В БЕЛОМ КОЛОДЦЕ НА ИЛЬИН ДЕНЬ | Зыбчане

В БЕЛОМ КОЛОДЦЕ НА ИЛЬИН ДЕНЬ

3 августа 2020 г.

Поэтический праздник, ежегодно проходящий 2 августа в селе Белый Колодец и посвящённый нашему земляку, поэту Илье Швецу, в этом году в связи с пандемией был отменён. Эта же участь постигла и всероссийские мероприятия в Трубчевске и Овстуге, под вопросом остаётся и проведения сентябрьского Толстовского праздника в Красном Роге. Тем не менее, новозыбковская библиотека имени Н. Долгорукова, ныне оставшаяся единственной в системе городского округа, на правах правопреемника районной библиотеки приняла на себя бразды правления праздником и организовала небольшое выездное мероприятие.

Новозыбковская делегация направляется к мемориалу.
Белоколодецкий мемориал.
Открытие памятного митинга.

Полноценного праздника не предвиделось, к тому же требовалось соблюдение норм индивидуальной эпидемиологической защиты, поэтому лишь небольшая культурная делегация совершила в этот день вояж в ныне знакомое многим на Брянщине село. Возглавили “десант” заместитель Главы администрации округа Андрей Небылица, и.о. начальника отдела культуры и спорта Андрей Будаев и директор НБС Валентина Филимонова.

А.В. Небылица и А.В. Будаев.
Выступает А. Небылица.
Стихи читает Л. Лабутина.
Стихи читает Н. Кожевникова.
Возложение цветов.
Общее фото участников.

В год 75-летия Победы не состоявшийся поэтический праздник также должен был быть связан с этой датой, поэтому члены делегации, в первую очередь, возложили цветы к памятнику погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны. Здесь же прошёл и импровизированный митинг. Ведущей выступила заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Елена Гусенок. Со словами благодарности к павшим, к памяти известного земляка, поэта-фронтовика Ильи Швеца обратился А. Небылица. Свои поэтические приветствия зачитали новозыбковские поэты, члены творческого объединения «Зыбчане» Любовь Лабутина и Надежда Кожевникова. Выступили и другие члены делегации.

Экскурсию проводит И.Куценкова (справа).
Фрагмент экспозиции, посвящённой И.А. Швецу.
Личные вещи и рукописи И.Швеца.
Члены делегации в музее.
Запись в книге отзывов делает Н.Кожевникова.

Затем гости посетили комнату-музей поэта-земляка, переехавшую с недавних пор в здание средней школы. Их провела библиотекарь сельского книжного собрания Нина Надточей. Обзор экспонатов музея сделала библиотекарь сектора краеведения новозыбковской библиотеки им. Н.Долгорукого Ирина Куценкова. По сравнению со старой экспозицией появилось много новых экспонатов, включающих рукописи, книги известных писателей с дарственными надписями, документы поэта. Здесь же находится и музей истории села, где демонстрируются предметы быта и домашней утвари прошлого века. Посетители музея оставили свои записи в книге отзывов.

У белоколодецкой криницы.
Над источником.
Под сенью Белого колодца.
Члены творческого объединения “Зыбчане”, участники мероприятия, слева направо: Н.Кожевникова, Л.Лабутина, К.Попов, Е.Гусенок.

В заключение члены делегации побывали у известной на всю округу кринице, название которой ассоциируется и с названием села. С надеждой и обещанием обязательно собраться здесь в будущем году на полноценный поэтический праздник, возвращались новозыбковцы домой.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика