НОВАЯ ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ ЕВГЕНИЕМ ПОТУПОВЫМ

18 мая в Новозыбковской центральной городской библиотеке состоялась творческая встреча с писателем, журналистом, литературным критиком Евгением Потуповым, на которой он представил две своих новых книги “Жизнь и судьба Овидия Горчакова” и «Путешествие с Евгением Евтушенко».

Евгений Васильевич родился в 1952 году в селе Лужки Стародубского района Брянской области. Закончил школу №2 в г. Новозыбкове. и факультет иностранных языков Новозыбковского государственного педагогического института (1974). Печатается с 1969 года. Работал редактором отдела новостей на Брянском телевидении. После демобилизации из армии — в областной молодежной газете «Брянский комсомолец» (1977 — 1982 гг.).

Член Союза журналистов с 1980 года. Работал корреспондентом многотиражной газеты «Брянский строитель», одновременно выступая в качестве публициста и литературного критика в центральной прессе («Литературная газета», «Литературная Россия», «Комсомольская правда», «Книжное обозрение», журналы «Москва», «Молодая гвардия», «Советский воин», «Пограничник», «В мире книг» и т.д.)

С 1992 по 2002 г.г. работал в областной общественно-политической газете «Брянские известия»— обозревателем, заведующим отделом новостей (писем, культуры), главным редактором. С созданием на базе «БИ» нового областного издания — «Брянской учительской газеты» был утвержден ее главным редактором.

В настоящее время полностью перешел на писательскую стезю. Член Союза российских писателей. Выпустил несколько книг, посвященных городу Стародубу, писателю Даниилу Андрееву, поэту Евгению Евтушенко. Новые книги продолжают это направление творческой деятельности.

Печатался как публицист, мемуарист. Новые документальные повести «Жизнь и судьба Овидия Горчакова» и «Путешествие с Евгением Евтушенко» продолжают традиционное направление творческой деятельности автора. Помимо этого Е. Потупов возглавляет областную общественную организацию Союза российских писателей.

Это не первый приезд писателя в город своей юности, несколько лет назад он уже представлял здесь свои книги, участвовал в презентации местного альманаха «Зыбь». Более того, являясь одним из организатором известных в свое время на Брянщине «Андреевских чтений», связанных с именем писателя Даниила Андреева, проводил здесь в нулевых годах (в филиале БГУ, библиотеке, ДХШ) ряд памятных встреч, в том числе с вдовой писателя. Вот и в этот раз он принял участие в конференции русистов, проходящей в стенах НФБГУ.

Ведущая встречи, заведующая отделом обслуживания библиотеки Елена Гусенок познакомила присутствующих с нашим земляком, рассказала о его творческом пути, ранее изданных его книгах, хранящихся в фондах библиотеки. Е. Потупов поведал о своем интересе к творчеству и биографии О. Горчакова, пересказал историю личных встреч с известным поэтом-шестидесятником, ныне классиком русской поэзии Е.Евтушенко, с которым был хорошо знаком лично. Коротко познакомил с содержанием и основными главами двух своих книг, иллюстрациями к ним.

Вот что говорил Евгений Потупов о себе и своем творчестве: «В жизни очень важно всё, что с тобой случится, поскольку рано или поздно это тебе пригодится. Я учился на инязе, на немецко-английском отделении. Учился неважно, потому что меня влекла литература, театр, в котором я играл… Но меня учили стихи прежде всего Евтушенко. Я очень много почерпнул от его манеры чтения. Однажды, это был 71-й год, я услышал, как Евтушенко читает «Азбуку революции» и запомнил её на всю жизнь! И потом я сам прочитал эти стихи – главу из поэмы «Братская ГЭС» по телевидению и мне показалось, что ему понравилось. Эти редкие встречи с ним помогали мне, а потом я в музей Толстого пришёл работать, на телевидение… И всё это время читал, и читаю до сих пор стихи Евтушенко. Он дал мне рекомендацию в Союз писателей, которую я храню до сих пор: «Потупов – один из тех, кто умеет влюбляться в строчку, он набит массой стихов, которые восторженно готов читать часами наизусть. Но это никогда не диктуется его групповыми пристрастиями. У него даже больше, чем любовь к литературе, страсть! А страсть и пристрастие не имеют ничего общего». Вот эти строки я храню до сих пор как историю. И не меньше, чем Евтушенко мне интересен Овидий Горчаков – человек-легенда!»

На встрече присутствовали учащиеся средних специальных учебных заведений города, студенты, любители литературы, местные авторы, краеведы. От имени организаторов Евгению Васильевичу вручила памятный подарок директор библиотеки Валентина Филимонова. Желающие могли приобрести новые издания, в том числе с автографом писателя, сфотографироваться с ним.

В заключение все выразили пожелание продолжить подобные литературные встречи в дальнейшем, в том числе на уровне творческих коллективов в виде семинаров, гостиных, встреч на поэтических праздниках.