СКАЗАНИЕ О ВЫШКОВЕ — ИСТОРИЯ СТРАНЫ В МИНИАТЮРЕ

СКАЗАНИЕ О ВЫШКОВЕ — ИСТОРИЯ СТРАНЫ В МИНИАТЮРЕ

Книга с таким названием недавно стала знакома новозыбковским читателям. Хотя дата её выхода в свет – прошлый, 2021 год. Автором издания является известный в наших краях краевед-исследователь, житель посёлка Вышков Злынковского района, уроженец Новозыбкова, ныне уже покойный Анатолий Ильич Поддубный (1940 – 2018). «Сказание о Вышкове» стало его последней книгой, подготовленной и выпущенной несколькими людьми, о которых следует сказать особо.

Это, прежде всего, Георгий Абушенко – уроженец п. Вышков, генеральный директор ООО «Термотрон» (Брянск), взявший на себя основное, финансовое бремя; Александр Поддубный – фотохудожник, родной брат А.И. Поддубного, также житель областного центра. В этом ряду есть и люди, близко знавшие автора, активно содействовавшие её продвижению – Наталья Сушенок, Тамара Евстратенко, Михаил Козаков, Олеся Стринадко, Александр Пирогов, Марина Гонжова. Многое делает для популяризации наследия А. Поддубного его брат Евгений Ильич, живущий в Новозыбкове.

Составлена книга по черновым рукописям А.И. Поддубного, много лет собиравшего материалы о Новозыбковском крае, написавшего немало статей по истории юго-западных районов Брянской области. Еще раньше, при жизни, им были выпущены книги «Злынковская земля сквозь дымку времени» и «Добродеевка». Именно он первым опубликовал материалы об известном меценате, основателе и попечителе нескольких учебных заведений Новозыбковского уезда, князе Н.Д. Долгорукове, Почётном гражданине Новозыбкова.

Целая серия его публикаций была посвящена современникам и друзьям А.С. Пушкина, оставившим след на Новозыбковской земле (территории ранее входившей в Новозыбковский уезд). В частности, А. Поддубный нашел и обозначил памятником могилу двоюродного дяди поэта, управляющего имением Добродеевка Семена Исааковича Ганнибала.

Он был известным специалистом по топонимике, раскрывшем немало секретов старинных названий географических мест, поселений, рек и урочищ нашего края.

Предваряет издание большая статья об истории Малого или Нового Вышкова, берущего начало с переселенческого хутора нескольких жителей из села Вышков (ныне Старый Вышков Новозыбковского округа). Помимо самого поселения рассказывает и о многих близлежащих селах и деревнях, истории их появления. В частности: Перевоза, Гута-Муравинки, Деменки, Малинова Острова, Орла, Пильни, Камня, Сенное и др. Все эти места тесно связаны с историей Новозыбкова, поэтому, несомненно, это будет интересно всем, кто интересуется краеведением.

Большую часть книги занимают публикации исторических документов, газетных статей и воспоминаний старожилов, записанных автором о Вышкове в хронологической последовательности. Нужно сказать, что именно в этом и кроется своеобразие книги. Читателям самим предоставляется возможность составить исторический облик данного места, сообразуясь с прочитанным, хотя и несколько разобщенным и прерывным, но всё же логическим и укладывающемся в канву предварительного повествования. Начинаются они с 1858 года (основан нынешний рабочий посёлок в 1853 году) и заканчиваются 2017-м.

Один из разворотов книги “Сказание о Вышкове”.

Особое место занимают документы о революционных событиях, Первой мировой и Гражданской войне, коллективизации, Великой Отечественной войне. Автор не замалчивает многие неприглядные стороны этого времени. Дотошный читатель становится непосредственным участником прихода к власти большевиков, деятельности красных продотрядов, голода 30-х, немецкой оккупации, тяжелых послевоенных лет, чернобыльских события, безысходности 1990-х.. А. Поддубный на основании документов разоблачает многие сложившиеся впоследствие легенды и мифы, в частности, о Богунском полке и Н. Щорсе, а воспоминания очевидцев, воспроизведенные без купирования неудобных мест, показывают хотя иногда и неприглядную, но исторически верную правду о прошедшем.

Новозыбковские краеведы В. Злобов (в центре) и В. Виноградский (справа) беседуют с А. Поддубным. Вышков, 2013.

Завершают книгу несколько приложений. Первое из них дает сведения об административном подчинении села, а позже посёлка Вышков, как известно вместе с нашим краем пережившим в отдельные годы вхождение в различные регионы: Черниговскую (до 1919), Гомельскую (1919 — 1926) и Брянскую (1926 — 1929) губернии, Западную (1929 — 1938), Орловскую (1937 — 1941, 1943 — 1944) и Брянскую (с 1944) области, не считая периода оккупации. Наверно старожилы еще помнят, что Вышков с 1963 по 1988 годы административно входил в состав Новозыбкова, спичечная фабрика «Ревпуть» подчинялась горсовету, а Вышковская школа была Новозыбковской школой №9 в составе ГОРОНО.

Второе приложение раскрывает секреты некоторых местных названий. Их топонимика не менее интересна своим скрытым смыслом. Например, название Вышков вовсе не связано со сторожевыми вышками, как это пытались объяснить ранее некоторые краеведы. Вышкой в старину называлось просто возвышенное место, на котором (возле которого) и стоит село Старый Вышков, как и получивший по наследству то же имя «его осколок» – нынешний посёлок.

Приложение №3 представляет нам имена учителей и администраторов Вышковской средней школы в разные годы, начиная с 1925 и заканчивая 2015-м. А последние (№4 и №5) заполнены фамилиями воспитателей дошкольных учебных заведений и медицинских работников посёлка.

Завершается книга библиографическим списком источников опубликованных в книге документов.

А.И. Поддубный на вручении общественной премии “Серебряный колокольчик” за успехи в краеведении. Новозыбков, ЦГБ. 2004 г.

Нужно добавить, что издание имеет отличное полиграфическое оформление с множеством цветных иллюстраций, в твёрдой глянцевой обложке (издательство «Дубльлайн», Брянск). Общий тираж 300 экземпляров.

Вот какой отзыв написал к этой книге Игорь Олегович Тюменцев, доктор исторических наук, профессор. научный руководитель отдела гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, директор Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС (2012—2019), Почётный работник высшего образования РФ, лично знавший автора книги (А.И. Поддубный ранее жил и работал в Краснодарском крае):

1. Анатолий Ильич сохранил для потомков огромный пласт истории и культуры Вышкова и его жителей, который канул бы в лету вместе со старожилами.

2. В отличие от обычных краеведов он не компилировал свой текст из исторических и краеведческих исследований предшественников, а собрал и использовал редкие письменные, а главное, ценные устные источники.

3. Он смог профессионально показать историю Вышкова на фоне истории России.

4. Как бывший лектор пропагандист он смог изложить историю Вышкова в очень понятной доступной форме. Читаешь его описания, представляя все визуально, как документальный фильм.

5. В его книге можно найти много «зацепок» для дальнейших исследований отдельных историй и сюжетов. Что весьма ценно для историков, филологов, краеведов.

6. С помощью описаний Анатолия Ильича можно было бы восстановить, музеефицировать интересные объекты историко-культурного наследия Вышкова и его окрестностей для туристического использования.

Я бы рекомендовал местным учителям использовать книгу Анатолия Ильича в учебном процессе в школе, а местным властям посоветовал бы обратить внимание на постановку выявленных памятников природы, истории и культуры на государственный учет.

Анатолий Ильич был всегда гиперкритичным к себе. Такой характер… Но книга теперь живет своей жизнью!

Евгений Поддубный, брат А.И. Поддубного, у своего дома по пер. Сельскому в Новозыбкове.

Г.С. Абушенко назвал эту книгу историей страны в миниатюре. Будем и мы надеяться, что ей предстоит долгая и интересная жизнь. Во всяком случае она уже имеется в городской Центральной библиотеке, а также у некоторых местных любителей истории. К тому же издатели в случае поступления дополнительных заявок намерены повторить ее печатание, несмотря на довольно приличный (по нынешним меркам) тираж и высокую себестоимость.

Пусть же и нас греет «светлое былое», как написал в своем стихотворении, опубликованном в книге, сам автор – Анатолий Поддубный.

Извините, комментарии закрыты.