Архив за день: 9 февраля, 2018

ЗЛОТИНА Галина

ЗЛОТИНА Галина

Галина Дмитриевна Злотина (1922 – 2001) родилась в Азербайджане (29 июля), годы детства прошли в селе Коларовка Бердянского уезда Одесской (ныне Николаевской) области Украины.  Мать работала учительницей, отец перед войной был председателем райисполкома. В 1938 году его арестовали как “врага народа” и больше его не увидели. Поступила в сельскохозяйственный институт в Ростове, однако война помешала закончить. Оказавшись на оккупированной территории, была угнана в Германию, там работала на военном заводе, затем на сельхозработах. После войны, вернувшись на родину, закончила институт в Ленинграде, затем жила и работала как биолог в Душанбе. Являлась автором более сорока научных работ, в 1966 году защитила кандидатскую диссертацию.

Тогда же проявила себя и как художник. Ее первым наставником была сестра, Валентина Стоева (1919-1994), профессиональный живописец, член Союза художников СССР, также проживавшая в столице Таджикистана. Г. Злотина вначале работала в технике батика, затем перешла на живопись маслом, темперой, гуашью. В 1955 году была участницей выставки в Москве, на ВДНХ.

Г.Злотина на открытии совместной выставки произведений с сестрой В.Стоевой, в г. Можайске. Начало 90-х гг.

В 1982 году переезжает на постоянное местожительство в Новозыбков. С 1988 года до ухода на пенсию работала научным сотрудником Неовозыбковского филиала Ленинградского института радиационной гигиены. Принимала активное участие в творческой жизни города. Являлась постоянным участником всех коллективных общегородских выставок художников, автор нескольких персональных экспозиций, в том числе в Можайске, вместе с сестрой, переехавшей к тому времени в этот подмосковный город.

В творчестве придерживалась эзотерического направления. Почти все её картины несут скрытую смысловую нагрузку, не всегда распознаваемую по первому впечатлению. Несмотря на внешнюю простоту, они не сразу открываются и по сюжету, однако постигнув их истинный смысл, зритель сам активно включается в восприятие созданных ею образов. Земля, вода, планеты, солнце, человек, животные и растения, бытовые предметы создают на ее полотнах смысловые линии, которые раскрываются лишь при внимательном углублении в ее творчество.

Ее картины ныне находятся в собрании Новозыбковского краеведческого музея, фонде городской библиотеки, в Можайской картинной галерее, сохранились у многочисленных почитателей ее таланта, которым она просто дарила свои работы.

Похоронена Галина Дмитриевна в Новозыбкове, на Людковском кладбище у центральной аллеи.