Рубрика: История и события

Авторские публикации и статьи, отобранные для публикации на сайте.

НОВОЗЫБКОВСКИЙ ОТДЕЛ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СССР

НОВОЗЫБКОВСКИЙ ОТДЕЛ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СССР

Из истории Новозыбковского отдела Географического общества СССР

В XIX столетии в Российской Империи с целью освоения и исследования обширных территорий проводилась обширная экспедиционная работа. Для устойчивого и эффективного развития стране требовались точные географические карты, детальные описания её земель, включая самые отдалённые уголки. Большое внимание уделялось научному познанию естественных ресурсов, анализу и обработке уже накопленных научных материалов. Читать далее…

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В.Н. ДОЛГОРУКОВА (ВЛАДИМИРОВА)

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В.Н. ДОЛГОРУКОВА (ВЛАДИМИРОВА)

От дворянского происхождения к судьбе советского интеллигента: жизнь и творчество В.Н. Долгорукова (Владимирова) Государство как система общественных институтов, предназначенных для управления обществом, обычно имеет дело с социальными макроструктурами (политическими партиями, национальными и территориальными объединениями, профессиональными сообществами, общественными движениями и другими социальными группами). Судьба одного человека, подчиняясь в целом государственному влиянию и актуальным историческим тенденциям, часто… Читать далее…

ВЕНГЕРСКИЙ КРЕСТ В ГОРОДСКОМ ЛЕСУ

ВЕНГЕРСКИЙ КРЕСТ В ГОРОДСКОМ ЛЕСУ

Об этом памятнике венгерским военнослужащим, умершим в лагере для военнопленных в послевоенном Новозыбкове, мне было известно давно. Привезли его и установили его еще в прошлом десятилетии. Было краткое сообщение в местных СМИ о визите иностранной делегации, встрече в администрации города. О самом немецком кладбище с захороненными на нем позже военнопленными, где установлен этот мемориальный знак,… Читать далее…

ПЕРВОМУ МУЗЕЮ В НОВОЗЫБКОВЕ-120 ЛЕТ

ПЕРВОМУ МУЗЕЮ В НОВОЗЫБКОВЕ-120 ЛЕТ

Принято считать, что в Новозыбкове первый городской музей был организован в 1923 году, а инициатором его создания выступило уездное бюро краеведения. Спустя 5 лет этот музей стал государственным с основной направленностью: сбор сведений по общей истории края, революционному движению на Новозыбковщине и его представителях. Однако проведённые исследования архивных документов более раннего периода свидетельствуют, что возникновение… Читать далее…

НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА: АРХЕОЛОГ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПЁТР ЕРЁМЕНКО

НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА: АРХЕОЛОГ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПЁТР ЕРЁМЕНКО

В лице Петра Митрофановича Ерёменко, скончавшегося в Новозыбкове Гомельской губернии 27 февраля 1926 года, мы лишились одного из выдающихся краеведов провинции и одного из преданнейших деятелей в области народного образования.  Д. Струнин.   В 1925 году в городе Новозыбкове (сегодня в составе Брянской области) было напечатано первое пособие по краеведению для школ, изб-читален и кружков самообразования… Читать далее…

СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ И ЗЕМСТВУ

СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ И ЗЕМСТВУ

 Именно так в обобщенном плане можно представить большой общественный и нравственный подвиг князя Николая Дмитриевича Долгорукова (1858-1899), статского советника, Черниговского губернского предводителя дворянства, выпускника Императорского Московского университета.  Читать далее…

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ

Из истории освобождения крестьян в Черниговской губернии и Новозыбковском уезде в середине XIX в. (К 160-летию Манифеста императора Александра Второго) Отец заповедовал нам вечную жизнь и свободу. То есть обязал нас к вечной жизни и свободе. Мы вечны, если живы, и нужно идти к тому, чего в принципе нельзя знать. А на это способны только… Читать далее…

ВОНИФАТЬЕВСКИЙ ХРАМ И ЕГО СОЗДАТЕЛИ 

ВОНИФАТЬЕВСКИЙ ХРАМ И ЕГО СОЗДАТЕЛИ 

Где бы мы, русские люди, ни жили, в каком бы положении мы ни находились, нас никогда и нигде не покидает скорбь о нашей родине, о России. Это естественно и неизбежно: эта скорбь не может и не должна нас покидать. Она есть проявление нашей живой любви к родине и нашей веры в нее.  Иван Ильин, русский… Читать далее…