ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК В КРАСНОМ РОГЕ | Зыбчане

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК В КРАСНОМ РОГЕ

2 сентября в селе Красный Рог прошел традиционный литературный праздник, посвященный А.К. Толстому – русскому поэту, прозаику, драматургу. В этом году отмечается 200-летие со дня его рождения (5 сентября), поэтому мероприятие обещало стать достойным этой дате. Делегация Новозыбкова, куда вошли участники творческих конкурсов от центральной городской библиотеки, музыкальной школы, краеведческого музея, народного театра, члены литературных объединений города, представители СМИ прибыла на праздник в хорошем настроении и с активным настроем.
В открытии мероприятия приняли участие многие официальные лица области, столичных организаций: председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель Губернатора Александр Коробко, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) Анатолий Мироненко, а также гости из других городов России, Беларуси, Украины, Молдовы. Разбавили официальную программу артисты из Москвы и Брянска, в том числе и известный певец Геннадий Каменный, Почетный гражданин Брянска. Здесь же прошло вручение областной премии «Серебряная лира» за заслуги в области культуры и искусства.
После традиционного возложения цветов начались творческие соревнования, среди которых особое место занял специально приуроченный к этому дню конкурс исполнителей имени А. Вяльцевой «Гори, звезда приветная». Работали площадки других жанров – поэтическая, чтецов, театральная, художественная, фольклорная, дегустационная. В большинстве из них приняли участие и новозыбковцы и небезуспешно. Первое место в конкурсе им. А. Вяльцевой среди вокалистов и звание лауреата получила преподаватель музыкальной школы Анна Курило, покорившая жюри и зрителей своим вдохновенным исполнением романсов. Этот успех по праву разделила с ней и ее концертмейстер, Галина Соболева. В пленэре на юбилейную тематику, состоявшемся несколькими днями ранее, принял участие художник из Новозыбкова Михаил Нехайчик.
Актер Новозыбковского народного театра Сергей Ободовский создал лучшее, по вердикту жюри, воплощение образа Козьмы Пруткова на сцене. Хотя в конкурсе чтецов «Свободный микрофон» места не определялись, по мнению зрителей проникновеннее всех прочитал стихи А.К. Толстого новозыбковец Аркадий Кондратишко, за что и был приглашен в Брянск. Отмечено было и авторское выступление поэтессы Надежды Кожевниковой.
Многих участников праздника привлек конкурс дегустаторов «Щедрый погребок», участие в котором мог принять любой желающий, оценивая домашние заготовки конкурсантов. От нашего города привезли сюда дары природы в банках члены клуба «Погребок» Валентина Басова и Галина Коржукова.
В целом атмосфера праздника оставила незабываемые впечатления для всех, кто здесь побывал. Открыта была для посещений Успенская церковь, рядом с которой находится могила А.К. Толстого, работал литературно-мемориальный музей, привлекали живописным разнообразием подворья районов и городов Брянщины, сувенирные лавки с товаром на любой вкус, многочисленные закусочные. Каждый мог найти здесь свой интерес.
Единственное, что никак не вписывалось в фестивальный колорит – это обнесенные сеткой архитектурные и мемориальные памятники усадьбы. К сожалению, несмотря на ряд критических публикаций в печати на эту тему, так и не удалось к юбилейной дате восстановить многие из них.
Праздничные мероприятия еще продолжаются. Этой дате в юбилейный год посвящаются многочисленные встречи как в областном центре, так и в других городах области. В Новозыбкове в центральной городской библиотеке 5 сентября также прошел вечер, посвященный жизни и творчеству А.К. Толстого.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика