ИВАЩЕНКО Николай

Николай Иванович Иващенко родился 26 июля 1946 года в поселке Дедовский Новозыбковского района Брянской области  в семье председателя колхоза. В 1951 году переезжает с родителями в Новозыбков. Закончил школу № 3 и поступил в Смоленский медицинский институт, получил диплом врача в 1968 году. С 1969 года в армии, прошел все ступени служебной лестницы. Военный медик-стоматолог, служил в разных местах, в том числе на Севере и космодроме Байконур. Был слушателем Ленинградской военно-медицинской академии, став ее выпускником в 1977 году. В 1991 году заочно закончил институт по специальности патентоведение.

Имеет звание полковника медицинской службы, кандидат медицинских наук, заслуженный рационализатор РСФСР (автор 12 изобретений), заслуженный врач России. Член-корреспондент Российской Академии естественных наук. Автор более 160 научных работ (из них 7 монографий), Имеет награды РФ, Польши и Чехии, в том числе – Церкви и общественных организаций, отмечен золотой медалью ВДНХ СССР.  Почётный гражданин Легницкого воеводства Польши,

После увольнения в 1994 году в запас несколько лет работал в частной клинике. Живет в г. Москве.

Стихи пишет с молодых лет, не расставался с блокнотом и в армейские годы. Печатался в периодических изданиях по месту службы, присылал свои стихи на родину, в Новозыбков. В 2000 году выпустил первый сборник стихотворений «Криница», подготовленный в московском издательстве и отпечатанный в Новозыбковской типографии. В него вошло около 40 стихотворений.

Через год выходит еще один сборник (издательство «Готика», Москва), большую часть которого составили песни на его стихи и музыку двух авторов, москвича Е.Москаленко, заслуженного артиста и деятеля культуры и новозыбковского композитора и барда А.Михалюка. Двенадцать мелодий с опубликованными нотами украсили и дополнили эту красиво и удачно оформленную книжку.

Н.Иващенко на творческой встрече с читателями-литераторами в Новозыбковской центральной городской библиотеке. 2017 г.

Значительным стало и третье издание его произведений – сборник «Река времени» (издательство Климовской типографии), вышедший в 2009 году и включивший в себя более 50 стихотворений разных лет. В послесловии к этой и предыдущей книгам автор написал:

«Мои стихи – это мои мысли, воспоминания, они подводят определенный итог прожитому. Это совсем не значит, что все они обо мне – из жизни ушло много дорогих мне людей, и написанное во многом посвящено их доброй памяти…”

И еще интересную и важную мысль излагает он в этих строках:

«Родина не может делиться в определениях на большую и малую – Родина она у всех одна. Я проехал нашу страну из конца в конец много раз. Служба и жизнь забрасывали меня в такие места и ситуации, что иногда кажется невероятным то, что пришлось увидеть и пережить. Я потерял многих своих родных и друзей. Я пережил все, о чем пишу.»

Слово «Время», дважды вошедшее в названия его книг не только возвращает в прошлое, но и врачует. И строки всего написанного им как раз об этом.

В 2001 году Н.И. Иващенко стал Лауреатом Московского Конкурса “Территория мира и согласия” в номинации “Поэзия”. Публиковался в литературно-художественных изданиях на своей родине: в юбилейном календаре “300 лет Новозыбкову” (2001), альманахе “Зыбь” (2016), сборнике “Зыбчане” (2020), на страницах городских газет.

СТИХОТВОРЕНИЯ: