Имя на поэтической поверке. Евгений Долматовский
У известного советского поэта-фронтовика, Евгения Ароновича Долматовского, есть строки, в стихотворении – которые, воспринимаются как анкета всех людей его поколения:
«Я родился в войну мировую,
Зналось детство с гражданской войною,
И прошёл полосу моровую,
И макуха
Знакома со мною,
И разруха
Знакома со мною.
Старый мир напоследок калечил,
Но убить нас не смог он.
Одному поколенью на плечи –
Не слишком ли много?»
Евгений Долматовский родился 22 апреля 1915 года в Москве в еврейской семье, отец- адвокат, доцент Московского юридического института Арон Моисеевич Долматовский.
Когда юный Евгений учился в школе, произошёл такой эпизод, на школьном вечере поэзии, где выступали именитые поэты.
Во время чтения стихов Владимиром Луговским, один из школьников громко разговаривал. Владимир Луговской прервал своё выступление и спросил:
«Вам неинтересно или Вы можете предложить лучшие стихи?» Последовал ответ:
«Да могу».
Владимир Луговской вытянул на сцену маленького мальчика лет четырнадцати. «Женя Долматовский», назвал тот себя и прочитал стихотворение. «Ну, это не лучше», – заметил Луговской, – «но желаю Вам успеха».
С 1929 года был детским корреспондентом пионерской периодики, газеты «Пионерская правда» и журнала «Пионер».
В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. Уже в 1934 году вышла первая книжечка стихов Евгения Долматовского «Лирика», ещё через год – втора «День».
Конечно, стихи не были совершенными, но они удивительным образом, сохранили в себе дух времени, дух созидания.
В 1932-1934 годах Евгений Долматовский , по комсомольскому призыву, работал на строительстве 1-ой очереди московского метрополитена.
Молодого комсомольца, Евгения, поставили на откатку, катать вместе с напарником вагонетку с землёй, по рельсам, от щита, особой машины с Англии, работающей по системе крота, для выемки грунта из туннеля.
А потом он много раз возвращался к своей комсомольской юности, написал даже роман в стихах об этом времени, о товарищах-метростроевцах, под названием «Добровольцы».
Когда в 1958 году вышел фильм, по этому роману в стихах, там впервые прозвучали, с экрана, одни из многих песен Евгения Долматовского, которые на слуху и любимы народом «Комсомольцы-добровольцы» и «А годы летят…».
В 1937 году Евгений Аронович окончил Литературный институт, а 28 марта 1938 года был арестован отец Евгения Долматовского и приговорён к расстрелу. Приговор исполнен 20 февраля 1939 года.
Обвинение, стандартное, участие в контрреволюционной организации. Прах захоронен на территории Донского монастыря в Москве. Реабилитировали отца, Евгения Долматовского, 18 февраля 1954 года.
С 1939 по 1945 год Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в звании старшего батальонного комиссара.
Был участником Освободительного похода наших войск на Запад в 1939 году и войны с белофиннами на Карельском перешейке.
Эти события были своеобразным напоминанием о взрывоопасности мира, перед Второй мировой войной.
Евгений Долматовский член ВКП (б) с 1941 года.
В августе 1941 года Евгений Долматовский попал в Уманское окружение и был взят в плен, контуженным и раненым в голову и руку.
Оправившись, бежал из лагеря, пережил тяжкие дни и месяцы отступления, потерю друзей и близких, участвовал в Сталинградской битве.
Многое кажется невероятным.
Когда Евгений Долматовский попал в плен с группой военных командиров, фашисты завели пленных в здание школы, усадили за парты, и генерал фон Даниэльс, стал ораторствовать перед ними, что СССР разгромлен, а вермахт непобедим.
Но потом, когда Евгению Долматовскому удалось бежать из плена, произошла вот какая история.
В феврале 1943 года он узнал, что среди гитлеровских военачальников, взятых в плен под Сталинградом, есть и фон Даниэльс.
Евгений Долматовский обратился к командующему фронтом Константину Рокоссовскому с просьбой провести для враждебного генерала «урок истории».
Даниэльса посадили за школьную парту. В класс вошёл Евгений Долматовский и по немецки спросил: «Вы меня не узнаёте?» Тот удивился, мол, откуда ему знать.
Евгений Долматовский напомнил ему «урок истории» под Уманью.
Евгений Долматовский дополнил этот эпизод сведениями о дальнейшей судьбе фон Даниэльса.
Вскоре после пленения он вошёл в состав комитета «Свободная Германия», выступал с заявлениями, в листовках обращался к немецким солдатам с призывом кончать несправедливую войну.
После освобождения из плена фон Даниэльс уехал в западную Германию. В политической жизни участия не принимал, мемуаров не писал и умер в молчании.
Надо сказать, когда поэт был в плену, в Союзе писателей были уверены, что Долматовский погиб, так как нашёлся «очевидец», уверявший, что лично захоронил тело погибшего товарища.
Даже Александр Твардовский провёл вечер памяти Евгения Долматовского.
Только мать поэта не поверила в его смерть, когда он пропал без вести и не пошла на поминальное собрание.
Все эти события Евгений Долматовский описал в своей книге «Было. Заметки поэта» и в поэме «Вера в победу».
Многие фронтовые стихи Евгения Долматовского как вехи пути Советской Армии, в них мелькают названия своих и чужих городов, стран, в них, как в хронике, обозначено: 200километров до Берлина, 75 километров, наконец, Берлин -2-го мая 1945 года.
Чувством родины согреты лучшие стихи поэта, написанные в годы войны.
Евгений Долматовский очень любил Киев и в 1942 году посвятил ему такие строки:
«В золотую кипень Киева
Привели меня дороги.
Я тогда узнал, какие вы,
Дни, у счастья на пороге.
Вздутый северными речками,
Днепр был синим и упрямым.
И цвели каштаны свечками,
Целый город сделав храмом».
1942 год.
Я с приятным удивлением, в стихотворении за 1944 год, увидел и упоминание и моего родного города на Брянщине – Новозыбкова:
***
Я хотел написать о Балканах,
О румынском прохладном вине,
О костёлах за Вислой, о странах,
Где прошли мы в дыму и огне.
Но на белых страницах тетради
Возникают иные края –
Тот разбитый блиндаж в Сталинграде,
Где окончилась юность моя,
Да кривой городок Новозыбков,
Где однажды пришлось ночевать.
Там до света над крохотной зыбкой
То ли пела, то ль плакала мать…»
1944 год.
С войны сохранилась фотография, на ней Евгений Долматовский в освобождённом Берлине, у Брандербургских ворот, читает на танке свои стихи.
Он штурмовал Рейхстаг и на одной из колонн выцарапал свою фамилию.
Войну, Евгений Долматовский, закончил полковником, в качестве военного корреспондента, присутствовал на подписании акта о капитуляции фашистской Германии.
После войны, Евгений Аронович вёл творческий семинар поэзии в Литературном институте имени М.Горького.
В послевоенное время, с именем Евгения Ароновича – связана целая эпоха в советской поэзии.
Его песни, созданные в соавторстве с Никитой Богословским, Дмитрием Шостаковичем, Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Марком Фрадкиным и другими известными композиторами, пели Марк Бернес, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова.
Есть у Евгения Долматовского песня: «Родина слышит, Родина знает», музыка Д.Шостаковича, которую пел в космосе Юрий Гагарин, когда он, облетев земной шар, спускался на землю.
Её мелодия стала позывными последних известий по радио.
Заразительность песни в той силе и крепости духа, которую придаёт человеку вдали от родной земли связь с нею, ощущение её присутствия.
Наибольшую известность принесли Евгению Долматовскому написанные на его стихи песни:
«Случайный вальс» («Ночь коротка. Спят облака»), «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Сормовская лирическая», «Любимый город», «Лизавета» «Венок Дуная», «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «За фабричной заставой», «И на Марсе будут яблони цвести» «Мы жили по соседству», «Где ты раньше был?» и ещё большой ряд известных и знакомых песен.
Многие из песен звучали в популярных кинофильмах, например, в фильме «Истребители» песня «Любимый город». В фильме «Александр Пархоменко» – песня «Лизавета».
Евгений Долматовский автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах», который снял режиссёр Виктор Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году. Фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы.
Евгению Ароновичу нравилось преподавать в Литературном институте имени М.Горького, где он когда-то учился сам.
Евгений Долматовский очень любил путешествовать, он объездил практически весь мир. Занимался ещё и общественной работой, был заместителем председателя Советского комитета защиты мира.
К сожалению, последний год жизни, был для него изрядно трудный.
Так получилось, что его сбила машина, когда он вышел из Литературного института. Не насмерть. Водитель даже отвёз поэта на вокзал, откуда он поехал на дачу. Но в голове от удара «зашевелился» старый осколок. Это привело к инсульту.
Как писал поэт-фронтовик Семён Гудзенко, «мы не от старости умрём – от старых ран умрём».
Почти целый год Евгений Долматовский лежал. Потом вроде стал идти на поправку. Но, увы…
Евгений Аронович Долматовский умер 10-го сентября 1994 года, прожив 79 лет. Похоронен в Москве на Донском кладбище.
Родина по достоинству оценила вклад Евгения Ароновича Долматовского в ратный и творческий труд на благо страны. Поэт был награждён следующими наградами и премиями:
-орден Ленина 1984 год. «За заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50- летием образования Союза писателей СССР.
-орден Октябрьской революции – 1975 год.
-два ордена Отечественной войны I степени,1944,1985 год.
– орден Трудового Красного Знамени-1965 год.
-орден Красной Звезды -1943 год.
-орден «Знак Почёта» -1939 год.
-медаль: «За боевые заслуги» -1940 год.
-медаль «За оборону Сталинграда»
-Сталинская премия третьей степени -1950 год, за стихотворный сборник «Слово о завтрашнем дне».
-Международные премии -1950, 1960 год.
-медаль имени Александра Фадеева -1983 год.
-премия Госкомиздата СССР и Союза писателей СССР имени П.Тычины-1985 год.
Есть свидетельство о присвоении малой планете его имени. Поэта уже нет в живых, когда его дочери выдали этот документ. Хотя то, что его именем названа планета, он узнал ещё при жизни.
Интересно, что такой чести был удостоен не за стихи, а за повесть «Зелёная брама», в которой вернул доброе имя многим людям, попавшим в 1941 году с ним в окружение, под Уманью.
О первых страшных месяцах войны и жестокой несправедливости, сталинского государства, обвинившего в предательстве всех невольных «окруженцев» и пленников.
По жизни, в быту, Евгений Аронович был скромным человеком. Дочь Галина рассказала такой случай.
Как-то мы ехали с ним. Я за рулём. Отец рядом. «Что ты делаешь? Ты же нарушаешь! Тебя оштрафуют и заберут права», – возмутился он.
Сам-то водил очень хорошо. Я говорю: «Не волнуйся! У меня отец знаменитый».
Когда нас остановил милиционер, папа зажмурился и отвернулся.
Правоохранитель посмотрел на меня с улыбкой: «Галина Евгеньевна, ну как же Вам не стыдно? Ваш отец такой знаменитый композитор, а Вы нарушаете».
Многие люди, зная песни Долматовского, путаясь, называли его композитором. Евгений Аронович, как правило, не возражал.
За свою творческую жизнь Евгений Аронович Долматовский издал 22-а сборника своих стихов и поэм.
Поэт-фронтовик, поэт—песенник, Евгений Аронович Долматовский, оставил о себе добрую память, в песнях, которые звучат и будут ещё долго звучать, в сердцах благодарных слушателей, нашей страны.
Из поэтического наследия Евгения Долматовского.
«Песня о Днепре».
У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы и росли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.
Ты увидел бой, Днепр отец-река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой.
Враг напал на нас, мы с Днепра ушли.
Смертный бой гремел, как гроза.
Ой, Днепро, Днепро, ты течёшь вдали,
И волна твоя как слеза.
Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
Захлебнётся он той водой.
Славный день настал, мы идём вперёд
И увидимся вновь с тобой.
Кровь фашистских псов пусть рекой течёт,
Враг советский край не возьмёт.
Как весенний Днепр, всех врагов сметёт
Наша армия, наш народ.
1941 год.
***
А жаль, что подлость безнаказанна.
Что волосатый обормот
О девушке болтает грязно
И знает: всё ему сойдёт.
И сплетник с рыбьими глазами –
Он только слышал, ну и что ж?
А вы теперь проверьте сами
И оправдайтесь, если ложь.
Мне кажется, на самом деле,
При виде некоторых морд:
Напрасно вымерли дуэли,
А шпага – это только спорт.
Пожалуй, я хватил с дуэлью,
И мне укажет коллектив:
Дуэль, мол, сделал самоцелью
О роли общества забыв.
Но всё же, кодекс наш неточен,
Отсутствует статья одна:
Что все, достойные пощёчин,
Должны их получить сполна.
1966 год.
«Иносказаний от меня не ждите!..».
Иносказаний от меня не ждите!
Я вижу в них лишь разновидность лжи.
Что думаешь о людях и событьях,
С предельной откровенностью скажи.
Я знаю силу выстраданной правды
И мысли обнажённой и прямой,
И мне противны хитрые тирады,
Рождённые иронией самой.
Испытанный и радостью и болью,
Искавший путь не по чужим следам,
Ни плакать, ни смеяться над собою
И сам не буду и другим не дам.
1965 год.
«Люди добрые! Что нам делать…»
Люди добрые! Что нам делать
С нашей вечною добротою?
Мы наивны и мягкосерды,
Откровенны и простодушны.
А мерзавцы и негодяи
Видят в этом лишь нашу слабость.
Верно: если душа открыта,
То в неё очень просто плюнуть.
Неужели так будет вечно?
Неужели светлому миру
Не избавиться от негодяйства?
Люди добрые! Что нам делать:
Я вас к подлости не призываю,
Но зову на помощь суровость:
Доброта – лишь только для добрых,
Чистота – лишь только для чистых,
Прямота – для прямых и честных,
А для подлых – ненависть наша»
Надо их же собственной грязью
Беспощадно забить им глотки.
1966 год.
«Всё стало вокруг…».
(песня)
Всё стало вокруг голубым и зелёным,
В ручьях забурлила, запела вода.
Вся жизнь потекла по весенним законам,
Теперь от любви не уйти никуда.
И встречи редки, и длинны ожиданья,
И взгляды тревожны, и сбивчива речь.
Хотелось бы мне отменить расставанья,
Но без расставанья ведь не было б встреч.
Любовь от себя никого не отпустит,
Над каждым окошком поют соловьи.
Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.
1941 год. Исполняла Клавдия Шульженко.
Лев Баскин
Извините, комментарии закрыты.