ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ | Зыбчане

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ

19 февраля 2020

В Брянской областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева 18 февраля состоялась презентация недавно вышедшей из печати книги «Строки судеб. Литературные биографии. Выпуск 2». Она стала продолжением задуманной много лет назад серии о писателях и поэтах Брянщины, но так в своё время до конца не реализованной. Идея появления книг на эту тематику принадлежала поэту, переводчику и литературоведу В.П. Парыгину (1926 — 1998), которую тот начал воплощать в жизнь ещё в прошлом веке.

Завершить начатую им работу взялись поэт и журналист А.Я. Новицкий, к большому сожалению ныне ушедший из жизни, и председатель региональной организации Союза писателей России В.Е. Сорочкин. Вдвоём они успели издать книгу «А строки продолжают жить» и первый выпуск «Строки судеб». Нынешнюю доводил до читателей только Владимир Сорочкин.

В книгу вошли биографии литераторов, входящих в областную писательскую организацию, областное литературное объединение, районные литгруппы, а также творческие подборки стихотворений, посвящённых авторам, вошедшим в оба выпуска книги. Оказались включёнными в содержание и новозыбковские поэты, прозаики, издатели. И если в первом выпуске их было пять человек, то в нынешнем – уже девять. В подавляющем большинстве это члены творческого объединения «Зыбчане». К большому сожалению, уже не увидит строк о себе наш известный прозаик, член Союза писателей России Владимир Викентиевич Петроченко, совсем немного не доживший до этого события. Светлая ему память.

На презентацию в Тютчевский зал библиотеки прибыла и новозыбковская делегация. Познакомил присутствующих с новой книгой её составитель и редактор В. Сорочкин. Он приветствовал собравшихся, остановился на задачах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться при работе над книгами серии, поделился будущими планами. Присутствующие почтили минутой молчания память соавтора первого выпуска серии Алексея Яковлевича Новицкого.

Перед слушателями предстали многие литераторы, вошедшие в эту книгу строками о себе и посвящениями. Среди них брянцы: Людмила Ашеко, Виктор Володин, Ольга Шаблакова, Екатерина Кузнецова, Нина Волченкова, Александр Ронжин, Наталья Шестакова, Павел Шушканов, Людмила Филина; литераторы из трубчевского «Горизонта»: Николай Аршуков, Светлана Шкодина; поэтесса из Карачева Зоя Ионочкина; из сельцовского «Паруса» Николай Клёцкин; от жуковских «Стожар» Наталья Кандаурова, Анастасия Вороничева; стародубские поэты из «Волшебного пера»: Юлия Иванова, Юлия Привалова; новозыбковские «Зыбчане»: Константин Попов, Валентина Басова, Любовь Лабутина и другие.

Общее фото участников презентации.
Новозыбковская делегация: Л.Шпакова, В.Басова, Л.Лабутина, К.Попов.

Все выступавшие, руководители районных объединений и многие гости получили в подарок из рук редактора-составителя новые книги, в том числе и для передачи авторских экземпляров у себя на местах. Основная же часть тиража будет передана в библиотеки области, чтобы с книгой могли познакомиться как можно больше читателей. На память о встрече организаторы и участники презентации сделали коллективное фото, поделились впечатлениями.

Прочитать книгу можно здесь: https://slovo32.ru/stroki-sudeb-literaturnye-biografii-vypusk-2-bryansk-dubllajn-2019-196-s/

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика