ПОЕЗДКА В ЛЫСЫЕ | Зыбчане

ПОЕЗДКА В ЛЫСЫЕ

3 сентября 2020 г.

Село Лысые Злынковского района на Брянщине известно, прежде всего, как родина писателя и поэта Николая Мельникова, автора поэмы «Русский крест», стихотворения «Поставьте памятник деревне», повести «Сопрано» и других ныне хорошо известных произведений. Здесь же, на сельском кладбище он и похоронен. Последний раз довелось побывать там четыре года назад: члены нашего клуба «Зыбчане» совершили тогда поездку на могилу поэта-земляка. В наше время это целая вечность.

Побывать в этом селе с тех пор очень хотелось ещё. Прежде всего, посмотреть на строящийся храм, завещанный поэтом восстановлению односельчанам и потомкам в своих произведениях.

Началось его строительство на пожертвованные деньги, которые собирались всем миром. Воплотить эту общую мечту в жизнь взялись сообща, взвалила же на свои плечи почти все организационные заботы родная сестра Николая Мельникова Валентина Алексеевна Шаронова, ныне регент церковного хора в г. Злынка и староста церковного прихода в своем родном селе.

Разбор фундамента старого храма. В центе В.А. Шаронова. 2010 г. Фото с сайта nmelnikov.ru

В 1916 году на месте стоявшей, кстати, здесь ещё с 19-го века церкви Успения Пресвятой Богородицы и обозначенной ныне только поклонным крестом, возвышался лишь фундамент будущего храма

В конце августа такая долгожданная поездка у меня состоялась. Небольшой семейный туристический эскорт по близлежащим достопримечательностям помог претворить в жизнь мой сосед, заядлый автопутешественник Александр Санников. На его «всепогодной» «Оке» добрались по моей просьбе и до Лысых.

Воскресный день в селе встретил нас в тишиной и умиротворённостью. В конце центральной улицы сразу бросилось в глаза возвышающееся сооружение из красного кирпича. Конечно, только таким и может быть храм. Вблизи он показался ещё больше, выше, масштабнее, если можно так сказать. Уже сейчас легко угадываются его будущие контуры. Дай Бог, чтобы всё задуманное сбылось и храм стал ещё одним местом памяти поэта, местом объединения всех тех, кто участвовал в воплощении этой общей мечты в жизнь.

Побывали и на сельском кладбище, на могиле Николая Мельникова. В эту пору тихий уголок сельского пейзажа выглядит немного печально и заброшенно. Зелёная поросль уже приостановила свой рост и чуть больше стало просветов среди листвы, хотя в этом уходящем буйстве красок еще чувствуется летняя жизнь, по прежнему цветущая над царством мёртвых. Могилу нашёл не без труда, но память не подвела: она всё также ухожена и в цветах. Крест теперь покрашен, и выглядит немного по иному, чем в прошлый раз. Но всё остальное осталось как прежде: ограда, скамейки, фотография. Поклонился месту последнего успокоения нашего земляка.

Дорога с кладбища опять привела к стройке. Недалеко блестело зеркало воды. Полюбовались сельским прудом. В лучах заката он выглядел очень живописно, а пара диких лебедей на его середине дополняли эту идиллическую сельскую картину особенными художественными нюансами.

Обратный наш путь лежал через Денисковичи, тоже по своему интересное место, но после впечатлительных минут в Лысых останавливаться не стали. До новых встреч, знакомые места.

Константин ПОПОВ, фото автора.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Яндекс.Метрика