ВЕНГЕРСКИЙ КРЕСТ В ГОРОДСКОМ ЛЕСУ

ВЕНГЕРСКИЙ КРЕСТ В ГОРОДСКОМ ЛЕСУ

Об этом памятнике венгерским военнослужащим, умершим в лагере для военнопленных в послевоенном Новозыбкове, мне было известно давно. Привезли его и установили его еще в прошлом десятилетии. Было краткое сообщение в местных СМИ о визите иностранной делегации, встрече в администрации города.

О самом немецком кладбище с захороненными на нем позже военнопленными, где установлен этот мемориальный знак, у нас знают многие. Еще начиная работь в школе часто слышал о нем от учеников, повадившихся ходить туда на раскопки. Сейчас таких бы назвали «черными копателями». Почему-то название кладбища «Немецкое» действовало на них возбуждающе, как красная тряпка на быка. Впрочем и на некоторых взрослых тоже: “Нечего с ними церемониться, оккупантам не место на нашей земле”.


Даже мертвым. И гоняли поэтому маленькие патриоты по школьному двору вырытые там черепа вместо футбольного мяча. Пару раз удавалось отбирать у них эти «игрушки». «Ничего, – отвечали детки, – мы себе новые откопаем, это недалеко, в городском лесу у дороги на Деменку».

Конечно, пробовали увещевать, но нужна была профилактическая работа на более высоком, уровне: горкома, детской комнаты милиции, совета ветеранов. Никто заниматься этим не удосужился или просто не захотел. Еще на слуху были зверства немцев и особенно мадьяров в борьбе с партизанами и местным населением. Немецкое кладбище считалось заброшенным (это спустя всего-то 30 лет) и в реестр городских не входило. И носили пионеры в портфелях по городу раскрашенные черепа «фашистов», пугая этим необычным увлечением не только сверстников, но и взрослых.


Увидеть своими глазами это место захоронений удалось лишь совсем недавно. Неожиданным гидом стал Евгений Ильич, брат известного злынковского краеведа, ныне, к сожалению, уже покойного Анатолия Поддубного. Тоже, впрочем, не чуждого изучению местной истории и к тому же, как оказалось, живущему недалеко от интересующего меня объекта, на южной окраине города. Без его помощи, наверно, долго плутал бы по лесу, тем более время и природа почти совсем спрятали этот необычный погост от глаз людей.

Хорошо что рядом проходит просека высоковольтной линии, каким-то образом давая направление к цели похода.. Даже имея такой ориентир знающему человеку пришлось потопать. Ну а мне, не имеющему даже представления о конкретном месте и предмете поиска оставалось только ждать, когда же удастся моему проводнику выйти на след.

Впрочем, все завершилось вполне благополучно. Верхушку креста удалось разглядеть среди молодых сосен и мы наконец вышли на совсем небольшую полянку к мемориалу. Если бы не этот трехметровый металлический знак, обнаружить немецкое кладбище вообще не представлялось возможным.

К сожалению, у меня не оказалось под рукой фотоаппарата и пришлось приехать сюда через пару дней одному, чтобы зафиксировать свое открытие, но уже под небом, поливающим землю мелким дождиком, поэтому немного с другим, уже удрученным настроением.

Герб Венгрии

Центром мемориальной композиции является немного необычный для православных шестиконечный крест из сваренных металлических четырехгранных труб с почти равной длиной перекладин, называемый в христианской терминологии патриаршим, или, как принято в Западной Европе, лотарингским. Он является одним из венгерских государственных символов и изображен на гербе страны. Поэтому ничего необычного в такой интерпретации национальной идентификации захоронения нет. Скорее наоборот, становится сразу узнаваемым. Такой же же крест присутствует и в словацком гербе, откуда и был позаимствован венграми (в свое время Австро-Венгерской метрополией), куда входила и Словакия. Вот такое небольшое предварительное отступление.

Теперь о содержании. На двух мраморных плитах выбиты надписи. Одна из них – у основания креста – сообщает на венгерском и русском языках о том, что «Здесь покоятся венгерские военнопленные, жертвы Второй мировой войны». На другой – имена и фамилии умерших, их даты жизни. Всего семь фамилий на венгерском. У одного имени отсутствует год рождения.

BECSERJUK ANDREJ
1913 – 07.06.1945
BOGNAR IMRE
1913 – 26.07.1946
DANCS KAROLY
1923 – 12.06.45
GULIAS MATYAS
1907 – 10.06.1945
LIPPANY SANDOR
1923 – 01.04.1946
UNGER LAJOS
– 16.06.1945
VOROS FULOP
1912 – 08.06.1945

 

При желании используя интернет-переводчик можно легко интерпретировать их имена в русскоязычную транскрипцию. Поэтому оставляю всё как есть.

Вокруг памятника в землю вкопан плиточный или, возможно, бетонный бордюр. Анатолий Ильич утверждает, что здесь была ранее ограда, но я в этом позже засомневался. Причину назову чуть ниже. Пространство внутри окоема засыпано мраморной крошкой. Впрочем, давно заросшей лесной растительностью, поэтому теперь совсем незаметной.

Суть же появления мемориала открылась и без поиска свидетелей. Вот что сообщает об этом Всемирная сеть – Интернет:

«Советский Союз, а впоследствии Российская Федерация подписали со всеми странами, нашими противниками во Второй мировой войне, соглашения о статусе воинских захоронений. 6 марта 1995 года в Москве между Правительствами Российской Федерацией и Венгерской Республики было подписано соглашение «Об увековечении памяти павших военнопленных и гражданских жертв войны и о статусе захоронений».

Под погибшими венгерскими военнослужащими и гражданскими жертвами войн, которые в дальнейшем именовались как погибшие венгерские военнослужащие, понимались венгерские граждане, входившие в состав венгерских вооруженных сил, погибшие или умершие на территории Российской Федерации в результате войн и в послевоенное время. К ним также относились венгерские граждане, умершие на территории Российской Федерации в плену или в результате его последствий на принудительных работах или находившиеся там против своей воли и умершие в период с 1944 по 1947 гг.

Немецкие военнопленные. 1943 г. Архивное фото.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики об увековечении памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войн и о статусе захоронений (далее «венгерские воинские захоронения») учитывает несколько десятков мест. Стороны также должны учитывать национальные, религиозные и иные традиции народов России и Венгрии, включая надписи на могилах, памятниках и мемориальных сооружениях.

В соглашении предусматривалось, что Стороны через уполномоченные ими органы информируют друг друга о наличии и местонахождении российских воинских захоронений в Венгерской Республике и венгерских воинских захоронений в Российской Федерации, обмениваются соответствующими списками по дипломатическим каналам. Подписавшие Соглашение Стороны должны также обмениваться данными о военнослужащих, погибших в боях, умерших в плену, а также о лицах, насильственно вывезенных на принудительные работы, и местах их погребения на территориях своих государств.

Венгерские военнопленные. 1943 г. Архивное фото.

В соответствии с Соглашением Стороны обеспечивают защиту и право бессрочного сохранения российских и венгерских воинских захоронений, включая памятники и другие мемориальные сооружения, расположенные в Российской Федерации и в Венгерской Республике. Стороны должны обеспечить предоставление друг другу в безвозмездное пользование участков земли под воинские захоронения и мемориальные сооружения на период, в течение которого эти участки используются для этих целей. Каждая Сторона за свой счёт обеспечивает на территории своего государства содержание и уход за воинскими захоронениями другой Стороны, включая памятники и другие мемориальные сооружения».

Вот такой существует документ, изложенный здесь фрагментарно и с сокращениями, который многое объясняет. Остальное все — его следствия.

Точно такие соглашения были заключены с другими странами, союзниками и правопреемниками Третьего рейха, участвовавшими в походе на СССР: ФРГ, Италией, Финляндией, Словакией, за исключением Румынии, а также Японией.

Оказалось, что подобные венгерские мемориалы, только с другими фамилиями, есть и в других местах страны. Некоторые из них официально объявлены объектами культурного наследия и охраняются государством. То, что они типовые и имеют общего производителя не вызывает никаких сомнений. Достаточно посмотреть на снимки памятников, установленных в России. Ни на одном из них нет никаких оград, кроме обязательного бордюра. Так что зря подумал вначале плохо про наших любителей металлического лома.


Что касается остальной территории кладбища, то его как такового не увидел. Все заросло деревьями, кустарником, завалено упавшими стволами и прочим валежником. Среди них можно рассмотреть несколько рвов и бугров, отдаленно напоминающих, что здесь когда-то велись земляные работы. Какой они носили характер – определить совершенно невозможно. Были ли тут отдельные захоронения или несколько братских? Как обозначались могилы? – это теперь можно установить только проведя раскопки. Мой поводырь заметил, что раньше территория кладбища по углам была помечена врытыми в землю деревянными колышками. Ныне от них также никаких следов не осталось.

По этому поводу подумалось: не дай Бог, забредут сюда как-нибудь в этот лесок немецкие туристы, получившие по дипломатическим каналам на руки список тех, кто похоронен здесь и до недавнего времени активно и по-человечески бескорыстно помогавшие «бедным» новозыбковским чернобыльцам морально и материально. Что бы они сказали про этот «скотомогильник» в сравнении с нашими «вечными покоями» на немецкой земле. Насколько известно, ни Венгрия, ни ФРГ не только не уничтожают памятники советским воинам, павшим на их земле, но и содержат в надлежащем и образцовом порядке. И это несмотря на то, что во время прошедшей войны были нашими непримиримыми противниками, в отличие от других «братских» славянских стран и бывших советских республик.

Покидал этот последний приют со смешанным чувством. Все-таки невероятно сложная это штука, человеческая память. Она может долго хранить хорошее, а плохое сразу забывать. Или наоборот. Коротка она или длинна, зависит не только от свойств нашего мозга, но и еще от кучи других факторов. В первую очередь от нашей морали и общественных настроений, степени зрелости общества в целом и его способности сохранять и развивать в людях общечеловеческие качества.

И последнее. О деятельности лагерей для военнопленных в Новозыбкове почти не осталось документов. Точнее они есть, но пока «под семью печатями». Известно, что их подразделения располагались в школах №1, №2 (гимназии) и в здании нынешнего медицинского колледжа. Военнопленные не только очищали город от руин, но и строили дома, в частности, по улице Кузнечной (ныне Ломоносовой). Ими возведена и новая водонапорная башня на вокзале. О немецких военнопленных в Новозыбкове рассказывает роман писателя-земляка Александра Литвинова «Германский вермахт в русских кандалах».

Константин Попов

С биографией автора романа и отдельными главами книги можно познакомиться здесь:

ЛИТВИНОВ Александр. Биография и произведения

Извините, комментарии закрыты.