80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. ПЕТРОЧЕНКО | Зыбчане

80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. ПЕТРОЧЕНКО

13 июля 2020 г.

Писатель-прозаик Владимир Викентьевич Петроченко (1940 – 2019) жил в нашем городе. Здесь он закончил школу, учился в пединституте, отсюда отправился по окончании литфака по распределению нести вечное и доброе подрастающему поколению, проработав учителем и воспитателем без малого 40 лет. Судьба предоставила ему возможность побывать в разных краях.

Родился он в Белоруссии, служил в армии на Севере, работал в Сибири, учительствовал на Брянщине, в Украине и Прибалтике. А в 1974 году вернулся в Новозыбков, и до выхода на пенсию трудился в учебных заведениях города, работал специалистом в отделе образования.

Первые литературные опыты состоялись еще в школе, где он начал писать стихи и сочинять сказки. В армии появились рассказы, а к более объемным трудам приступил уже накопив достаточный жизненный опыт. Книга «Расследование методом икс» вышедшая из печати в 1997 году стал его дебютом как романиста.

Участники юбилейного творческого вечера, посвящённого 75-летию со дня рождения В. Петроченко. 2015 г.

В дальнейшем, с небольшими перерывами, появляются другие произведения писателя. 1999 год – роман «У кромки бытия», 2001-й – «Черная дыра», 2003-й – «Тень тополя». Повесть «Дело о 20 долларах» (2007 г.), романы «Ташкентский разлом» (2009 г.) и «Дым на горизонте» (2012 г.) продолжили начатую серию, хотя выпущенные в кризисные годы небольшими тиражами они стали не столь заметными на книжном рынке. Однако это нисколько не умаляет их значимости как литературных произведений, тем более роли и значения в творческой жизни Новозыбкова.

В.Петроченко в музее И.А. Швеца в Белом Колодце. 2017 г.

В эти же годы Владимир Петроченко становится членом Союза писателей России (Подмосковное отделение).

Несмотря на некоторую приверженность к мистичности отдельных сюжетов, в целом творчество писателя остается на позициях реализма, заложенных русской классической литературы традиций В своих книгах он исследует извечную потребность человека в доброте, сочувствии к бедам других, в справедливости и правде, и конечно же в любови и вере в торжество лучших его устремлений.

В.Петроченко выступает на поэтическом празднике в Белом Колодце. 2017 г.

Он был активным участником общественной жизни города. Заседал в краеведческом и литературном клубах при библиотеке, часто выступал перед школьниками и студентами города, участвовал в литературных семинарах. К 75 летию со дня рождения ему вручили медаль общественного признания за вклад в культуру имени Н.В. Гоголя.

В этом году, 13 июля, Владимиру Викентьевичу исполнилось бы 80 лет. Отметить этот юбилей собирались в городской библиотеке, но не пришлось. Совсем немного не дожил писатель до этой даты. Будем надеяться, что всё же удастся собраться любителям литературы и вспомнить про Владимира Викентьевича. Пусть не сейчас, когда есть определённые ограничения на подобные мероприятия, но отметить эту дату мы должны, он это заслужил своим творчеством.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика