“Чудо-Михайловский храм”. Юбилейный сборник. | Зыбчане

“Чудо-Михайловский храм”. Юбилейный сборник.

ХРАМ — ДОМ БОЖИЙ

РУСЬ приняла христианство от Византии в X веке. Распространение христианства на Руси сопровождалось строительством храмов, поэтому для молитвы и общения с Богом общины верующих христиан строили “дома Божий” — храмы в своих поселениях.

Греческое слово «КИРИАКИ», претерпев изменение, фонетически трансформировались в слово «церковь» и стало означать и храм, как здание, и собрание верующих, и всю Вселенскую Христову Церковь. Это основано на словах Самого Спасителя: “Где двое, или трое собраны во Имя Мое, так Я среди Них” (Матф. 18, ст. 20).

Храм изображает собою то святое и чистое состояние всего сущего, в котором пребывали земное и небесное до грехопадения человека, в котором верующие пребывают в Иисусе Христе и в котором будут пребывать в вечности после Второго Славного пришествия Христа.

Православный Храм является преддверием Рвя, первая ступень к дверям Царствия Божия. А поскольку Рай был на востоке (Быт. 2, ст. 8), то храмы строятся алтарем на восток и в большинстве своем в виде корабля, реже — в виде креста. Как праведный Ной, спасая себя и свой род в бурных волнах Всемирного потопа, находясь в Корабле — Ковчеге, так Церковь, словно корабль, спасает верующих от греховного потопа.

 Поэтому из глубины веков, согласно Постановлениям святых Апостолов, велено сооружать храмы алтарем на восток, так как Спаситель во Втором Своем пришествии. Истинный Свет Мира, придет с востока.

Как Ноев Ковчег имел мачты, так и наш земной, плывущий по житейскому морю корабль, имеет выше крыши купола, звонницу.

Вся земная жизнь христианина связана с Храмом. В Храме его крестили (воцерковляли), сам Бог венчает мужеский пол и женский во едино целое (в домашнюю церковь).
Новозыбковский Чудо-Михайловский Храм является домом Божиим данной общины, частью общей Вселенской Церкви Христовой, 100-летие со дня строительства которого в настоящие дни мы празднуем.

Скачать файл (PDF, 2.31MB)

Комментарии и пинги к записи запрещены.
Яндекс.Метрика