ВЫСТАВКА РАБОТ ВАСИЛИЯ БАРАНОВА | Зыбчане

ВЫСТАВКА РАБОТ ВАСИЛИЯ БАРАНОВА

В галерее Михаила Нехайчика открылась очередная выставка. На этот раз представлено искусство художника из г.Гомеля Василия Баранова. Родился он на Брянщине, в 1959 году, в г. Унеча, где и сейчас проживает его мать. Окончил Минское художественное училище, затем Минский театрально-художественный институт. Член Союза художников с 1987 года. Является участником многих выставок в крупных городах России и Белоруссии, а также за рубежом. Награжден бронзовой медалью Академии художеств СССР (1987 г.), дипломом Министерства культуры БССР (1989 г.). Известен также как график. Принимал участие в передвижной выставке брянских и гомельских художников «Отражение», организованной в этом году и уже экспонировавшейся в Новозыбкове.
Открыл выставку ее организатор, художник и галерист Михаил Нехайчик, который представил автора новой экспозиции, рассказал о нем и его творчестве. Со словами приветствия к В.Баранову обратились его земляки из Унечи: руководитель творческого объединения «Родники» А. Дмитриева, преподаватель ДХШ В.Шило, учитель ИЗО И.Новикова. Его коллега, преподаватель Гомельского художественного училища М.Осипова поделилась своим мнением о творчестве художника. Взяли слово и наши гости из Злынки, прибывшие на открытие: директор районной библиотеки Н.Дегтярева и музыкальная исполнительница Н.Иванова. Несколько слов о своем сыне, годах его детства, произнесла мать художника, Ирина Георгиевна.
От новозыбковских зрителей, заинтересованных посетителей галереи, также услышал виновник торжества слова признательности и благодарности за свое искусство, вложенный в картины труд. Тепло отозвались о его творчестве бывшая заведующая отделом культуры А.Курганская, архитектор города Л.Каюшникова, поэты А.Краевой, Н.Кожевникова, В.Виноградский, художник К.Попов.
Творчество Василия Баранова нельзя назвать простым и понятным. В сложном переплетении цветовых пятен легкой и светлой палитры, традиционной для белорусской школы живописи, мы находим, или даже скорее, угадываем мотивы его тематических пристрастий – игру света и теней зимнего пейзажа, отражение облаков на глади озера, цветущий куст сирени, краски летнего и осеннего дня. Около 20 картин заняли свои места на стенах выставочного зала, оживляя и одушевляя пространство, заставляя и нас проникнуться образами, созданными художником не столько по наитию, сколько пропущенных через призму его ощущений, открытий, созданных неустанной работой мысли, глаз, рук.
Об этом, а также о занимательных сюжетах своей биографии поведал с определенной долей юмора сам художник. Перипетии его творческой и выставочной деятельности с интересом и не без веселого воодушевления прослушали присутствующие, задали свои вопросы, на которые он также постарался ответить.
В заключение желающие могли сфотографироваться на память с автором выставки, приобрести набор открыток с репродукциями работ художника. Можно надеяться, что знакомство с новой выставкой станет для любителей искусств своеобразным открытием не только еще одной, своеобразной творческой индивидуальности, но и формированием новых взглядов на живопись и ее предназначение.


К.Попов.
29.10.2016

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика