160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.М. САНГУРСКОГО

С 1865 по 1893 год в город ежегодно приезжал выдающийся русский композитор П. И. Чайковский. Каменка на протяжении 28 лет становится для него родным домом, местом, где рождались его произведения: оперы «Евгений Онегин», «Мазепа», балет «Лебединое озеро», симфонии, увертюры, фортепианные концерты и пьесы. Сегодня дом, где жил композитор, входит в Каменский Государственный историко-культурный заповедник с литературно-мемориальным музеем А. С. Пушкина и П. И. Чайковского, открытие которого состоялось в далёком 1937 году.

До наших дней сохранились остатки старинного парка Давида, который ныне носит название парк им. Декабристов. На центральной аллее этого парка привлекают отлитые в бронзе фигуры руководителей Южного общества В.Л.Давыдова, П.И.Пестеля, С.И.Волконского, С.И.Муравьева-Апостола, М.П.Бестужева-Рюмина. Этот памятник декабристам в Каменке является одним из лучших образцов монументального искусства в Украине. На базе этих памятников в 1995 году образован Каменский государственный историко-культурный заповедник.

Первые навыки в рисунке и живописи мальчик постигал от окружающей его каменской природы:любил смотреть на воду у каньона реки Тясмин, делая первые зарисовки местных полей самостоятельно. Он с детства что-то чертил на песке, затем на клочках бумаги рисовал карандашом. Его постоянно тянуло к рисованию, В 1879 году судьба предоставила мальчику шанс встретить человека, которого в дальнейшем будет благодарить и почитать всю свою жизнь.

Таким человеком для Бонифация Сангурского стал Петр Ильич Чайковский. В 1880 году Сангурский напишет с натуры портрет композитора. Сейчас оригинал портрета находится в экспозиции Каменского музея А.С.Пушкина и П.И.Чайковского. После встречи и работы над портретом П.И.Чайковского мечта стать художником не покидала юношу. Некоторое время Вонифатий посещал занятия в качестве вольного слушателя, а в сентябре 1881 года подаёт в Совет Московского Художественного общества Прошение, чтобы его принять в число учеников Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества (МУЖВЗ), в натурный класс.

Петр Ильич способствовал раскрытию таланта юноши и его поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, взяв также на себя часть расходов на его содержание, оказывал юноше помощь на протяжении всей его учебы. Впоследствии Бонифаций стал учителем рисования. Четыре его пейзажа, подаренные композитору, и поныне находятся в Государственном доме-музее П.И. Чайковского в Клину, в спальне композитора.

Сангурский работал в классе В.Е.Маковского и И.Е.Репина, постигая основы композиции и совершенствуясь в живописи, окончил курс наук в 1886/87 учебном году. 16 мая Совет преподавателей удостоил Бонифатия Сангурского Свидетельством на звания учителя рисования в гимназиях, а 31 мая это звание было утверждено. Документ этот был подписан членами Московского Художественного Общества, видными меценатами и деятелями русской культуры В.А.Дашковым, К.Т.Солдатёнковым, И.П.Машковым, П.М.Третьяковым. Завершил художественное образование в 23 года, в июне 1887 года.

После окончания родной «alma mater» преподавал вначале в двухклассном городском училище г. Бар Подольской губернии, занимая должность учителя черчения, чистописания и рисования, какое-то время жил в Крыму, а затем, в чине губернского секретаря с 13 сентября 1904 года поступает на службу в Новозыбковскую женскую гимназию Черниговской губернии, учителем рисования.

Во время работы в Новозыбковской женской гимназии Вонифатий Матвеевич встретил и свою будущую жену – Елизавету Михайловну (урождённую Рубец), которая работала в женской гимназии г. Новозыбкова с 1903 года, преподавала Арифметику и была классной надзирательницей. Почётным попечителем гимназии была княгиня М.П.Долгорукова.

По 1916 год В.М.Сангурский вёл уроки рисования в городской Новозыбковской женской гимназии. После революции вместе с женой переезжает в посад Святск Суражского уезда Черниговской губернии и учительствует в местной Святской школе. Он устраивал там передвижные выставки своих работ. Умер художник в 1926 году и был похоронен на мещанском (Новом) кладбище села Святск. Елизавета Михайловна Сангурская становится завучем школы, но преподаёт в младших классах арифметику.

Своих детей у четы Сангурских не было. Скончалась Елизавета Михайловна в Святске 1943 году, после освобождения села от немецко-фашистских оккупантов и была похоронена рядом с супругом. Могилы четы Сангурских сохранились до наших дней.

В конце 1960-х годов в Киеве в музее русского искусства прошла выставка картин Б.Сангурского, посвящённая его памяти, делался запрос и в Новозыбков, где в частных коллекциях семьи Пироговых из Святска и знаменитого краеведа А.Г.Кублицкого сохранялись его работы.

В настоящее время работ Бонифатия Сангурского в Новозыбкове не сохранилось.

По материалам краеведа Олега Каменецкого (г. Москва)