ВСПОМИНАЯ ПИСАТЕЛЯ-ЗЕМЛЯКА

20 января исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, участника Великой Отечественной войны Евгения Потаповича Мосягина (1926 – 2019). Он родился в г. Новозыбкове, закончил здесь начальную и семилетнюю школы. Учился в средней школе им. М. Калинина (ныне №1), однако получить аттестат не удалось, началась война. Пробыл в оккупированном городе до августа 1943 года, когда его вместе с другими одногодками принудительно направили на работы в Германию.

В дороге, на станции Жлобин, совершил побег из эшелона вместе с двумя товарищами. Попал в партизанский отряд, сформированный в г. Гомеле, воевал с народными мстителями до прихода Красной Армии. Как не достигший призывного возраста был направлен по месту прежнего жительства, в г. Новозыбков. Весной 1944 года начал службу в армейских рядах, сначала в запасном полку, затем, с окончанием войны, в строительных войсках. Демобилизовался в конце 1950 г.

Остался жить г. Москве, где заочно закончил школу, поступил в инженерно строительный институт им. В. Куйбышева. Много лет проработал в НИИ «Аэропроект», сначала инженером-проектировщиком, затем конструктором и начальником отдела. Участвовал в реализации крупных проектов аэропортов в стране и за рубежом. Был Почётным жителем района Северное Дегунино. Скончался 3 июля, похоронен в г. Москве, на Дмитровском кладбище.

Е.П. Мосягин на встрече со школьниками. Москва. 2014 г.

Был автором многих поэтических строк и прозы. Стихи начал писать ещё учась в школе. Первые произведения были напечатаны в армейской газете. С начала 1980-х годов стал открыто публиковаться в печати. Его творчество было популярно в ряде областных газет центральной полосы России. Печатался также в центральных газетах и журналах, новозыбковской периодике, местных альманахах и сборниках.

В 2006 году в Московском издательстве «Благо» вышла первая книга – сборник рассказов и стихотворений, посвящённых военному времени, «Живое дыхание смерти». К 90-летию писателя, в 2016 году, изданы ещё две: сборник стихотворений “В стихах прозвучавшее слово» и повесть «Пятьсот весёлый». Их презентации состоялись и в Новозыбкове.

Последние прижизненные выпуски его книг состоялись в 2018 и 2019 годах. Сначала были напечатаны самое значительное по объему его произведение – роман-хроника «Старый дуб у дедовского дома» и книга повестей и рассказов “Медные пятаки правды”, а уже в в год его смерти появилось последнее прижизненное издание прозы “Свет и тень, радость и печаль”.

Евгений Потапович часто бывал на своей малой родине, привозил книги, проводил встречи с читателями, участвовал в работе творческого объединения, считал себя его членом, присылал для публикации стихи и рассказы. Решением совета ему в 2017 году было присвоено звание почётного члена клуба «Зыбчане». У него в Москве остались два сына, в Швейцарии живёт дочь. Новозыбковцы чтут память своего земляка и надеются на встречи с ещё неизданными его произведениями.

Читать ещё:

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ МОСЯГИНА