Творческий вечер А.Б. Кочетова: культура в провинции ещё не добита
Полна талантами провинция российская
17 октября в День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Новозыбковской городской библиотеке в рамках творческого вечера театрального режиссера, актера и литератора Андрея Борисовича Кочетова прошла встреча самодеятельных коллективов Новозыбкова, Злынки и Гомеля.
Программа вечера была насыщена короткими, но запоминающимися выступлениями артистов народного театра, танцоров, поэтов и музыкантов. Героя вечера чествовали артисты Раиса Шатоба, Любовь Федорова, Ирина Рудникова, Николай Мехедов и известный не только на Брянщине Сергей Ободовский.
На большом экране транслировался фрагмент видеозаписи поставленного Андреем Кочетовым спектакля «Гость» по пьесе Ирины Михеичевой (в ролях: Любовь Федорова, Сергей Ободовский). Была показана сценка из «Страстей по Ларисе» (по мотивам «Бесприданницы» А.Н.Островского), где актриса Наталья Иванова прекрасно исполнила романсы под гитару.
Музыки было много, полна талантами провинция российская. Правда, возраст артистов был, как правило, предпенсионным, а жаль. Молодёжи было бы чему поучиться в том числе и у исполнителей классического и народного танца (клуб «Палитра», руководитель – Елена Космакова), и у музыкантов старшего поколения, которые не хуже молодых умеют работать с миди-клавиатурой и компьютерными программами, но и способны зажечь слушателей игрой на баяне и живой песней. (В исполнении Андрея Виктюка прозвучала песня «Скоро осень»).
Тут же, на сцене Зала Искусств библиотеки встретились литературные родники: руководитель новозыбковского «Родника» Валентина Быкова представила очередной литературный сборник, а белорусы (из литобъединения «Родники» при ДК Гомсельмаш, город Гомель: Людмила и Григорий Страховец, Галина Гузенкова, Анатолий Ковалё) привезли свои сборники.
Прозвучали также поэтические поздравления в исполнении заслуженного педагога Татьяны Савельевой и известного в городе мастера эпиграммы Вячеслава Снопко.
Вечер вела Елена Гусенок.
Обычно в таких случаях я заканчиваю репортаж на оптимистической ноте, дескать, культура в провинции жива, никакие телешоу и «тик-токи» её не умертвили. Пока ещё не умертвили. Потому что средний возраст собравшихся был хорошо за 50. А жаль. Нашему поколению (и, тем паче старшим товарищам, уже переползшим отодвинутый продвинутыми экономистами пенсионный рубеж) есть – что сказать, и есть – чему научить.
Но тут уж многое зависит от государственной политики.
Потому что именно от тех, кто в государстве принимает решение, зависит: поддерживать свою национальную культуру, или насаждать чужую. Ибо трудно спорить с тем, что сам смысл жизни любого государства это определение стратегии успешного сосуществования своего народа с другими нациями: как доброжелательно настроенными к нам, так и совсем наоборот. Политика заключается в осуществление тактики, выбранной для достижения этой стратегической цели.
Если же государство этим не занимается, или занимается последовательно во вред своему народу, – это может означать либо то, что оно пребывает в плену, либо то, что оно уже умерло, и мы живём в состоянии симуляции реальности.
Надеюсь, это не так.
Павел Тихомиров
Фото Новозыбковской центральной библиотеки.
Извините, комментарии закрыты.