Любовь Ивановна Лабутина родилась в 1947 году в поселке Кушмурун Кокчетавской области Казахской ССР. Родители были комсомольцами, отправившимися осваивать казахские степи. Отец работал машинистом, водил грузовые составы. Мать занималась домашним хозяйством, воспитывала троих дочерей. В школу пошла в г. Щучинске, куда переехали позже. Это был небольшой городок, окружённым горами, покрытыми хвойными лесами, у подножия которых расположилось большое озеро.
Ещё в детстве начала пробовать писать стихи в школьную стенгазету. Зачитывалась стихами поэтов-шестидесятников: Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Р. Рождественского, которые публиковались в журнале «Юность». Многие заучивала наизусть. Этот журнал выписывал для дочерей отец. Сёстры обучались музыке, Люба занималась пением.
В 1966 году поступила в Щучинский Политехникум на бухгалтерское отделение. Участвовала в художественной самодеятельности, пела в ансамбле. По-прежнему читала и переписывала для себя стихи известных поэтов, сочиняла сама. По распределению уехала в г. Павлодар, работала бухгалтером. Областной город масштабами и окружающей природой не располагал к творчеству.
Когда родители переехали на Кавказ, она отправилась за ними. Южный город очаровал, в нём она прожила долгих семнадцать лет. Стихи писались сами, – название Майкоп, что по адыгейски означало «долина яблок» – восхищало и радовало. Из окна квартиры виделись горы, покрытые снегом. Ранней весной, а это был март, тёмный, ещё без листьев лес удивлял цветущими абрикосами и алычой. Стихи читала коллегам, друзьям, поздравляла их в стихотворной форме. К сожалению, тетрадь рукописных стихов этого времени не сохранилась.
В 1989 году по семейным обстоятельствам переехала жить в Новозыбков. Работала здесь по специальности в различных учреждениях и организациях. В настоящее время на пенсии. Здесь пришло второе творческое дыхание. Появилось много новых мыслей и эмоций, воплотившихся в поэтические произведения.
Стала публиковаться в местных газетах «Маяк» и «Новозыбковские вести», посылала в Москву, в центральное издание «Будуар», где они были напечатаны. Вместе с коллегами по перу из творческого объединения «Зыбчане», куда привела её поэтическая тропинка, активно включилась в литературную жизнь города. Подборки её стихов вошли в клубные и районные издания: альманахи «Зыбь» и «Белый Колодец», межрайонную газету «Городок», климовский «Авангард». Она постоянный автор литературных страниц клуба. Часто выступает перед слушателями и студентами учебных заведений города, приглашается на литературные вечера в городской библиотеке. С её стихами хорошо знакомы в Добруше, Климове, Стародубе, Трубчевске, Злынке, Клинцах, где неоднократно участвовала в поэтических встречах коллег по творчеству. Выступала на поэтических праздниках в Белом Колодце, Трубчевске, Красном Роге.
В её стихах звучат темы любви к человеку и окружающему миру, ведётся диалог с собой и с Богом, она обращается к вечному и непреходящему, выражается тревога за наше будущее и в то же время оптимизм и вера, что всё плохое в жизни можно преодолеть.
По-прежнему поёт, активный участник городского хора ветеранов.
СТИХИ:
- КНИГА
- ЗИМА
- ТРЕВОЖНОЕ
- Мы чуда ждём, не веря в чудеса
- ВСТРЕЧА
- Мой дядя обычный парень
- Я тебе улыбнулась
- Неразбериха за окном
- МЕЧТЫ
- У иконы я стою
- ЖИЗНЬ
- Женщинам…
- ТЕБЕ
- УХОДИЛО ЛЕТО
- О ЗИМЕ