» и стало означать и храм, как здание, и собрание верующих, и всю Вселенскую… Читать далее…

ВЕНГЕРСКИЙ КРЕСТ В ГОРОДСКОМ ЛЕСУ

ВЕНГЕРСКИЙ КРЕСТ В ГОРОДСКОМ ЛЕСУ

Об этом памятнике венгерским военнослужащим, умершим в лагере для военнопленных в послевоенном Новозыбкове, мне было известно давно. Привезли его и установили его еще в прошлом десятилетии. Было краткое сообщение в местных СМИ о визите иностранной делегации, встрече в администрации города. О самом немецком кладбище с захороненными на нем позже военнопленными, где установлен этот мемориальный знак,… Читать далее…