ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ МОСЯГИНА | Зыбчане

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ МОСЯГИНА

17 августа 2019 г.

В Центральной городской библиотеке 16 августа состоялся вечер памяти Евгения Потаповича Мосягина, нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, партизана, поэта и прозаика, автора шести изданных книг. Последние из них появились на свет совсем недавно, в этом году, поэтому на мероприятии состоялась и их презентация.

Ведущая вечера Наталья Афонина рассказала о жизненном и творческом пути Е.П. Мосягина.

Родился он в Новозыбкове в 1926 году. Перед началом войны учился в школе №1. Пережил оккупацию и угон в Германию, но по пути сумел бежать. Воевал в партизанском отряде в Белоруссии, после был призван в Армию, служил с 1944 по 1951 год. Работал и жил в Москве. Первая книга «Живое дыхание смерти» вышла в 2006 году. Он автор книги стихов, повести, романа-хроники «Старый дуб у дедовского дома». Последняя из них «Свет и тень, радость и печаль» вышла из печати совсем недавно, в мае этого года и ещё не дошла до новозыбковских читателей.

Стихи Е. Мосягина, в том числе и самое известное и популярное о нашем городе «Так начинался город Новозыбков» прочитал Владимир Виноградский. Песни на его слова и музыку Галины Соболевой исполнил молодой певец Никита Павлов. Выступили те, кто был знаком с нашим земляком, поддерживали с ним отношения, состояли в переписке: Константин Попов, Валентина Быкова, Евгений Свистов. Они поделились своим мнением о значениии его творчества, вспомнили эпизоды общения с ним, его приезды в наш город.

Думается, что ещё предстоит по достоинству оценить вклад этого человека в нашу историю, культуру и искусство. Во всяком случае его литературное наследство должно изучаться и полноправно войти в нашу духовную жизнь наравне с лучшими образцами поэзии и прозы, созданными людьми, родившимися или жившими на новозыбковской земле. А пример жизни этого человека должен служить образцом для подражания всем нам, особенно нашего молодого поколения.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика