110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.А. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Акимовича Чернышевского (1914 – 1996) — известного живописца и графика, члена Союза художников России. Родился будущий мастер кисти в с. Людково Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне г. Новозыбков Брянской обл.) 24 июня. Детство его прошло на хуторе Величка, где он воспитывался у родственников.

Профессия художника – непростой подарок судьбы, даря много радости, она порой ставит и в трудное положение. Во всяком случае, уже тогда ему повезло как и с местом обучения, а учился он в известной «калининской» (имени М.И. Калинина) школе, еще сохранившей традиции известной на Черниговщине Долгоруковской женской гимназии с ее библиотекой, кабинетами, прекрасным рисовальным классом, так и с наставниками.

Д. Сулоев. “Портрет художника П. Чернышевского”. НКМ

Художники-педагоги Зиновий Ефимович Магидин и Савелий Иванович Саввичев, прошедшие основательную, еще дореволюционную школу изобразительного искусства, оставили наиболее заметный след в судьбе будущего мастера карандаша и кисти. Добрыми словами вспоминал он впоследствии и других своих учителей: Михаила Аникеенко и Павла Веньяминова. Именно с ними он начал и свою творческую карьеру. Первые этюды Чернышевского, некоторые из которых сохранились до настоящего времени, как раз и были сделаны во время совместных походов на природу еще в 1930-е годы. А картины и акварели этих художников, подаренных ему или приобретенных позже у родственников, положили начало его будущего собрания произведений искусства.

Заложенные его учителями уроки, помноженные на талант способного ученика, уже тогда стали приносить плоды. Несмотря на то, что продолжить образование ему так и не пришлось, – помешали война и другие обстоятельства, – имя художника Петра Чернышевского становится известным в Новозыбкове. а военные годы снискали ему славу не только как участника войны, награжденного многими орденами и медалями, но и как художника-фронтовика.

С июля 1941 года П.А.Чернышевский на фронте. Сначала – рядовой боец, затем сотрудник армейской газеты. Первые его военные рисунки датируются 1942 годом — обороной Сталинграда. Хронология его фронтового творчества совпадает с дальнейшим наступлением наших войск. В его альбоме зарисовки военных дорог, пейзажи разрушенных сел и городов России, Украины, Польши, побежденной Германии.

После Победы художник возвращается в Новозыбков и с этого времени его жизнь и деятельность навсегда привязаны к родным местам. Художник являлся непременным участником всех областных вернисажей 1950-х годов, вплоть до образования в Брянске отделения Союза художников СССР. Он неоднократно участвовал во Всесоюзных а затем и Всероссийских выставках, стал автором многих персональных выставок в своем городе, а в апреле 1996 года был принят в Союз художников России.

Памятна в городе и его педагогическая деятельность, как руководителя изостудии Дома пионеров. Через его добрые руки прошли десятки мальчишек и девчонок, многие из которых навсегда связали затем свою жизнь с искусством. Закончили в дальнейшем училища, стали художниками, реставраторами, дизайнерами, преподавателями школ искусств его многочисленные ученики:

Могила П.А. Чернышевского

П.А. Чернышевский оставил после себя значительное творческое наследство. Пейзажи, натюрморты и портреты художника стали во многом документальными свидетельствами прошлого города, с которым у автора была связана вся жизнь. Выполненные карандашом, пером и масляными красками его работы сохранили образы уже ушедших от нас городских пейзажей, архитектурные памятники прошлого, старые улочки, канувшие в небытие дома и строения. Был очень хорошо известен в Новозыбкове и как коллекционер, собиратель произведений искусства. Еще при жизни по праву заслужил неофициальное звание художника города.

Скончался П.А. Чернышевский 15 августа 1996 года. Похоронен  на старообрядческом кладбище в Новозыбкове.

Константин Попов

Читать по теме: