ИВАН БУНИН

Имя на поэтической поверке. Иван Бунин

Поразительное впечатление, на читателя, любителя русской словесности, производит стихотворение «Вечер» – написанное в классическом стиле:

Вечер.
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно –
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.
1909 год.

Написано стихотворение Иваном Алексеевичем Буниным, который известен, прежде всего, как прозаик, но вместе с тем, ему по праву принадлежит и «одно из главных мест среди современной русской поэзии» – сказал А.Блок, после выхода в 1901 году сборника стихов Ивана Бунина «Листопад».

Поэзия Ивана Бунина, опирающаяся на реалистические традиции классики, очень по-разному, оценивались в современной ему критике. Русские поэты-модернисты, сторонники «новой поэзии», считали его плохим стихотворцем, не воспринявшим достижений литературы модерна.

Бунин-реалист, в свою очередь крайне отрицательно судил о поэзии «новых литературных течений, решительно не признавая формалистической изощрённости символистов, акмеистов, футуристов, в творчестве которых, говорил он, «исчезли драгоценнейшие черты русской литературы: глубина, серъёзность, простота, благородства, прямота…»
А именно этими чертами отличалась поэзия Ивана Бунина.

Характер и особенность поэтического стиля Ивана Бунина, вскрывает лаконичный отзыв о его стихах М.Горького: «Когда я буду писать о Вашей книге стихов, – говорил он,- я, между прочим, буду сравнивать Вас с Левитаном…»

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки, на хуторе Бутырки, Орловской губернии.

Отец, Алексей Николаевич Бунин, в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя (1854 – 1855), мать Людмила Александровна, урождённая Чубарова.
До 11 лет Иван воспитывался дома, в 1881 году поступает в Елецкую уездную гимназию, не закончив курса, из-за нехватки средств семье на обучение, в 1885 году возвращается домой.

Окончив лишь 4-е класса гимназии, не получив систематического образования, Иван Бунин всю жизнь жалел об этом. Продолжил образование под руководством старшего брата Юлия, закончив дома курс гимназии, много занимается самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики.

В 17-ти летнем возрасте начинает писать стихи, дебютирует в печати, в лучших русских журналах. В 1887 году опубликовал первое стихотворение «На смерть Надсона» В молодости будущий писатель работал в редакциях провинциальных газет, служил земским статистом, корректором, библиотекарем.

В 1898 году опубликовал свой замечательный перевод поэмы американского поэта Лонгфелло – «Песнь о Гайавате». С начала ХХ века Иван Бунин занял в русской литературе выдающееся место и как превосходный прозаик, и как поэт.

Сердечная боль за простой русский народ, наглядно проступает в стихотворении «Деревенский нищий», написанное Иваном Буниным в 1886 году, когда ему было всего 16 лет.

Деревенский нищий.

В стороне от дороги, под дубом,
Под лучами палящими спит
В зипунишке, заштопанном грубо,
Старый нищий, седой инвалид;

Изнемог он от дальней дороги
И прилёг под межой отдохнуть…
Солнце жжёт истомлённые ноги,
Обнажённую шею и грудь…

Видно, слишком нужда одолела,
Видно, негде приюта сыскать,
И судьба беспощадно велела
Со слезами по окнам стонать…

Не увидишь такого в столице:
Тут уж впрямь истомлённый нуждой!
За железной решёткой в темнице
Редко виден страдалец такой.

В долгий век свой немало он силы
За тяжёлой работой убил,
Но, должно быть, у края могилы
Уж не стало хватать ему сил.

Он идёт из селенья в селенье,
А мольбу чуть лепечет язык,
Смерть близка уж, но много мученья
Перетерпит несчастный старик.

Он заснул… А потом со стенаньем
Христа ради проси и проси…
Грустно видеть, как много страданья
И тоски и нужды на Руси!

Проникновенное, по своей эмоциональной убедительности,
следующее стихотворение, Ивана Бунина:

Родина.
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом чёрных хат…

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей –
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей.

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни вёрст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.
1891 год.

В 1898 году Иван Бунин женится на Анне Цакни – гречанке, дочери эмигранта и революционера из Греции Николая Цакни, редактора и издателя из Одессы. Первый брак не приносит счастья.

Его избранница не отвечала на его любовь глубокими чувствами и вообще не интересовалась его жизнью. В 1900 году супруги расстались, их сын Николай в 1905 году скончался от скарлатины.

Второй женой с 1906 года была Вера Муромцева (1881-1961), происходящей из дворянской профессорской семьи. С ней он познакомился в 1906году. Вера Николаевна была предана Ивану Алексеевичу до конца его жизни, став его верной помощницей в делах. Обладая большой духовной силой, помогала стойко переносить все невзгоды и тяготы эмиграции.

Вера Николаевна имела ещё и великий дар терпения и всепрощения, что было немаловажно при общении с таким трудным и непредсказуемым человеком, каким был Иван Алексеевич. Были случаи и измен Ивана Алексеевича и Вера Николаевна, даже на время, вынуждена была уходить из семьи. Детей в семье не было.

Иван Бунин был духовно близок к А.Чехову, в 1895 году лично познакомился с ним, одно время имел на себе влияние М.Горького, общался с Львом Толстым, дружил с одногодком А.Куприным. В 1891 году в Орле, у Ивана Бунина, вышел сборник «Стихотворения», в 1898 году сборник «Под открытым небом», в 1901 году сборник стихотворений «Листопад» – за который в 1903 году был награждён Пушкинской премией.

В рассказах и повестях Иван Бунин показал гибель дворянских гнёзд, распад изживших себя общественных связей дворянско – помещичьей России – ведущая тема многих произведении Ивана Алексеевича в прозе. Эта тема звучит у писателя элегически печально, но вместе с тем он великолепно передаёт и радость бытия ,и красоту жизни.

Иван Бунин показал оскудение дворянских усадеб в повести «Антоновские яблоки» -1900 год, жестокий лик деревни в повестях в повестях «Деревня» -1910 год и «Суходол» -1911 год.

Гибельное забвение нравственных основ жизни, в погоне для обогащения себя, за счёт жестокой эксплуатации трудового народа, описано в рассказе «Господин из Сан-Франциско».

В 1933 году, Иван Бунин, первый из российских писателей, получил Нобелевскую премию, по литературе, за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы.

После Ивана Бунина, в последующие годы, Нобелевскую премию по литературе, получили ещё четыре писателя с России: Б.Л.Пастернак-1958 год, М.А.Шолохов-1965 год, А.И.Солженицын-1970 год, И.А.Бродский-1987 год.

Надо сказать, в 2015 году, первой после 1987 года, Нобелевскую премию
по литературе, получила русскоязычная писательница Светлана Александровна Алексиевич, и стала первой в истории независимой Белоруссии лауреатом престижной премии по литературе.Была членом СП СССР с 1983 года.

Её произведения: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд».

Чета Буниных много путешествовала.
В 1910 году посетили Европу, а затем Египет и Цейлон, с осени 1912 по весну 1913 года были в Турции и Румынии, с1913 по 1914 год жили на острове Капри – Италия.

В апреле-мае 1907 года Иван Бунин, с женой, посетил Палестину, Сирию и Египет, как христианский паломник. Здесь он остро почувствовал горькую красоту древней, тогда ещё совсем пустынной страны и написал цикл стихотворений на библейские темы. Вот одно из них:

Да исполнятся сроки.

– Почто, о Боже, столько лет
ты мучишь нас в пустыне знойной?
Где правый путь? Где отчий след
к стране родимой и спокойной?

– Мужайтесь, верные! Вперёд!
Я дал вам горький лист оливы,
Но слаще будет он, чем мёд
От тех, чьи руки нечестивы.

Прямые коротки пути.
Потребна скорбь, потребно время,
Чтобы могло произрасти
На ниву брошенное семя.
1916 год.

Ивану Бунину дважды в 1903 и в 1909 году- присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. Летом 1918 года Иван Бунин перебирается из большевистской Москвы – в занятую австрийскими войсками Одессу.

С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует,
а остаётся в Одессе, но приветствует взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично, благодарит прибывшего 7 октября в Одессу генерала А.И.Деникина, активно сотрудничает с ОСВАГ – Осведомительное агентство –по агитации и пропаганде идей Белого движения при Вооружённых силах Юга России.

В феврале 1920 года при подходе большевиков, не принимая их политику, покинул Россию и эмигрировал во Францию. Поэзия этих лет проникнута настроением одиночества человека, трагически звучат строки, его известного стихотворения:
***
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьётся сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом
С своей уж ветхою котомкой!
25.06.1922 год.

Много и плодотворно занимался Иван Бунин, в эмиграции, литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья. В эмиграции вёл активную общественную деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи.

Резкое неприятие Октябрьской Революции и власть большевиков отразил в дневниковой книге: «Окаянные дни» -1918 год, опубликованной в 1925 году. В эмиграции Иван Бунин написал свои лучшие произведения такие как «Митина любовь»-1924 год, «Солнечный удар»-1925 год, «Дело корнета Елагина»-1925 год.

В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» -1930 год, Иван Бунин воссоздал прошлое России, своё детство и юность. По словам К.Г.Паустовского «Жизнь Арсеньева» -это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательных явлений мировой литературы».

Именно за роман «Жизнь Арсеньева» – была присуждена Нобелевская премия в 1933 году.

Цикл рассказов «Тёмные аллеи», написанные в 1938 -1940 годах, – замечательный образец русской малой прозы. Эти все произведения стали новым словом и в бунинском творчестве и в русской литературе в целом.

Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) Иван Бунин провёл на съёмной вилле «Жаннет» в Грассе, департамент Приморские Альпы, во Франции.

Во время войны Иван Бунин решительно отказался от всяких контактов с гитлеровцами.

С радостью встретил победу советского народа над фашисткой Германией.

В 1929 -1954 годах произведения Ивана Бунина в СССР не издавались. С 1955 года – он наиболее издаваемый в СССР писатель первой волны русской эмиграции, несколько собраний сочинений, множество однотомников.

Некоторые произведения как «Окаянные дни» в СССР напечатаны только с началом перестройки.

В последние месяцы жизни Иван Бунин работал над литературным портретом А.П.Чеховым, работа осталась незаконченной.

Умер Иван Алексеевич Бунин, в возрасте 83-х лет, 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л.Н.Толстова «Воскресение».
Похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев – де-Буа, близ Парижа.

Оставшись вдовой, Вера Николаевна написала и издала две книги литературных воспоминаний о писателе Иване Бунине: «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».

Через 7-мь лет, в 1961 году, рядом, нашла успокоения и верная и самоотверженная спутница по жизни – Вера Николаевна.

Иван Алексеевич Бунин – последний русский классик, запечатлевший Россию конца ХIХ – начала ХХ века, и одногодок, на удивление, Владимира Ильича Ленина.

Иван Бунин сам больше причислял себя к поколению Ивана Тургенева и Льва Толстого, нежели к поколению Горького и Вересаева.

«Один из последних лучей какого-то чудного русского дня» – писал о нём литературный критик Г.В.Адамович.

Говоря о месте и значении Бунина художника слова в отечественной литературе, А.Твардовский писал:
«Бунин – по времени последний из классиков русской литературы, чей опыт мы не имеем права забывать… Перо Бунина – ближайший к нам по времени пример подвижнической взыскательности художника, благородной сжатости русского литературного письма, ясности и высокой простоты, чуждой мелкотравчатым ухищрениям формы ради самой формы…».

В заключение повествования о жизненном и творческом пути Ивана Алексеевича Бунина, хочется сказать, что он по праву является национальной гордостью русского народа и как первый лауреат Нобелевской премии по литературе.
Из поэтического наследия Ивана Бунина.

***
Ночь печальна, как мечты мои.
Далеко в глухой степи широкой
Огонёк мерцает одинокий…
В сердце много грусти и любви.

Но кому и как расскажешь ты,
Что зовёт тебя, чем сердце полно!
– Путь далёк, глухая степь безмолвна.
Ночь печальна, как мои мечты.
1900 год.

***
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я всё – вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
1918 год.

***
Ночь наступила, день угас,
Сон и покой – и всей душою
Я покоряюсь в этот час
Ночному кроткому покою.
Как облегчённо дышит грудь!
Как нежно сад благоухает!
Как мирно светит и сияет
В далёком небе Млечный путь!
За всё, что пережито днём,
За всё, что с болью я скрываю
Глубоко на сердце своём, –
Я никого не обвиняю.
За счастие минут таких,
За светлые воспоминанья
Благословляю каждый миг
Былого счастья и страданья!
1895 год.

Осыпаются астры в садах…

Осыпаются астры в садах,
Стройный клён под окошком желтеет,
И холодный туман на полях
Целый день неподвижно белеет.
Ближний лес затихает, и в нём
Показалися всюду просветы,
И красив он в уборе своём,
Золотистой листвою одетый.
Но под этой сквозною листвой
В этих чащах не слышно ни звука…
Осень веет тоской,
Осень веет разлукой!

Поброди же в последние дни
По аллее, давно молчаливой,
И с любовью и с грустью взгляни
На знакомые нивы.
В тишине деревенских ночей
И в молчанье осенней полночи
Вспомни песни, что пел соловей,
Вспомни летние ночи.
И подумай, что годы идут,
Что с весной, как минует ненастье,
Нам они не вернут
Обманувшего счастья…
1888 год.

Цыганка.
Впереди большак, подвода,
Старый пёс у колеса, –
Впереди опять свобода,
Степь, простор и небеса.

Но притворщица отстала,
Ловко семечки грызёт,
Говорит, что в сердце жало,
Яд горючий унесёт.

Говорит…А что ж играет
Яркий угольный зрачок?
Солнцем, золотом сияет,
Но бесстрастен и далёк.

Сколько юбок! Ноги стройно
Облегает башмачок,
Стан струится беспокойно,
И жемчужна смуглость щёк.

Впереди большак, подвода,
Старый пёс у колеса,
Счастье, молодость, свобода,
Солнце, степи, небеса.
1889 год.

Помню долгий зимний вечер.

Помню – долгий зимний вечер,
Полумрак и тишина:
Тускло льётся свет лампады,
Буря плачет у окна.

«Дорогой мой, – шепчет мама, –
Если хочешь задремать,
Чтобы бодрым и весёлым
Завтра утром быть опять, –

Позабудь, что воет вьюга,
Позабудь, что ты со мной,
Вспомни тихий шёпот леса
И полдневный летний зной;

Вспомни, как шумят берёзы,
А за лесом, у межи,
Ходят медленно и плавно
Золотые волны ржи!»

И знакомому совету
Я доверчиво внимал
И, обвеянный мечтами,
Забываться начинал.

Вместе с тихим сном сливалось
Убаюкиванье грёз –
Шёпот зреющих колосьев
И невнятный шум берёз…
1887 год.

Лев Баскин

Извините, комментарии закрыты.