ЛИТГРУППЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
(Из книги «Через годы, через расстояния». Брянск, БГПИ, 1995.)
Я не считал бы, что все рассказал о себе, если не поведал о литературной группе, с которой были связаны многие годы жизни. Об этом в части тиража книги «Новозыбков и новозыбковцы» написано буквально так: «В течение ряда лет возглавлял Новозыбковское литературное объединение». Если же быть точным, то литературное объединение существовало лишь два года, а в остальное время — литературная группа.
Для ясности изложу все по порядку. В сентябре 1930 года в Новозыбкове начала выходить газета «Ударник». А спустя некоторое время при ней стала работать литературная группа. В нее входили хорошо запомнившиеся мне Виктор Губарев, Артем Маневич, Владимир Давидович, Гиля Турков. Руководил литературной группой Виктор Губарев.
Говоря о первых годах работы литгруппы, хочется отметить, что в ней было такое, чему позавидуешь. На занятия мы шли как на серьезный труд, в то же время представляющий большое наслаждение. «Мы здесь получали добрую прочистку мозгов» — скажет потом член Союза писателей Артем Маневич. В ту пору знали его начинающим поэтом. И никто не мог предположить, что в нашу литературу он войдет как прозаик.
Нет уже в живых Артема Львовича Маневича. Но его произведения «Солнце на березах», «Сегодня и позавчера», «Огонь для всех», «Красная улица», «Будем знакомы», «Волга всегда рядом» по-прежнему волнуют своей правдивостью, доброй иронией, твердой уверенностью в торжество честности и бескорыстной любви.
Всю жизнь свою Артем Львович был связан с родным городом. Об этом свидетельствуют не только его произведения, в которых сразу узнаешь места Новозыбкова, но и ряд их героев, напоминающих друзей писателя – учащихся шкоды фабрично-заводского ученичества, которую он окончил в 1932 году.
У меня сохранились и письма А. Л. Маневвича, подтверждающие это. В письме от 16 октября 1972 года он мне написал: «Не хочу тебя обременять своими просьбами, но был бы тебе весьма благодарен, если бы мне прислал газету «Маяк». В 1973 году издательство «Детская литература» переиздает мою «Красную улицу». Скажи, пожалуйста, об этом новозыбковской детской библиотеке. Я обещал им сообщить, как все выяснится».
В то время писателя уже начала одолевать астма. Каждая поездка была весьма тяжела. Но он не терял надежды снова побывать в родном городе. К сожалению, осложнение болезни не позволило ему осуществить это последнее желание.
О первом руководителе лнтгруппы Викторе Федоровиче Губареве я подробно рассказал в главе «Десять предвоенных лет». Здесь хочу добавить, что был он хорошим организатором. Под его руководством литературная группа расцвела. Ею в Смоленске был выпущен дктературно-художественный сборник «Отчет». В нем помещены произведения начинающих авторов. Сам же Виктор Губарев был представлен поэмой «Слово о кимовцах», получившей весьма положительные отзывы критики.
В 1932 году В. Губарев по путевке комсомола уехал на Урал. Некоторое время вместо него литгруппой руководил Артем Маневич. А потом ее руководителем избрали меня, обратившего на себя внимание рассказами преимущественно на морально-этические темы. Думал, что это дело временное, а оказалось, по сути, на всю жизнь.
Хочется подробнее рассказать о литкружковце Григории Хейфеце (Куреневе). Первые свои стихи Гриша принес в редакцию, когда еще учился в 8 классе.
— Если можно, то прочитайте, пожалуйста, — попросил он, протянув небольшую ученическую тетрадку.
Обычно молодые авторы начинали разговор с просьбы напечатать их произведения. Гриша же интересовался замечаниями, советами. И эта исключительная скромность сопровождала поэта всю жизнь. Был он тверд в стремлении донести до читателя свои мысли, чувства. Не спешил, не исходил из принципа «числом поболее», что, к сожалению, присуще многим поэтам, особенно молодым.
Судьба Григория оказалась тесно связанной с фронтовым другом-разведчиком Сашей Куреневым. С ним в годы войны дневал, ночевал, выполнял сложные задания командования в тылу врага. Однажды попали они в весьма сложное положение. Куренев был смертельно ранен. Гриша, дотащив истекающего кровью друга, до своих, упал без сознания, ибо тоже был тяжело ранен. Выздоровев, он в память о друге Александре Куреневе избрал своим псевдонимом «Г. Куренев». Под таким псевдонимом он и вошел в нашу литературу.
Григорий Самойлович подчеркивал, что новозыбковская литературная группа сыграла важную роль в его творчестве. В связи с этим вспоминается такой случай. 5 мая 1952 года в Новозыбковском городском Доме культуры проходило торжественное собрание, посвященное Дню печати. Приехавший в то время повидаться с матерью поэт присутствовал на собрании и пожелал поделиться своими воспоминаниями.
— Тем, что я стал поэтом, — сказал Григорий Самойлович, — в первую очередь я обязан литературной группе редакции газеты «Ударник». Она научила меня серьезно относиться к каждому печатному слову, пополнять знания в области литературы. С удовлетворением констатирую, что эти традиции находят воплощение и в нынешней работе литературной группы.
Как и Виктор Губарев, Григорий Куренев окончил литературный институт имени А. М. Горького. К дням пребывания в этом институте относятся его утверждение, что «в семнадцать лет покоя нет и в семьдесят не будет. А потому, что ты поэт, а остальные — люди».
В обзоре творчества студентов литературного института «Комсомольская правда» тепло отозвалась о Григории Куреневе, но за строки, приведенные выше, покритиковала. Поэт сделал правильные выводы из замечаний, это чувствовалось в публикуемых после окончания литинститута его произведениях. Широкое одобрение получил цикл стихов, помещенных и журнале «Знамя». Активно участвовал он и в журнале «Юность». В числе самых лучших авторов представлялся в годичных приложениях журнала.
Весьма положительную опенку получили книги его стихов «Разведка боем» и «На берегу Полоты». Первая вышла в издательстве «Советский писатель» в 1957 году, вторая — в издательстве «Молодая гвардия» в 1964 году. Мне было весьма приятно получить книгу «Разведка боем» с автографом: «Арону Эпштейну — одному из самых первых моих редакторов — с нежностью и любовью. Г. Куренев. 2 января 1958 года».
Когда осенью 1945 года я возвратился в Новозыбков после четырехлетнего отсутствия, то снова стал ответсекретарем редакции газеты «Ударник», а вместе с тем и руководителем литературной группы. Новый расцвет ее деятельности надо отнести к семидесятым годам. 29 апреля 1962 года вышел первый номер газеты «Маяк», обслуживающей ряд районов, а спустя несколько месяцев состоялось собрание поэтов и прозаиков этих населенных пунктов. На нем по предложению члена союза писателей, представителя областной писательской организации Ильи Швеца собравшиеся доверили мне возглавить литературную группу, расширившуюся до 30 человек. После активного обсуждения ей дали название «Колос».
До этого занятия литгруппы прохолили эпизодически. А начиная с середины 1962 года не было ни одного месяца, когда бы не собирались начинающие авторы, чтобы сообща обсудить поступающие произведения и решать вопрос о возможности их публикации в «Литературной странице» газеты «Маяк», которая выходила регулярно, раз в месяц.
Недолго газета «Маяк» обслуживала другие районы: вскоре они снова стали самостоятельными. В результате число членов литгруппы сократилось почти вдвое. Но литгруппа. «Колос», верная установившимся традициям, продолжала в течение ряда лет оставаться в числе лучших на Брянщине.
Вот несколько сообщений о занятиях литгруппы, помещенных в газете «Маяк» и дающих представление, что она из себя представляла. В заметке под заголовком «На занятии литгруппы», опубликованной 28 марта 1987 года, читаем: «На очередном занятии литературной группы «Колос» при редакции галеты «Маяк» были прослушаны и обсуждены стихотворения М. Воликова, П. Прагина. И Сторожева. Н. Руденок. И. Краснощек, рассказ В. Басовой «Сын». Особый интерес вызвали стихотворения «Дети», «Снежинки», «Багарра», нанисанные Ольгой Цвирко, впервые присутствующей на занятии литгруппы. Несомненно, что способные юноши и девушки имеются на предприятиях и в учебных заведениях. Литературная группа приглашает всех желающих».
В заметке «В литгруппе», появившейся в газете «Маяк» за 28 ноября 1987 года, сообщается: «Очередное занятие литературной группы «Колос» при редакции газеты «Маяк» началось с обсуждения творчества прозаиков. Были прочитаны рассказы В. Басовой и А. Атрошенко. Об их достоинствах и недостатках говорили П. Прагин, А. Эпштейн, А. Колмаков и другие. Свои новые стихотворения читали В. Филонов, М. Воликов, А. Цыбульский, И. Сторожев, О. Цвирко, Н. Тафинцева, Н. Руденок, Э. Новиков».
На литературных страницах» печатались и произведения членов Союза писателей Артема Маневича и Анатолия Жаренова. Последний, поселившись в Новозыбкове, активно участвовал в заседаниях литгруппы, давая весьма ценные советы и замечания. Я ему весьма признателен за критические замечания по поводу повести о журналистах «Друг бесценный». К слову сказать, подарив мне свою книгу «Парадокс великого Пта», он написал, «Собрату по nepv — Арону Григорьевичу Эпштейну, на добрую память. А. Жаренов. 25 января 1971 года».
25 февраля 1987 года состоялось отчетно-выборное собрание литгруппы. На нем мне предстояло отчитаться за период 1962—1987 годы. В отчетном докладе я подчеркнул, что самыми активными членами литгруппы являются Валентина Михайловна Басова. Михаил Иванович Воликов. Виктор Михайлович Филонов, Иван Алексеевич Сторожев, Павел Израилевич Прагин. Они активно участвуют в обсуждении стихотворений, рассказов и предлагают для обсуждения свои произведения. Теплые слова были сказаны и в адрес литгрупповцев Андрея Николаевича Краевого, Владимира Дмитриевича Олейника, Александры Николаевны Атрошенко.
С сожалением отметил я, что литгруппу за отчетный период но разным причинам покинул ряд товарищей. В их числе прозаик Василий Константинович Шабалтас, переехавший жить в Белоруссию. Его книга, вышедшая в Приокском издательстве, содержит ряд рассказов, которые обсуждались в литературной группе. Здесь автор получил ряд ценных указаний, в том числе и Анатолия Александровича Жаренова.
Уехал из Новозыбкова в Брянск поэт Владимир Ефремович Рыбчин, автор сборника, выпущенного в Приокском книжном издательстве. По семейным обстоятельствам покинул л наши края Вера Григорьевна Сенченко, способная поэтесса, работница спичечной фабрики «Ревпуть».
Вместе с тем я с тревогой отметил, что в литературной группе по сути нет молодежи. При этом высказал мнение, что надо не только пополнить литгруппу молодежью, но и подумать о замене меня более молодым человеком. Но в последнем члены литгруппы меня единодушно не поддержали. Анализируя это, думаю, что тут сыграло важную роль стремление каждого члена литгруппы не брать на себя ответственность за такой важный участок культурной работы.
Спустя ровно год в газете «Маяк» за 27 Февраля 1988 года появилось сообщение под заголовком «Литобъединение».
В ней указывалось, что отныне литературная группа «Колос» будет именоваться литературным объединением. Как отмечалось далее в заметке «Это решение было принято на последнем занятии, где выступающие свое предложение обосновали так: «Литературные группы существуют в отдельных предприятиях и учебных заведениях. «Колос» же объединяет поэтов и прозаиков всего Новозыбкова и района».
Я пытался сделать все зависящее от меня, чтобы «Литобъединение» достойно несло название. Однако, расстраивала пассивность части членов литобъединения. Именно от таких «активистов» исходила все чаще высказываемая мысль, что все-таки надо сменить меня — пенсионера на более молодого руководителя.
Обидно было слышать незаслуженные обвинения в бездеятельности. В 1990 году была удовлетворена моя просьба об освобождении от руководства литгруппой в связи с возрастом
— было мне тогда 75 лет. Не помогли при этом увещевания редактора газеты «Маяк» Николая Михайловича Пожиленкова. Он заявил: «С уходом Эпштейна прекратятся и занятия литературного объединения». К великому сожалению, так оно и получилось. И сейчас, когда я заканчиваю работать над этой книгой, нет при редакции не только литературного объединения, но и литературной группы. Как же долго так будет продолжаться?
А. Вольный (А. Эпштейн).
Извините, комментарии закрыты.